經文:使徒行傳十一:4~17

    彼得就開口把這事挨次給他們講解說:「我在約帕城裏禱告的時候,魂遊象外,看見異象,有一物降下,好像一塊大布,繫著四角,從天縋下,直來到我跟前。我定睛觀看,見內中有地上四足的牲畜和野獸、昆蟲,並天上的飛鳥。我且聽見有聲音向我說:『彼得,起來,宰了吃!』我說:『主啊,這是不可的!凡俗而不潔淨的物從來沒有入過我的口。』第二次,有聲音從天上說:『神所潔淨的,你不可當作俗物。』這樣一連三次,就都收回天上去了」正當那時,有三個人站在我們所住的房門前,是從凱撒利亞差來見我的。聖靈吩咐我和他們同去,不要疑惑(或譯:不要分別等類)。同著我去的,還有這六位弟兄,我們都進了那人的家。那人就告訴我們,他如何看見一位天使站在他屋裏,說:『你打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來,他有話告訴你,可以叫你和你的全家得救。』我一開講,聖靈便降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣。我就想起主的話說:『約翰是用水施洗,但你們要受聖靈的洗。』神既然給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候給了我們一樣;我是誰,能攔阻神呢?」眾人聽見這話,就不言語了,只歸榮耀與神,說:「這樣看來,神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了」(徒十一:4~18)。

當彼得在回答耶路撒冷有一群弟兄,強調外邦人必須要受割禮才能成為基督徒的看法時,他複述在約帕房頂上的經歷,彼得強調他原先也不願意順從神的吩咐(4~10節)去外邦人的家;只是聖靈不斷催迫他,吩咐他與哥尼流的使者同去,不要疑惑,又明明的囑咐他「不要分別等類」(12節上)意思是不要歧視外邦人。彼得接著就引介與他同行的六位猶太弟兄,指出他們也看見,又聽見在哥尼流家裏所發生的一切事(12節下~15節;注意「我們都進了....‥那人就告訴我們」表示這六位猶太弟兄跟他同進出,他們可以作證,按猶太人要作見證時都需要至少七個人);然後又講述神怎樣藉著聖靈「降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣」(15~16節),顯明祂在這件事上的旨意。彼得講這一句話是要大家回想當初五旬節那一天的經驗,那一天是沒有預期會講別國的話(方言),既然聖靈也一樣在哥尼流的家庭,而且他們也說方言稱讚神為大,雖然那一天沒有如大風或舌頭如火焰,但是因著說方言就可以證明,哥尼流家的人也是基督徒。最後,彼得說如果他不是這樣做,他就是敵對神了,「我是誰,能攔阻神昵?」(17節)這句話有兩方面的含意,1)我是誰,我有何能力攔阻神?2)我是誰,竟敢攔阻神?

    教會對彼得的裁決(18節)

    聽過彼得的解釋,反對他的人就「不言語」了(「默默無聲」,新譯本;「疑雲頓散」,當代

聖經;即不再反對),只歸榮耀與神,說:「這樣看來,神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命

了 !」凌錫注意到在希臘文這一節的上半部所用的動詞時式(三個過去式和一個現在分詞)「使整

個情景更加生動———先是各人摒著氣息的停頓,然後是一連串讚美的聲音(Lindsay,I,125 )。

卡法認為這一節的下半部用一個過去式動詞「賜」,而不用完成式,是有特別含意的。他解釋:

「完成式含有承認一個既定原則的意思;而過去式...則只承認一件已成就的事,但沒有指明

其中的原則永遠適用。這一次認可這個原則,後來卻可推翻,這至少要看情形而定」(Carver,P.

l21)

    從哥尼流事件我們可以看到以下的教訓,第一、福音是給萬民的。因此,神若願意讓世人

都聽得到福音,我們便有責任把愊音傳給他們。第二、基督裏的團契超越一切種族、社會和文

化上的分歧。神所接納的,我們也要接納。第三、謹守宗教禮儀並不足以叫人得救。就如哥尼

流,他常向神禱告,又多賙濟窮人,神還是指示他請彼得來,好聽到「叫你...得救,的話(十

一14)。第四、人若按著神給他們的指示行事,神必會給他們更多指示。

    耶路撒冷教會的回應:

雖然耶路撒冷的使徒們與長老、執事及信徒們都接受彼得所述,有關該撒利亞哥尼流的家因著聖靈充滿有說方言為憑據,他們跟耶路撒冷五旬節的經驗是相同的,在耶路撒冷的眾人聽到這些話之後,就不言語了。然後就歸榮耀與神,可是他們並沒有表現的特別興奮,就是主耶穌曾經應許「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證」(徒 一:8)已經開始成就了。耶路撒冷的信徒沒有馬上順從聖靈的工作,到耶路撒冷之外向外邦人傳福音。事實上,後來我們可以從加拉太書二:7~9節可知,彼得是向猶太人傳福音,而保羅就做了外邦人的使徒。到此,使徒行傳的作者路加把我們的注意力從耶路撒冷轉移到安提阿,以前教會的中心是以耶路撒冷為核心,現在卻是以安提阿為主軸,並向外擴散去傳福音。使徒行傳十一:19是接連八:1,4所敘述的,在第八章談到教會遭受逼迫後門徒才四散各地隨處隨傳,不過那時是被動的去傳福音,路加的用意就是要說明,聖靈在作主導的工作,現在聖靈繼續工作而且向外延伸到猶太境外,也就是安提阿。安提阿這個地方也成為彼得與保羅的分水嶺,前面經文的敘述是以彼得為中心,而從此之後,就漸漸讓保羅所取代了。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()