經文:使徒行傳十一:1~3

    哥尼流本來是猶太教的虔誠人,在第十章他與他的家人都信主,都被聖靈充滿也都受浸,這件事情很快就傳到耶路撒冷了,猶太人本來教規是不准進入外邦人的家,但是聽說使徒和在猶太的眾弟兄聽說外邦人也領受了神的道。及至彼得上了耶路撒冷,那些奉割禮的門徒和他爭辯說:「你進入未受割禮之人的家和他們一同吃飯了」』(徒十一:1~3)。

    外邦人被接納加入教會是非常重大的事情,自然很快就傳開來了(1節),而且迅速傳到耶路撒冷的教會。這一段經文就是描述在耶路撒冷的使徒們與眾弟兄對這件事的反應,他們應該很高興彼得能夠向外邦人傳福音才對,這樣就能應驗耶穌給他們的大使命,馬太福音二十八19 『你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗』。可是他們卻和彼得爭辯,不是為了彼得向外邦人傳福音,卻是為了他與外邦人吃飯。門徒們雖然經歷了五旬節能力的澆灌,門徒並沒有既刻努力去完成這個大使命,直到八章教會開始受到逼迫,門徒才分散各地去傳福音。不過,門徒們還只是向居住各地的猶太人傳福音,並沒有向當地的外邦人傳福音。路加描述哥尼流的家人信主的過程,主要是彼得要向耶路撒冷的弟兄們解釋為何他會進到外邦人的家,他不是刻意的要違反律法的規定,而是要特別提及那些外邦人怎樣被聖靈引導,他自己如何經歷聖靈的指示,使外邦人接納這個福音而且是一個的新方向,新教會時代的來臨。

Ⅰ‧指控的來源:

    「那些奉割禮的門徒」(2節)。這句話似乎表示不是所有猶太信徒都責難彼得,而只是耶路撒冷教會中有一些人對遵守律法特別嚴謹的信徒,他們與彼得爭辯,「爭辯」這個字的原文與十章20節「疑惑」是同一個字,表示這些人對彼得的指控是因為對他有疑惑,他們不考慮彼得是教會最主要的領袖,也不考慮他有聖靈的帶領,那些人只關心彼得為何違反律法規定,進入外邦人的家並與他們一起吃飯。凌錫(Lindsay)認為「那些奉割禮的門徒」這句話「標誌著使徒時代教會邪惡和分歧的開始」。這句話本來是泛指所有猶太信徒的,但現在似乎只是指猶太信徒中某一撮人,就是那些猶太派的基督徒,他們認為外邦人若不歸附猶太教守猶太人的律法,就絕對不能進入教會(Lindsay,I,123)。這一小撮的人後來就成了長期與保羅針鋒相對的敵人,在教會裏挑起了不少麻煩(參看多一10;徒十五5;加拉太書)。

Ⅱ‧指控的本質:

    他們似乎並不反對彼得向外邦人傳福音,如果彼得只是向那些外邦人傳福音而沒有與他們吃飯,或許他們還不會那麼生氣。結果是彼得與他們以兄弟相待,並且進入他們的家與他們吃飯,使得這些堅持割禮的人甚為惱怒。「你進入未受割禮之人的家,和他們一同吃飯了」(3節;參看可二16;路十五2)。這件事情為何那麼嚴重呢?因為猶太人的觀念裡面外邦人的飲食是「俗而不潔淨的」,在第十章彼得因為見到異象,神要他放棄從他小的時候就堅守不可吃不潔淨的動物(徒十:14;參利十一),若不是神釋放彼得的觀念我想他絕對不會故意要違反律法,更何況他去哥尼流家的時候,還特別帶了六個人同行,表示他早已預知將來會有這樣的問題發生,他只不過是請這些人來作見證人,看神自己的作為。

    今天在我們的教會裡面,或許仍然有這樣守規條禮儀傳統的基督徒,他們只在意有沒有守住教條,對聖靈的工作或時代文化的改變都沒有關心,他們跟法利賽人有什麼兩樣呢?

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()