經文:31~43

    使徒行傳裡面兩位主要的人物,一至十二章是描述彼得的事工,十三至二十八章是敘述保羅的旅行佈道。這一章前面雖然有提到掃羅歸主的經過,但是路加還是把整個主軸改換到彼得的身上。『那時,猶太、加利利、撒馬利亞各處的教會都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了』(徒九:31)。這是只第八章第一節『從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒馬利亞各處』,司提反殉道以後教會開始受到逼迫, 

門徒到各處避難同時也把福音傳出去,所以在九章31節路加要表明的是雖然教會開始受到逼

迫,但是神的保守使得教會都很平安,而且教會的人數也不斷增長。

    『彼得周流四方的時候,也到了居住呂大的聖徒那裏;遇見一個人,名叫以尼雅,得了癱瘓,在褥子上躺臥八年。彼得對他說:「以尼雅,耶穌基督醫好你了,起來!收拾你的褥子。」他就立刻起來了。凡住呂大和沙崙的人都看見了他,就歸服主』(徒九:32~35)

彼得顯然是教會的一位很重要的領袖,「彼得周流四方的時候」,他不是去督管他們,而是從屬靈的角度去勉勵眾教會。『四方』在此乃是指猶太、加利利、撒瑪利亞等各處地方。「也到了居住呂大的聖徒那裏」『呂大』是在猶太境內,在舊約裏面稱作『羅德』(代上八12;拉二33);從耶路撒冷稍往西北,乃到海港約帕途中的一個小市鎮,離耶路撒冷約四十餘公里。「遇見一個人,名叫以尼雅」我們僅能從他的名字推知他是說希臘話的猶太人,這一個人已經癱瘓了八年,可能是有人特意帶彼得見認識以尼雃,彼得當然會為他禱告,就如同在美門口那一位癱瘓一樣,彼得很簡單單的一句話,對他說耶穌醫治你了,起來行走吧!我相信彼得的能力來自於聖靈的感動與聖靈的能力,彼得的神蹟奇事使得許多人都來信耶穌。

在約帕有一個女徒,名叫大比大,翻希臘話就是多加(就是羚羊的意思);她廣行善事,多施賙濟。當時,她患病而死,有人把她洗了,停在樓上。呂大原與約帕相近;門徒聽見彼得在那裏,就打發兩個人去見他,央求他說:「快到我們那裏去,不要耽延。」彼得就起身和他們同去;到了,便有人領他上樓。眾寡婦都站在彼得旁邊哭,拿多加與她們同在時所做的裏衣外衣給他看。彼得叫她們都出去,就跪下禱告,轉身對著死人說:「大比大,起來!」她就睜開眼睛,見了彼得,便坐起來。彼得伸手扶她起來,叫眾聖徒和寡婦進去,把多加活活地交給他們。 這事傳遍了約帕,就有許多人信了主。此後,彼得在約帕一個硝皮匠西門的家裏住了多日』(徒九:36~43)。

「在約帕有一個女徒,名叫大比大,繙希利尼話,就是多加(多加就是羚羊的意思)。她廣行善事,多施賙濟。」『約帕』是距呂大約十幾公里的一個猶太人聚居的海港城市,即今海法港(Jaffa);『女徒』(mathetria)是『門徒』(mathetes)一詞的陰性字。多加死了,「有人把她洗了」按猶太人的習俗,死人埋葬前須要洗身。彼得進去為多加禱告,雖然多加已經死了,「彼得伸手扶她起來,叫眾聖徒和寡婦進去,把多加活活的交給他們。」我們看見彼得行神蹟甚至叫死人從死裡復活。「一個硝皮匠西門的家裏」『硝皮匠』指製造皮革的工匠;由於他們的工作對象是動物的屍體,所以他們經常不潔淨(民十九11~13)猶太人看不起他們也不要跟他們在一起。彼得決定在此人家中住宿,可以看出他願意擺脫猶太人的舊禮儀,有了向外邦人傳講福音的準備。

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()