經文:使徒行傳八:9~24

    行邪術的西門或稱西門馬古斯(Simon Magus),在使徒時代後,他被描述為諾斯底派(智慧派)異端的鼻祖,早期衛道士作家猶斯丁描述說,西門怎樣用邪術的力量,不僅在撒瑪利亞,並且在羅馬也有許多的跟隨者。西門運用其邪術能力使他的同胞大大的驚奇又佩服,以致他們相信他的自我吹擂,視其為至高神的大祭司,有神的能力並可以得到啟示的捷徑。

    百姓看見腓利所行的神蹟,比西門所行的更大,他們都信服,連西門也相信。他們相信腓利所傳的天國的好消息,他們也相信耶穌的名,也接受腓利所傳有關基督被釘與復活的信息。然後他們連男帶女都受了浸,西門也受了浸,西門經常與腓利在一起,他過去常用魔術,邪術叫人信服,現在他一定會以專家的訓練及眼力,仔細的注意腓利所行的,他的結論就是腓利的神蹟真是從神而來。

    有人曾懷疑說西門並不是真正的相信?但是聖經並無任何地方指出他所信是假的,聖經說:「西門自己也信了」,而且,腓利是有聖靈帶領的人,若西門沒有真正重生,腓利絕對不會為他受浸。

 

腓利帶領西門信主 (徒八:9~13)

西門行邪術的力量很大,撒瑪利亞人都「驚奇」驚訝,癲狂,嚇呆了。「向來在那城裏行邪術」『邪術』是指異教的法術。「眾人從小的到大的,都注意他,說,這人就是神的能力,那稱為偉大的。」「這人就是那稱為神的大能者」西門或許自稱為神,也有可能自稱是神在地上的代表。「聽從」注意;「久」許多時候,一段長的日子;「驚奇」驚訝,癲狂,嚇呆了。「傳神國的福音,」傳福音不能不講神的國(可一15);事實上,傳講神的國,也包括傳講基督,因為神的國開始於救主耶穌基督作人生命的種子,撒在信徒的裏面(可四26;彼前一23;約壹三9),並在地上發展成為一個神掌權的範圍。

「西門自己也信了」注意,這裏並沒有表示西門的信心有問題,雖然有些解經家懷疑他的動機可能不單純:(1)他不欲失去他以前在百姓心目中的地位(參11節);(2)他對腓利的異能甚感興趣(參13節);(3)他想從腓力學取異能,以供己用(參19節)。

 

彼得與約翰到撒瑪力亞  (徒八:14~25)

    西門彼得傳聖靈的能力

    耶路撒冷的使徒差派彼得與約翰,到撒瑪利亞去幫助他們,不是因為腓利工作無果效,也不是因為他沒有傳講聖靈充滿的信息,乃是要鼓勵他們。當這兩位使徒到達撒瑪利亞時,知道撒瑪利亞的信徒還未被聖靈充滿。因此,首先他們就為撒瑪利亞的信徒禱告,能夠領受聖靈。很顯然,使徒認為被聖靈充滿是很重要,乃是每人都應該被聖靈充滿。雖然撒瑪利亞人已經有許多受浸的人,但是他們當中仍然沒有一人被聖靈充滿,有說方言為憑據.有人以為腓利來到撒瑪力亞,沒有向他們傳講聖靈的信息。

    但事實上,腓力一定會如同彼得說:『我們所看見所聽見的,不能不說』(徒四:20)。所以腓力一定有講,問題是撒瑪利亞人自己的教義與偏見,不願憑信心領受神所賜的聖靈。在為他們禱告以後,使徒就按手在他們頭上,要他們領受聖靈。於是他們就被聖靈充滿了。【按手禮】在當時主要是一種交誼和一致團結的表徵,其次才是有效的象徵賜下聖靈,從這段經文並不能告訴我們,被聖靈充滿的人必須先行按手禮,五旬節的聖靈充滿或哥尼流的家庭被聖靈充滿時,並沒有行按手禮,而且按手也不是只限定使徒才有的權柄。大馬色的平信徒亞拿尼亞按手在掃羅的身上,掃羅的眼睛得醫治,又被聖靈充滿。所以此處【按手】有歡迎及接納某人成為主耶穌的信徒,而且也有鼓勵他們憑信心領受聖靈,已垂聽他們的禱告。                          

    行邪術的西門看見什麼 ?

    「西門看見使徒按手,便有聖靈賜下」(V.18)到底西門看見什麼,路加並沒有說明,我們從路加的著作可以明白,他著作的手法,若是已經很明顯的提起過,他常不再重覆敘述,例如信主後人要受浸,他並沒有每一次都提,但是事實上,他非常看重受浸。我們從其他資料得知,每一信徒都有受浸。同樣我們也可以相信此處,雖然沒有提到西門看見什麼,合理的來看,西門所見的是被聖靈充滿有說方言為憑據,就如同五旬節的經驗。也就是說,路加每次對那些顯而易見的事實常常不再重覆,因為他認為這些事實已經成為一種慣例,說方言已成為被聖靈充滿的外在憑據。

    西門已經看過腓力行神蹟,他自己也曾經行過許多邪術奇蹟,若只是一般的神蹟絕不會引起他的注意,而且他想用金錢買取這一種權柄,一定是顯而易見的能力,那些主張聖靈充滿就是指屬靈的九種果子,在此處一定站不住腳,所謂果子是指信耶穌以後,聖靈就在心中漸漸萌芽,結出仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制等。聖靈充滿如果是指這九種果子,西門一定不會想用金錢買那權柄,因為聖靈的果子無法馬上看見,它乃是一種態度,它須要假以時日鍛練,不是顯而易見馬上看得見的能力。

    我們承認第八章中並沒有明確記載,西門所看見的是什麼?但是,假使此處不是指「說方言」,那麼還有可能舉出更好的解釋嗎?西門確實有看見什麼,而且他所看見的是以前所未曾有的經驗,有可能他自己也被聖靈充滿,有說方言的經驗。知道這經驗的奇妙,聖經雖然沒記載此處就是說方言,但我門從多處的推論,認為最合理解釋他所看見的就是【說方言】的經驗。   

    西門貪心受責

    西門要用錢買這一個權柄,就是按手在誰的身上,誰就可以被聖靈充滿。有人認為他如此做,是想要得到這權柄後,可以賣給別人,如此說法是不可能,因為使徒按手在誰身上,誰就被聖靈充滿是免費的,如果西門想如此作,一定沒有人會聽他的,比較有可能的,他想要恢復以前那受人尊崇的崇高地位,所以才想要用錢買這權柄。西門以為神白白的恩賜可以購買,表示他完全不明瞭福音的內在性質和聖靈的工作。彼得責備他,是說他的思想不對,而不是說用錢想買權柄的問題,如果西門憑信心接受,他可以被聖靈充滿,他也同樣可按手為別人禱告,意思是這個恩賜【禮物】是從神而來,任何有渴慕的人可得到它,並白白地分享給別人。

    有人還認為西門不是真正的悔改,說他只因怕審判,才假裝悔改。但實際上,他有請求使徒為他禱告,【二十四節】的希臘原文,確實表明他的心態已經轉變過來。 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()