經文:使徒行傳八:1~8

    使徒行傳八章第一節最好應把它放在第七章的最後一節,說到【掃羅也喜悅他被害】此處是說他贊成司提反被害。希臘文這句用比較強的語氣,掃羅完全同意司提反被處死刑,從這節與八章第三節顯然可看出,掃羅是負責到處捉拿基督徒的首腦人物。

    從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒馬利亞各處。有虔誠的人把司提反埋葬了,為他捶胸大哭。掃羅卻殘害教會,進各人的家,拉著男女下在監裏』(徒八:1~3)。

    從這日是指司提反殉道的那一天,【除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處】,教會開始受到逼迫,但是十二使徒仍然留在耶路撒冷。無疑的,一半是由於他們認為留守在聖城是他們的責任,另一半可能是,因為民眾的憤恨與其說是要對付教會中,講希利尼話的猶太人。所以使徒們可能覺得他們應當留在這危險之地,來安慰並勸勉被捕之人。

    掃羅逼迫教會有產生五個結果:a.在耶路撒冷外工作的發展。b.福音由平信徒們傳出去,教會的會眾成為基督的見証人,得人歸主(徒八:4)。c.在撒瑪利亞的工作(徒八:6-8)。d.埃提阿伯銀庫總管的信主(徒八:27-39)。e.在安提阿及其它遠處的工作(徒十一:19-21)。

    教會受逼迫造成信徒更熱心傳福音,住在耶路撒冷的信徒增長得很快,他們曾因天天的供給上有一點點忽略了講希臘話的寡婦,而向使徒發怨言,舊約以色列百姓因發怨言在曠野流浪四十年,現今教會遇到困境患難,也常因怨言而起。神的愛常超出我們的想像,教會受到逼迫,可能就是神變相的祝福,因耶穌曾說:「為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的」(太五:10)。另外,在耶路撒冷的信徒可能忽略傳福音的使命,神允許逼迫的來到,為要讓門徒能繼續去完成主的大使命,到地極作主的見證。

    在未受逼迫前,門徒已接受訓練和教導,現在已經預備好要對外傳福音【分散的人往各處去傳道】他們到各處傳福音,【直走到腓尼基和居比路並安提阿】(徒十一:19)。他們並非如同現代的傳道人,受過系統性的神學教育,他們只是因心中感受到神的愛與喜樂,願意向人傳福音並述說耶穌復活的見證。顯然,他們當中沒有人因為逼迫的緣故而發怨言,他們都認為這是神為他們預備的另一個機會。   

    撒瑪利亞人,猶太人和撒瑪利亞之間,有一種存在已久的裂痕,早在猶大國與以色列分為南北兩國,特別是所羅門死後,希伯來王國瓦解時(約在主前九三零年),在被擄之後曾經多次試圖達成和好的協定,因為他們之間本來有血統的關係,亞述帝國安置一些人在北國的撒瑪利亞,並讓他們通婚,這是猶太人最痛恨的,在被擄時,希西家(歷下三十:1)和約西亞(王下二十三:15以下)都曾經想使南北和好,但由於撒瑪利亞人在他們的聖山基利心山上建立一座聖殿,以與在耶路撒冷重修的聖殿匹敵,因此裂痕更加深。在基督降生前一百年,猶太人攻打並毀壞這撒瑪利亞的殿,而且強迫他們放棄偶像崇拜。到了新約時代,撒瑪利亞人比猶太人對摩西律法更崇拜,還說獻祭應在基利心山(約四:20這山是指基利心山),而不是在聖殿。因此猶太人不與撒瑪利亞人互相往來,行路常要繞大圈,不經過撒瑪利亞的地方。

那些分散的人往各處去傳道。腓利下撒馬利亞城去,宣講基督。眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意地聽從他的話。因為有許多人被污鬼附著,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來;還有許多癱瘓的、瘸腿的,都得了醫治。在那城裏,就大有歡喜』(徒八:4~8)。

腓利往撒瑪利亞傳福音要有很大的勇氣,相信他一定有聖靈的指引,才會往猶太人所厭惡之地去傳福音。當腓利來到撒瑪利亞時,會有一些人還記得耶穌曾向他們傳福音,並且告訴他們,祂就是彌賽亞(約四:21~30),腓利告訴他們基督被釘十字架,祂的復活及升天,聖靈的澆灌,以及耶路撒冷在一天中就有三千人相信並受浸。這些見證不僅使他們【聽見了,又看見腓力所行的神蹟】(徒八:6)。這裡所說「神蹟」原文可以翻譯成神蹟、奇事、記號等 (Miracles,Wonders,Signs),也讓我們想到耶穌曾應許說:『信的人必有神蹟隨著他們』(可十六:17)腓力不是使徒,而是執事。由這段經文也可讓我們肯定相信,我們也可以有這權柄。

    【在那城裡,就大有歡喜】(V.8)當腓利蒞臨這城時,確實有些被鬼附著的人,他為他們趕鬼,那些癱瘓的、瘸腿的,都一一得到醫治,以致很多人相信他所傳的信息,全城的人因此充滿了喜樂。

    

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()