經文:使徒行傳九:4~16

Ⅰ、悔改的意義

使徒行傳一共提了三次掃羅的悔改(九:1~19;廿二:1~21;廿六:2~23)這三處的記載有些不同,有人以為路加所以要提三次可能因為初代教會所保留的掃羅悔改的故事來自三個傳統。我們的回答是,路加在第九章敘述掃羅的悔改,作為掃羅外邦人使徒的歷史背景,而另外兩段是保羅為駁正的自述。慕理(Merrill C.Tenney)在其所著新約綜覽200頁中指出,「每一段都有不同的重心,第一段比較歷史化,屬教會動態的一部份;後兩段比較個人化,是保羅在敵對與懷疑的聽眾前,為自己的生命和信仰辯護。」

第七節說,和掃羅同行的人「站在那裡,說不出話來,聽見聲音,卻看不見人」有人以為這節和廿六章14節裡保羅自己的話「我們都仆倒在地」不一致,尤其是和廿二章9節裡他的話「與我同行的人,看見了那光,卻沒有聽明那位對我說話的聲音」互相衝突。這第一個不相符合之處是不關緊要的,大概當掃羅仍舊躺臥在地上的時候,別的人卻能夠站起來,至於另一個不相符合之處,據一般人說,當他們聽見一種響聲時,他們沒有辨別出一種明晰的聲音,第四節當掃羅仆倒在地,聽到聲音,此字希臘原文與前面二章6節phone 是同字,表示這聲音是從神而來。第七節說同行的人,聽見聲音卻看不見人,正如約翰福音十二章29節,有些人聽到神的聲音卻以為是打雷,或只推諉為天使說話的聲音而已。在另一方面,這個地方路加很可能指他的同行的人所聽見的,就是保羅的聲音,雖然他們既不能看見,亦不能聽見,他似乎是在與某一位對話,掃羅是聽的很清楚,並瞭解所講的是什麼,這好比兩個人一同到教會參加聚會,一人聽道十分感動,決定悔改認罪,另一人卻完全沒有受感動。

Ⅱ、悔改的步驟

有人認為掃羅在受浸的時候,才悔改(徒廿二:16),五旬節信仰者都認為掃羅是在大馬色路上與主相會面時,悔改認罪的,因為掃羅稱呼「主」,(九:5)又亞拿尼亞去見掃羅時已稱他為兄弟(九:17)。

彼得對那些虔誠的猶太人指出悔改的步驟是:一、悔改罪得赦,二、奉基督的名受浸,三、領受聖靈的浸(二:38)。撒瑪利亞信徒的步驟是:一、悔改,二、受浸,三、聖靈充滿。以弗所的教會也是跟著這樣的模式,但是掃羅的的步驟卻是:一、悔改,二、聖靈充滿、三、受浸,顯然路加在此又省略一些眾所週知的真理,因為路加敘述這一段掃羅悔改的經歷,主要目的是神揀選他,在外邦人和君王面前宣傳主名。

Ⅲ、進入大馬色

「掃羅從地上起來,睜開眼睛,竟不能看見什麼,有人拉他的手,領他進了大馬色」這個地方本來是他計劃要捉拿基督徒的地方,現在卻成為他得救的地方,進了大馬色城,來到那大概已為他預備好的地方。在那裡住了三天,不吃也不喝,有人解釋這三天是他禁食悔改認罪,也有人把這三日與耶穌在墳墓中三天作一比較,可能這三天比較多是宗教思想的衝突與改造,心靈上的掙扎,從受浸後就吃飯,可知他已得釋放。這時間他大概是用來認罪,他看見基督向他顯明,顯然過去他的理論是錯誤的,他的宗教熱誠是白費的。他現在已知道,那被釘十字架的耶穌,確實是彌賽亞,是神的兒子。以前他逼迫基督徒是得罪神,也得罪人,他不再是驕傲的法利賽人,而是瞎眼的罪人求神憐憫。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()