經文:使徒行傳十:34~43

    《真理的裝備》一書,是鮑會園博士的文集,由香港天道傳基協會有限公司出版。鮑會園在他所著「真理的裝備」一書,第三章論聖靈的洗禮中,直接批評反對神召會對聖靈洗禮的看法,神召會認為聖靈的洗禮應在得救以後才有的經驗,而鮑氏以五旬節前後論「聖靈洗禮」的經文說明聖靈的浸與聖靈充滿是不相同的。

五旬節前的經文有(太三11『我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗』。可一8『我是用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗」;路三16『約翰說:「我是用水給你們施洗,但有一位能力比

我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗」。;約一33『我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的、對我說:『你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的』。;徒一5『約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗」。)這幾節的經

文大部分是施洗約翰所說的預言,這是在五旬節聖靈降臨之前,徒一:5節是耶穌自己說的話。

五旬節之後有(徒十一16『我就想起主的話說:『約翰是用水施洗,但你們要受聖靈的洗。』;林前十二13『我們不拘是猶太人,是希臘人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈』)我們嘗試重新檢驗及分訴這幾節經文跟聖靈的浸的關係。

    首先鮑氏也同意聖靈洗禮就是聖靈降臨(參真理的裝備p.20),但是他卻又說:「從另一方面來看,聖靈的洗禮如果是講五旬節的聖靈降臨,那麼和我們有沒有直接的關係呢?在五旬節以後聖靈的洗禮有沒有再發生過?」他的看法屬一般(福音派)的看法,聖靈的洗禮就是(重生) ,也就是進入基督的身體。英國著名福音派學者(John R.W.Stott)司徒德也是持著這樣的看法。然而,耶穌引述施洗約翰(徒一:5)說:「但不多幾日,你們要受聖靈的洗」。但是過幾天以後,只有聖靈充滿,卻沒有再提到聖靈的洗,難到看不出來這些都是指同一件事嗎? 然後他分析徒十一15,16節,他懷疑現在基督徒聖靈浸,並不是如同早期教會的模式〔1〕相信〔2〕得救〔3〕領受聖靈?我們的回答是聖靈的洗禮有可能是這樣的模式,但也有可能是〔1〕悔改認罪〔2〕洗禮〔3〕領受聖靈,這是彼得在五旬節那天,對那些扎心的人所指示得救的方法。因此我們相信現在仍然可以再發生,因為我們所相信的神是永遠不改變的神。

    彼得在使徒行傳二:39說「因為這應許是給你們,和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的」,我們現在仍然在這個應許之下。雖然經文並未提示哥尼流一家人什麼時候得救,但若是還未信主就領受聖靈,那麼第九章經文中掃羅也沒有得救就受洗。況且,人有可能在得救的同時,或者說幾秒,或幾分鐘之後就被聖靈充滿,得救與被聖靈充滿之間還是有時間的差距。因此,不可以說哥尼流家人沒有得救,就被聖靈充滿。我們認為最合理的解釋就是路加把大家習以為常的事省略而不提。                                        

    鮑氏又說哥尼流一家人在此事之前並沒有聽過福音,但是在十:38「神怎樣以聖靈和能力,膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的」。他們一定聽過耶穌,可能還在慕道當中。他又解釋哥尼流一家人領受聖靈的經驗,就和彼得他們信主的經驗一樣(十一:17),都是基督徒生活的開始。如果鮑氏的解經是對的話,那麼使徒得救的經驗必須定在五旬節那一天了,耶穌在世上常對人說因信救了你,而門徒卻還未得救,尼哥底母問耶穌有關重生的道裡,耶穌只有回答尼哥底母,使徒們卻沒有重生的經驗,可見當時路加說這話的意思,「恩賜」是指神的恩典,神的禮物。

    因此,很可惜的是鮑會園博士的解經是斷章取義,雖然飽讀群書卻帶著偏見解經,如果平實的按著以經解經的方法,一定會跟他解經不一樣。

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()