經文:使徒行傳七:30~45

摩西本來以為四十歲的時候,已經受到埃及法老王的尊貴王子的生活與訓練,他可以預備成為以色列人的救世主,沒想到他失手殺了一個埃及人,而以色列人也沒有承認他就是他們的領袖,後來他知道法老王要殺他就逃到曠野。

『「過了四十年,在西奈山的曠野,有一位天使從荊棘火焰中向摩西顯現。摩西見了那異象,便覺希奇,正進前觀看的時候,有主的聲音說:『我是你列祖的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。』摩西戰戰兢兢,不敢觀看。主對他說:『把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地。我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了,他們悲歎的聲音,我也聽見了。我下來要救他們。你來!我要差你往埃及去』(徒七:30~34)。
    摩西逃到米甸的時候娶了西坡拉為妻,時間過得真快,一瞬間已經過了四十年,在這四十年當中每天與羊群為伍,他或許以為神已經忘記他,放棄他了。但事實這四十年乃是神要磨練他,讓他未來可以另外有四十年帶領以色列人在曠野行走。
神顯現說話的地方,不論它是多麼偏僻,仍舊是「聖地」;神榮耀離開的地方,不管它是多麼莊嚴神聖的聖殿或禮拜堂,與一般『俗地』並沒有兩樣。神呼召了摩西到埃及去見法老王,要他去把以色列人帶出來。

    這摩西就是百姓棄絕說『誰立你作我們的首領和審判官』的;神卻藉那在荊棘中顯現之使者的手差派他作首領、作救贖的。這人領百姓出來,在埃及,在紅海,在曠野,四十年間行了奇事神蹟。那曾對以色列人說『神要從你們弟兄中間給你們興起一位先知像我』的,就是這位摩西。這人曾在曠野會中和西奈山上,與那對他說話的天使同在,又與我們的祖宗同在,並且領受活潑的聖言傳給我們。我們的祖宗不肯聽從,反棄絕他,心裏歸向埃及』(徒七:35~39)。

    這摩西,就是百姓棄絕說,誰立你作我們的首領,和審判官的;神卻藉那在荊棘中顯現之使者的手,差派他作首領,作救贖的。人所棄絕的,卻是神所揀選的。要緊的,不是人看我們如何,乃是神看我們如何。「給你們興起一位先知像我的,」在司提反的腦中,這一位先知無疑是指耶穌基督。摩西豫表主耶穌:(1)奉神差遣到世上來拯救神的子民(34節);(2)竟被以色列人所棄絕(35節)。猶太人自以為是遵從摩西的律法,但這裏卻說他們不肯聽從摩西,反而棄絕他;可見聽從不聽從,並不是根據外面的字句和規條,而是根據是否聽從『豫言中的靈意』(啟十九10)。

    對亞倫說:『你且為我們造些神像,在我們前面引路;因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了甚麼事。』那時,他們造了一個牛犢,又拿祭物獻給那像,歡喜自己手中的工作。神就轉臉不顧,任憑他們事奉天上的日月星辰,正如先知書上所寫的說:以色列家啊,你們四十年間在曠野,豈是將犧牲和祭物獻給我嗎?你們抬著摩洛的帳幕和理番神的星,就是你們所造為要敬拜的像。因此,我要把你們遷到巴比倫外去。「我們的祖宗在曠野,有法櫃的帳幕,是神吩咐摩西叫他照所看見的樣式做的。這帳幕,我們的祖宗相繼承受。當神在他們面前趕出外邦人去的時候,他們同約書亞把帳幕搬進承受為業之地,直存到大衛的日子」(徒七:40~45)。

    「你們抬著摩洛的帳幕」『摩洛』是亞摩力人(Ammonites)的偶像,人們向它獻活的小孩子為祭物;『摩洛的帳幕』是一種可以抬著到處遊行移動的帳幕。「和理番神的星」『理番』是星象的神名,與土星有關。「我要把你們遷到巴比倫外去」以色列北國在主前721年亡於亞述,人民被擄到亞述(王下十七6);後來亞述在主前606年被巴比倫所消滅。而猶大南國則在主前586年亡於巴比倫,人民被擄到巴比倫(王下廿四14~16)。司提反因被控說話蹧踐聖所(徒六13),所以44~50節便提到有關聖所的事。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()