經文:使徒行傳九:17~19

    掃羅在大馬色的路上被亮光照射之後,他的眼睛瞎了,有人就牽著他的手進入大馬色,本來他到大馬色的目的是要來抓基督徒,現在卻變成無依無靠的人,一下子他的地位從高處而降,或許他的內心在想不知下一步要怎樣走。

    過了三天,主在異象中向亞拿尼亞顯現,他是一個歸主的虔誠猶太人(徒二十二12) ,主耶穌要他去按手在掃羅的身上。起初,他拒絕主的吩咐,因為大家都知道掃羅在耶路撒冷逼迫基督徒的事早已經傳到大馬色的地方了,現在他來大馬色也是要捉拿基督徒,在當地的信徒多少也得到風聲,掃羅已快來大馬色。所以許多信徒想逃離大馬色,現在這人已來到大馬色。主耶穌居然要他去為掃羅按手,這就好像羊入虎口一樣,準死無疑。但是,主吩咐他前往,又向他保證說:『保羅是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王並以色列人面前,宣揚我的名』。(徒九:15)因此,亞拿尼亞就順服主的旨意,進入屋內按手在掃羅身上。為何亞拿尼亞肯順服呢?我想是在他禱告時見到異象,當時的人對異象是很認真的。 

Ⅰ、亞拿尼亞順服聖靈

新國際譯本聖經在十二節提到掃羅正禱告時,【在異象中】看見一個人,甚至掃羅知道那一

個人名叫亞拿尼亞。掃羅或亞拿尼亞都有見到異象,來印證他們本來是不可能接受這樣的理由,卻因著聖靈親自的主導,他們也就願意順服聖靈的帶領。現在基督徒很喜歡見到異象,有很多人見到異象卻不順從神的帶領,我們要學習的是末後日子,聖靈要讓少年人見異象。亞拿尼亞雖然是見到了異象,但他並不是毫無疑問的就去為掃羅禱告。主在異象中向他肯定,主所揀選        的人必須為主受許多的苦。因此,亞拿尼亞完全的順服了,亞拿尼亞不僅見到異象,聖靈還告訴他掃羅將來的服事,『主對亞拿尼亞說:「你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難」(徒九:1516。我們服事主的人,不僅要明白聖靈所指示的是什麼?而且要有主的話(神的話)印證,才不會有任何差錯。 

 

Ⅱ、掃羅被聖靈充滿

        當亞拿尼亞進入室內,按手在掃羅的身上並且稱呼他為【兄弟】。這時他已發現掃羅已經成為基督徒。然後他向掃羅解釋,在大馬色路上顯現的那位就是主,以色列人通常稱主為耶和華【JEHOVAH】,亞拿尼亞因此向他證明那位主,就是耶穌基督。亞拿尼亞又向掃羅說明來意:一、掃羅的眼睛可以看見。二、掃羅可以被聖靈充滿看見。三、掃羅在此又讓我們看見,雖然亞拿尼亞是平信徒,而且他是大馬色土生土長的平信徒,他從未領受使徒的按手禮,他卻可以受主的差遣,為掃羅按手禱告。從十二節經文中,雖然沒有告訴我們主曾吩咐亞拿尼亞按手在掃羅身上,使他被聖靈充滿。

    從第十八節經文中,也沒告訴我們有關掃羅他如何被聖靈充滿的過程。但是我們仍要再回想路加著述的方法,就是不重複記載已經清晰明暸的事情。所以他被聖靈充滿的經驗,就如同五旬節聖靈充滿的經驗一樣,有說方言[別國的話]可以做為憑據。提多書三章5-7節也確認聖靈充滿在掃羅與提多的身上,他們都有個別的五旬節經驗。事實上,有關掃羅有否【說方言】的經驗,是不成問題的,因為在哥林多前書十四章:18節,他說:「我說方言比你們眾人還多」。有些人辯稱,掃羅有被聖靈充滿卻沒有說方言,因為聖經沒有提到他有說方言,如果此論為真,那我們也可以提出反論,有可能他根本沒有被聖靈充滿,因為亞拿尼亞預言他要得醫治,而且要被聖靈充滿,但十八節只有說他的眼睛好像有鱗掉下來,並沒提到聖靈充滿或說方言之事。所以此處最合理的解釋,乃是路加認為不必重複提到大家都明瞭的事情。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()