一般傳統教會或福音派教會對【講台呼召】不是很重視,但是在五旬節教會的講道一定要非常重視【講台呼召】。講台呼召是指講完道以後,讓會眾對神的一種回應禱告,通常我們會邀請人走到台前的禱告,這就叫做【講台呼召】。呼召對每個人的徵兆都不同,有人說:上帝還沒呼召我,所以我還沒決定要事奉,他們對呼召的概念以為一定是很特殊的徵兆,好像摩西看到焚而不毀的荊棘(3)或保羅在大馬色路上被大光照仆倒在地(9)這種神蹟式的呼召,或者說是呼召做全職的傳道人一樣的呼召。也有像耶穌呼召兩個打魚兄弟西門和安得烈,他們立刻丟下了魚網,跟從耶穌(4:18-20)這種很單純的呼召。呼召的方式雖然不同,但上帝對於肯被呼召的子民都一樣對待。這一種呼召是大部分的人以為,我們大概一生只有一次吧!但是我們所談的講台呼召,應該是指那一天講道的回應,我們要談一談這種呼召的重要性。【講台呼召】(altar call)事實上是現代產物,Asahael Nettleton於1817年開始引用,後來芬尼(Charles Finney)將之發揚光大。早期的教會並沒有【講台呼召】,因為開始有教會的前三百年內並沒有教堂,所以當然也沒有走道可以讓他們到台前的回應禱告。

   講台呼召有何重要性呢?如果非常好的一篇信息聽完以後,沒有一個決志或委身的禱告,那篇信息就沒有達成目標。每一篇信息都應該有目標,想要讓會眾學習什麼?信息講完以後當然要他們有所選擇阿。我參加過一些非常大型的佈道會或培靈會,最後講員一定會有呼召,一般他們會邀請人走到前面對神的禱告。我不喜歡用一種誘拐的方式作決志,有些人先邀請人舉手、站起來再慢慢走到前面,通常我會請大家都站起來,做了抉擇就是要他們走到前面來。傳道人當然可以告訴他們走到台前禱告的意義是什麼?一個慕道友或不是常常到講台前面禱告的人,要他們到講台前是不容易的,我覺得教會同工或招待應該多注意,有哪些人可以鼓勵他們走到台前的禱告,鼓勵或邀請可以但不可以勉強。在他們禱告的時候,最好在他們後面,有教會安排代禱或服事的人站在他們的後面。我覺得一個人願意勇敢走在台前是很不容易的,因為他要下很大的決心,有時候我會看到一些人是哭的走在台前,我知道那是神在對他們說話,走在台前在屬靈的意義上來說,表示他們對神的降服,表示願意親近神,也表示要得到神的祝福。可見講台式的呼召是很重要的。

   【講台呼召】可能有得救的呼召、決志奉獻的呼召、悔改認罪的呼召、某種特別事奉工作的呼召、生活改變的呼召……等,當他們走到前面來的時候,傳道人可以一一為他們禱告,或者讓他們自己獨自的對神禱告,他們走到前面來就是一個決志就是一個委身。不要勉強人做決志禱告,好像說得這一次沒有做抉擇就再也沒機會了,我覺得決志禱告是他自己有特別摸到神或聖靈的感動,而不是別人勉強來的。

   我自己是會經常性的邀請人道前面禱告,有時候我會請他們站起來做一個回應式的禱告,因為我相信他們的真誠禱告更重要,讓他們自己有機會面對神,這不就是我們【講台呼召】的目的嗎?

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()