經文:使徒行傳六:7~15

    教會選出七位執事,讓他們來管理飯食(行政事務),他們是選出來而且被按立的同工,他們的工作非常有效力,除了管理飯食以外,他們還努力傳福音與牧養的工作,教會因為組織擴大了,使徒充分授權,而執事也努力的去把教會福音事工處理得很好。所以『神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道』(徒六:7)。教會的擴展不僅要依靠聖靈能力,也要有一群熱心服事的弟兄姊妹同心合意,一起來建造神的國,教會的門徒不斷的不斷增加,連祭司也信從主的道,這是一種很奇特的改變,那些祭司應該是死硬份子,卻看見神的大能而改信從主的道。 

    『司提反滿得恩惠、能力,在民間行了大奇事和神蹟。當時有稱利百地拿會堂的幾個人,並有古利奈、亞歷山大、基利家、亞細亞各處會堂的幾個人,都起來和司提反辯論』(徒六:8、9)。

    司提反的特徵?他的名字有冠冕的意思,要成為執事的人必須要有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,司提反除了這些條件以外,聖靈給他有行神蹟奇事的恩賜,他有幫助化解『希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦』的衝突(六:5)。這些執事們有多方面的事奉:1)負責飲食的事(六:2,5)。2)行了神蹟奇事(六:8)。3)傳道和教導滿有能力(六:10)。司提反忙著行政事務以外,有人來與司提反辯論神學的問題,他們是從猶太教利百地拿會堂的一些人來跟他辯論,我相信司提反對猶太教的信仰熟悉以外,對主的道也能辯駁清晰,使得那些從會堂來的人非常不滿。

    『司提反是以智慧和聖靈說話,眾人敵擋不住,就買出人來說:「我們聽見他說謗讟摩西和神的話。」他們又聳動了百姓、長老,並文士,就忽然來捉拿他,把他帶到公會去』(徒六:10~12)。

    司提反面對排山倒海的攻擊,卻從容不迫的一一回答他們的質疑,是因為他被聖靈充滿,聖靈賜給他能力就如同耶穌所預言『人帶你們到會堂,並官府和有權柄的人面前,不要思慮怎麼分訴,說甚麼話;因為正在那時候,聖靈要指教你們當說的話』(路十二:1112),我聽過一位鄧媽媽的見證,被抓到公安的面前,她本來不知道要如何回答,於是她跪下來在眾人面前用方言禱告,那些人被她嚇死了,以為她是用咒語咒詛他們,他們就趕快把她放了。那些控訴司提反的人既然無法擋住司提反的辯駁,就收買人作假說他在謗讟摩西和神的話,這種扣人大帽的方法害死人。結果就把司提反抓到公會那裡去。

    『設下假見證,說:「這個人說話,不住地糟踐聖所和律法。我們曾聽見他說,這拿撒勒人耶穌要毀壞此地,也要改變摩西所交給我們的規條。」在公會裏坐著的人都定睛看他,見他的面貌,好像天使的面貌』(六:13~15)。

    猶太人控訴司提反的都是假見證,完全不是事實,他們說這個人說話,不住地糟踐聖所和律法。我們曾聽見他說,這拿撒勒人耶穌要毀壞此地,也要改變摩西所交給我們的規條。」這樣的指控是猶太人最忌諱的控訴,他被捕而且被帶到公會受審判(六:12~14)。a)有人作假見證攻擊他,他的反駁眾人敵擋不住(參路十二: 12;二十一:15)。b)他熟讀舊約聖經為自己辯護(徒七:2~54)。c)見證耶穌(七:55~56)。d)遭群眾用私刑打死(七:57~60)。e)死後他的事奉仍然得以延續下去-----因著他教會遭到逼迫而分散各地去傳福音。

             

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()