耶和華是忌邪的(Jehovah-Kanna)

經文:出埃及記三十四:10~17          

    當我們提到嫉妒(Jealousy)這個字時,通常我們是嫉妒為何他有我沒有,如果基督徒還是那麼容易就嫉妒別人,很難看出在他身上有主的印記,『你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、紛爭,這豈不是屬乎肉體、照著世人的樣子行嗎?』(林前三:3)。通常人為什麼會忌妒呢?會嫉妒代表我們對神的供應不滿意,聖經教導我們要知足常樂,『你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足。因為主曾說:“我總不撇下你,也不丟棄你”』(來十三:5)。因此我們不需要嫉妒別人比我們好,或比我們多。我們讀出埃及記三十四:10~17時,好像神也很會嫉妒,到底神是忌邪的觀念是什麼呢?

 

Ⅰ、忌邪的神為何嫉妒  

    耶和華為什麼是忌邪的呢?『不可為自己雕刻偶像;也不可做甚麼形像彷彿上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可事奉它,因為我耶和華你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代』(出二十:4~6)。神是忌邪的,跟人類的嫉妒是不一樣的,人是嫉妒別人有而我沒有,神忌邪是指祂與罪惡、邪惡勢不兩立,因此,神吩附以色列百姓要自潔,如果人沒有自潔(沒有分別),忌恨神的(表示那些人違背神的旨意)必追討他的罪,三、四代(v.6);但是愛守神的誡命者將得神的祝福千代。『因為耶和華你的神乃是烈火,是忌邪的神』(申四:24)

    我們從舊約聖經就能看到,神用大洪水毀滅了挪亞那世代的人,『耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。耶和華說:“我要將所造的人和走獸,並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅,因為我造他們後悔了。”惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩』,這裡讓我們很清楚看見,背逆神的,祂絕不會妥協或者放縱,神的審判時間到就一定會執行到底,而順從神的挪亞,神就祝福他。

 

Ⅱ、忌邪的神擔心什麼

    『你要謹慎,不可與你所去那地的居民立約,恐怕成為你們中間的網羅』(出三十四:12),與他們立約會發生什麼?神所擔心的是這些百姓不能擇善固執,不能堅守住信仰的原則。神是無所不知的神,祂當然知道以色列百姓進迦南地以後會發生什麼事情,神是有預知才會用這些經文來警戒以色列百姓,以色列人可以自己做選擇。神擔心的是,惟恐他們吃祭偶像之物,惟恐他們與拜邪神的人聯婚,惟恐他們隨從迦南的神,就行姦淫。

    『以色列人住在什亭,百姓與摩押女子行起淫亂。因為這女子叫百姓來,一同給她們的神獻祭,百姓就吃她們的祭物,跪拜她們的神。以色列人與巴力毘珥連合,耶和華的怒氣就向以色列人發作』(民二十五:1~3),以色列人都還沒進迦南地,已經在什亭與摩押女子發生淫亂,這就是神所擔心也是神最忌邪的地方。當以色列人進到迦南地以後,我們讀約書亞記會感覺到他們似乎到處打勝仗,可是看到士師記就知道他們離棄神,神就讓他們被外邦人欺負。

 

Ⅱ、忌邪的神與聖潔    

    忌邪與聖潔有何關連?神是聖潔的神,祂也要求人要聖潔,『我是把你們從埃及地領出來的耶和華,要作你們的神,所以你們要聖潔,因為我是聖潔的』(利十一:45)。聖潔的原來意思是 “隔離”。就是要與祂的受造之物有絕對區別,並在祂無限尊嚴上超越受造之物屬神的完全性。

聖潔是神榮耀豐富的美德,是神作為的原則,是人行事的標準。聖經清楚教訓說,上帝是一位聖潔的神。以賽亞在異象中看見上帝的榮華,並聽見在旁侍立的天使口呼說:「聖哉、聖哉、聖哉、萬軍之耶和華」(賽六:8),以賽亞知道他所見到的是一位聖潔的神。上帝聖潔是一切道德標準的根據。祂恨惡罪惡,命令選民應當追求聖潔(利十九:2),人若非聖潔,就不能見上帝的面(來十二:14)。舊約聖經記載祂賜下十誡,禁止選民與外教人通婚,並在舊約時代利用禮儀,教導以色列人聖潔之道。新約裡這些禮儀雖因基督之功勞成就而廢除,但道德標準仍無改變,因為上帝的聖潔之性格,並不因時代的變遷而有所更改。然而聖潔的含意並不限於恨惡罪惡和遠離罪惡,因其真諦乃是正面性的。所以,十誡的文字雖是強調禁例,但十誡的總綱卻是 “愛”。(申六:5,利十九:18,太二十二:37-40)

 

        最後我們用彼得前書一:13~16做為我們的結論『所以要約束你們的心(註:原文作“束上你們心中的腰”),謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔』。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()