經文:使徒行傳十:34~43

    彼得就開說:「我真看出神是不偏待人。原來,各國中那敬畏主、行義的人都為主所悅納。
神藉著耶穌基督(他是萬有的主)傳和平的福音,將這道賜給以色列人。這話在約翰宣傳洗禮以後,從加利利起,傳遍了猶太」(徒十:34~37)。

    Ⅰ、哥尼流家人悔改認罪

彼得一開口就把神的話語向哥尼流的家人傳述───彼得所講的內容,一、神是不偏待人,無論猶太人或外邦人都是神所愛,祂乃願人人都得救,不願一人沈淪,主悅納那些心存敬畏,行事為人符合十誡,並且以信稱義的人。二、耶穌是上帝所差遣,祂充滿上帝的聖靈和能力,祂也是上帝所給予人類的禮物,〔這都是你們知道的〕表示哥尼流及其家人在該撒利亞早已聽過福音,可能他們正在慕道中,或許在選擇猶太教或基督的信仰。三、耶穌負有醫治的使命,祂的確是人類惟一的幫助者,祂最大的願望就是除去世上所有的痛苦和憂傷。四、猶太人竟然把祂釘在十字架上,但是第三天神叫祂復活,並向眾門徒顯現出來,主向他們顯現不是無形體的幻影,而是活生生的復活主。五、復活的主只有顯明給那些肯去見證的人,證明祂是神所立定的,而且要作審判活人死人的主。六、『凡信它祂人,必因祂的名得蒙赦罪』(43)路加福音二十四:47說「人要奉祂的名傳悔改赦罪的道」彼得在哥尼流家講道時,一定會回憶主曾對門徒所說這話的應許。而且,彼得當然還記得在五旬節那天,當他講完道後,眾人覺得扎心問他說:「我們當怎樣行」。我相信在哥尼流的家也同樣情形發生,因此他們很可能就在他講道的當中悔改認罪,然後聖靈才降下來。除非彼得已經不是第二章講道大有能力的那一位,否則他在哥尼流的家講道時,哥尼流的家人都會扎心悔改也不是不可能的事。 

Ⅱ、聖靈降在眾人身上

神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與他同在。他在猶太人之地,並耶路撒冷所行的一切事,有我們作見證。他們竟把他掛在木頭上殺了。第三日,神叫他復活,顯現出來;不是顯現給眾人看,乃是顯現給神預先所揀選為他作見證的人看,就是我們這些在他從死裏復活以後和他同吃同喝的人。他吩咐我們傳道給眾人,證明他是神所立定的,要作審判活人、死人的主。眾先知也為他作見證說:『凡信他的人必因他的名得蒙赦罪』」(徒十:38~43)。

當彼得還在講的時候,忽然從天上降下聖靈在哥尼流家一切聽道的人身上。那些與彼得一起來的六位弟兄(十一:12),他們看見聖靈的恩賜也降在外邦人身上,都覺得很希奇,「降」這字與「澆灌」「充滿」有同樣意義,(徒二:17、33)所以哥尼流的家人被聖靈充滿與耶路撒冷五旬節聖靈充滿是相同經驗,他們並且說方言「稱讚神為大」,此句話又與二章11節講說神的大作為」具有同等意義,這個經驗對同來的猶太人,以及後來他們回到耶路撒冷,向他們解釋為何進入外邦人的家,向他們傳福音的最好理由,彼得向他們解釋說:「我一開講,聖靈便降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣」,(徒十一:15)這些猶太人聽到,連外邦人也被聖靈充滿,並且說方言稱讚神為大,他們就接納外邦人。

很顯然,能夠說服這些猶太人固執成見的思想,若不是以「說方言」為證據,我想彼得就算是費盡了九牛二虎之力,還是無法說服那些人,所以「說方言」的憑據對哥尼流的家人來說,不僅證明他們已經得救,神也賜給他們能力可以為主作見證,同時也表示他們也是神家裡面的一份子,而對猶太人來說,神賜恩給外邦人是不可思議的,但現在神已親自把猶太人邦人隔斷的牆,從此以後被打破了。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()