經文:徒六:1~6

    當教會迅速的擴展,聖靈親自作主導的工作,同時邪靈的攪擾也會接踵而至,第四章教會開始受到外在的攻擊,而第五章開頭就說明亞拿尼亞與撒非喇的欺騙,彼得藉著聖靈的恩賜也就是知識的言語,指出他們兩人的錯處,教會因此對聖潔的要求更加存著敬畏的心。這一章開始又提到教會的另一個問題,教會復興不僅要學習傾聽聖靈的聲音,聖靈也要人與祂一起同工,教會內又因為飯食的問題而起紛爭,教會要學習處理危機。這章就讓我們看到聖靈感動使徒們要選立七位執事,來管理行政事務,好比當年摩西的岳父葉忒羅建議設立千夫長、百夫長、十夫長有好的組織與管理,所以我們也不要一昧自命清高,只要聖靈的感動而排斥教會的組織與管理。

那時,門徒增多,有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。十二使徒叫眾門徒來,對他們說:「我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的」(徒六:1、2)。
    當時分散各地的猶太人有許多人每年要回耶路撒冷來過節,另有一些人是要回到聖地終老退休,也有一些寡婦她們無法工作,需要別人的資助,可能有一些人從外地來信主以後,留在耶路撒冷過節的錢用盡了,才會有四章末了凡物公用的情形,凡物公用就是把自己的財產變賣,讓那些錢來供應教會的需要。第六章一開始,就提到有一些說希臘話的希伯來寡婦被忽略了,他們是回來過節的人,大概她們不會說當地土話---亞蘭文,教會人數越來越多,人多了之後自然會有許多人的問題。而且經常會發生問題,往往是從姊妹開始的,所以教會對姊妹的問題要特別小心處理。使徒如何面對這樣的危機呢?或許他們也發現在處理這些飯食(行政事務)太花費的時間了,他們才會說如果都在處理飯食的問題,讓他們沒有好好的準備神的話語,就是不太好,對大家都沒有幫助。主選召十二使徒,原是要他們盡神話語上的職事,如今為著照顧信徒生活上的需要,把原來的職事丟在一邊,這不算是使徒們的愛心、謙卑、能幹等美德,反而是他們的愚拙。注意,這並不是說管理飯食比禱告傳道低一級,乃是說他們放下禱告傳道,去負起管理飯食的責任,有違主選召他們的本意。

所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。但我們要專心以祈禱、傳道為事」(徒六:3、4)。

使徒們如何處理這次的危機?他們訂定選出的人數是七人,當時教會已經超過萬人了,但是他們才選出七位執事。選執事應以多少人或多少比率較合理?我覺得執事選出來不是為了開會,本節給我們看見兩類的執事:(1)神話語的執事;(2)管理飯食的執事。或者說:(1)屬靈供應的執事;(2)處理事務的執事。選出的人選是從他們當中選出,而非教會外的人。揀選的資格:好名聲、被聖靈充滿、智慧充足,今天教會的選舉有按照這幾個原則嗎?」『好名聲』原文是有見證;見證才是真實的,好名聲可能是虛假的。「被聖靈充滿」『充滿』按原文是形容裏面被充滿的狀態(參5節;徒七55;十一24;路四1),而不是指外面的充溢(徒二4;四8,31;九17;十三9;路一15,41,67)。本句按原文更好翻作『要滿有聖靈』。被聖靈充滿,是一時的;滿有聖靈,是常時的,是一直維持並保守住被聖靈充滿的境地。「智慧充足的人」前面的『被聖靈充滿』著重於屬靈的生命和能力;這裡的『智慧充足』著重於作事的知識和才幹。

    大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人,又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉,叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道』(徒六:5~6)。

    所選出的七位都是以希臘語言的名字的人,可能要平衡第一節的問題。「司提反…腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿…尼哥拉」這些都是希臘名字,無疑地這七個人都是說希臘話的信徒。「進猶太教的安提阿人尼哥拉」『尼哥拉』大概是一個外邦人轉奉猶太教的;特別有意義的是,路加指出這人的原籍地是『安提阿』,那裏是未來向外邦人傳揚福音的『大本營』。頗多解經家認為此『尼哥拉』即《啟示錄》中的尼哥拉(啟二7,15),但無確據可憑。『按手』在聖經裏有幾方面的意義:(1)傳遞祝福(創四十八13~20);(2)分給尊榮(民廿七18~19);(3)分給恩賜(提後一6);(4)醫治(徒廿八8);(5)聯合――舊約時藉著按手在牲畜的頭上,表明獻祭的人與祭物聯合,祭物的流血、被殺,視同獻祭的人流血、被殺,他的罪因此就得以赦免(利一4);而新約則表明按手者和被按手者的合一(提前五22)。

        使徒在這裏的按手,乃是代表身體與被按手的人有『交通、聯合、阿們、印證』,一面阿們聖靈在教會中所揀選的,一面表示有分於他們的事奉,在靈裏和他們一同擔負那職事的責任。

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()