經文:使徒行傳十:9~33

Ⅰ、異象的定義:

異象(VISION)與異夢(DREAM)有何區別?通常做異夢是在睡覺的時候,如雅各在曠野夢見梯子上有天使上去下來。約瑟夢見禾捆,又夢見太陽、月亮、星星。異象乃是一個人清醒時,藉著感官可見到由神而來的啟示或神的旨意,如摩西在何烈山上,神從荊棘裡火焰中向他顯現,有時有一種做夢形態的異象,這種異象經常是在夜間做夢時才有,它能清楚知道是神的指示,如使徒行傳十六章9節夜間有異象現與保羅,有一個馬其頓人請他到馬其頓去幫助他們。

彼得禱告時魂遊象外(trance,ecstasy)見到異象,英文trance字典翻成精神恍惚、昏睡狀態、神志昏迷或狂喜。英文ecstasy字典翻成心醉神迷、瘋狂狀態、精神昏迷、忘形或狂喜。有人認為舊約先知在異象中得啟示,是陷入神志瘋狂狀態,新派學者提出「混淆意識理論」,這個意思是說先知得神啟示時,人格便喪失或散亂。福音派學者卻提出「集中精神理論」意思是先知在異象中得到神的啟示時,整個人都在聖靈管治之下,全神貫注與神交通,就好像一對情人熱戀中,可能在大庭廣眾之下,仍然視若無人,只專注對方而已。由此可知彼得魂遊象外,就是全神貫注禱告與神交通。(參考:從上而來的文獻;曾立華著30頁)

 

Ⅱ、彼得見異象的意義

第二天,他們行路將近那城。彼得約在午正,上房頂去禱告,覺得餓了,想要吃。那家的人正預備飯的時候,彼得魂遊象外,看見天開了,有一物降下,好像一塊大布,繫著四角,縋在地上,裏面有地上各樣四足的走獸和昆蟲,並天上的飛鳥;又有聲音向他說:「彼得,起來,宰了吃!」彼得卻說:「主啊,這是不可的!凡俗物和不潔淨的物,我從來沒有吃過。」第二次有聲音向他說:「神所潔淨的,你不可當作俗物。」這樣一連三次,那物隨即收回天上去了』(徒十:9~16)。

彼得來到約帕進到硝皮匠西門的家裏,就住在他們家,彼得不忘記隨時的禱告。彼得約在午正,太陽正強烈照射之下,他仍然上房頂去禱告。他正禱告的時候,彼得見到異象,彼得魂遊象外所見異象是一塊大布裡面盛有三類生物,四足的走獸、昆蟲和天上的飛鳥。在利未記十一章裡,已清楚規定潔淨與不潔淨的食物,猶太人強烈地持守這種觀念,並且由此延伸不能與外邦人同桌吃飯,也不到外邦人家裡,所有的猶太人都有這樣的偏見。其實,主耶穌曾教導門徒凡物進肚腹的不會污穢人,祂又說:「各樣的食物都是潔淨的」(可七:19)。彼得的異象中,稱呼「主阿!」似乎在與主討論俗物的問題。主耶穌要教導他猶太人的儀式界線已可廢除,但除此之外,還有更深一層的含義要他明白。彼得正在疑惑不解之時,聖靈對他說有三個人來找他,聖靈的工作再次顯明,向哥尼流顯現的天使執行神的旨意(來一:14)神已垂聽禱告。主的靈向彼得指示,訪客已到門外,並指示救恩要臨到外邦人。主所吩咐的大使命「使萬民作我的門徒」(太廿八:19)在此我們又可得知路加記載哥尼流及家人得到救恩及被聖靈充滿的目的,為要應驗一章8節直到地極作主的見證。

    彼得心裏正在猜疑之間,不知所看見的異象是甚麼意思。哥尼流所差來的人已經訪問到西門的家,站在門外,喊著問:「有稱呼彼得的西門住在這裏沒有?」彼得還思想那異象的時候,聖靈向他說:「有三個人來找你。起來,下去,和他們同往,不要疑惑,因為是我差他們來的。」 於是彼得下去見那些人,說:「我就是你們所找的人。你們來是為甚麼緣故?」他們說:「百夫長哥尼流是個義人,敬畏神,為猶太通國所稱讚。他蒙一位聖天使指示,叫他請你到他家裏去,聽你的話。」彼得就請他們進去,住了一宿。次日,起身和他們同去,還有約帕的幾個弟兄同著他去;又次日,他們進入凱撒利亞,哥尼流已經請了他的親屬密友等候他們。彼得一進去,哥尼流就迎接他,俯伏在他腳前拜他。彼得卻拉他,說:「你起來,我也是人。」彼得和他說著話進去,見有好些人在那裏聚集,就對他們說:「你們知道,猶太人和別國的人親近來往本是不合例的,但神已經指示我,無論甚麼人都不可看作俗而不潔淨的。所以我被請的時候,就不推辭而來。現在請問:你們叫我來有甚麼意思呢?」哥尼流說:「前四天,這個時候,我在家中守著申初的禱告,忽然有一個人穿著光明的衣裳,站在我面前,說:『哥尼流,你的禱告已蒙垂聽,你的賙濟達到神面前已蒙記念了。你當打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來,他住在海邊一個硝皮匠西門的家裏。』所以我立時打發人去請你。你來了很好;現今我們都在神面前,要聽主所吩咐你的一切話」(徒十:17~33)。

    彼得正在猜疑他所見的異象,到底神要告訴他什麼?彼得還在想所看見的異象是什麼意思的時候,聖靈吩咐他去見那三個外邦人,而且跟他們去他們的家。如果不是神讓他看見一塊大布,繫著四角,縋在地上,裏面有地上各樣四足的走獸和昆蟲,並天上的飛鳥的異象,他怎會一下子就答應去那些外邦人的家呢?當彼得和他們談話時,就讓他很清楚知道這是聖靈的工作。彼得就在他們當中傳講神的話,他們都被聖靈充滿。

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()