經文:使徒行傳七:1~10

    司提反被選為執事以後,他的服事越來越能榮耀主的名,因而帶來公會對他的特別注意。他被抓到公會的時候,用智慧的言語一一駁倒那些猶太人的控訴,被捕而且被帶到公會受審判(六:12~14)。a)有人作假見證攻擊他,他的反駁眾人敵擋不住(參路十二: 12;二十一:15)。b)他熟讀舊約聖經為自己辯護(七:2~54)。c)見證耶穌(七:55~56)。d)遭群眾用私刑打死(七:57~60)。        e)死後他的事奉仍然得以延續下去-----因著他教會遭到逼迫而分散各地去傳福音。

在第七章司提反的講道信息有何目的?a、對控告司提反罪狀的答辯。他暗示並沒有攻擊摩西的律法,反而是律法的護衛者。b、攻擊猶太人不順從舊約所給他們的啟示,又拒絕彌賽亞和他所帶來的新的敬拜。c、結果,在整個使徒行傳的故事中,這講章就說明福音所要帶來給猶太人甚至外邦人可以得到這個救恩。

大祭司就說:「這些事果然有嗎?」司提反說:「諸位父兄請聽!當日我們的祖宗亞伯拉罕在美索不達米亞還未住哈蘭的時候,榮耀的神向他顯現,對他說:『你要離開本地和親族,往我所要指示你的地方去。』(徒七:1~3)。

「這些事果然有麼?」『這些事』是指司提反被控告『不住的蹧踐聖所和律法』,並他聲稱『耶穌要毀壞此地,也要改變規條』(徒六13~14)。總而言之,他被指控輕蔑了:(1)聖地和聖所;(2)律法和規條。為此,在司提反的申訴中,也針對這兩件事有所澄清。司提反在此用來指吾珥,因亞伯拉罕是在吾珥時第一次聽見神的呼召(創十五7;尼九7),後來在哈蘭再次蒙神呼召(創十二1~5)。司提反這篇見證,乃是從「榮耀的神…顯現」說起,這正和當時那缺少啟示、徒具形式的死的宗教針鋒相對;無怪乎絕不能被宗教徒所接納,而必須將他至於死地。神並未告訴亞伯拉罕要往甚麼地方去。《希伯來書》說,當亞伯拉罕遵命出去的時候,還不知往那裏去(來十一8);祂乃是憑著信心一步一步跟隨神的帶領。

    他就離開迦勒底人之地,住在哈蘭。他父親死了以後,神使他從那裏搬到你們現在所住之地。在這地方,神並沒有給他產業,連立足之地也沒有給他;但應許要將這地賜給他和他的後裔為業;那時他還沒有兒子。神說:『他的後裔必寄居外邦,那裏的人要叫他們作奴僕,苦待他們四百年。』神又說:『使他們作奴僕的那國,我要懲罰。以後他們要出來,在這地方事奉我。』神又賜他割禮的約。於是亞伯拉罕生了以撒,第八日給他行了割禮。以撒生雅各;雅各生十二位先祖。「先祖嫉妒約瑟,把他賣到埃及去;神卻與他同在,救他脫離一切苦難,又使他在埃及王法老面前得恩典,有智慧。法老就派他作埃及國的宰相兼管全家」(徒七:4~10)。

    雖然神是向亞伯拉罕呼召,但卻是他的父親他拉帶著兒子、兒婦、兒孫出了迦勒底的吾珥,走到哈蘭就住在那裏(創十一31)。當亞伯拉罕遷到迦南地頭幾十年的時間,是以帳棚為家,到處遷移,並沒有固定的地業。這是形容他沒有一塊屬於自己的產業,完全是過著寄居的生活(來十一9)。「神又賜他割禮的約」『割禮』指切割男性生殖器的包皮,作為神與以色列人立約的記號和證據(創十七11)。「第八日給他行了割禮,」現代醫學證明,人剛生下來時比較不覺疼痛,且第八日時身體內某種止血成分最多,故止血最快。

約瑟的哥哥們身在應許之地――迦南地,卻沒有神的同在與豐富的恩典;而約瑟被賣到埃及,卻享受了神豐富的同在。由此可見,要緊的不是『聖地』與『聖所』,而是有沒有神的同在。

『恩典』是指神將祂自己和祂的一切白白賞賜給人,作人的享受;『智慧』是指有神的眼光。這兩樣乃是約瑟的特質。

    司提反敘述以色列人的歷史,從亞伯拉罕講到雅各一家都要進入埃及當貴賓,證明神的帶領絕對不會有錯。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()