經文:使徒行傳十一:19~26

    那些因司提反的事遭患難四散的門徒直走到腓尼基和塞浦路斯,並安提阿;他們不向別人講道,只向猶太人講。但內中有塞浦路斯和古利奈人,他們到了安提阿也向希臘人傳講主耶穌(有古卷:也向說希臘話的猶太人傳講主耶穌)。主與他們同在,信而歸主的人就很多了』(徒十一:19~21)。

    第十九節是接續第八章第一節所說:『從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒馬利亞各處』。許多的門徒分散到各個地方,他們從耶路撒冷起行已經來到腓尼基和塞浦路斯並安提阿,本來他們是為了躲避掃羅的逮捕,他們每到一個地方就在那裡傳福音作見證。

    腓尼基(現今的黎巴嫩)是沿海一片狹長的地域,由迦密山而下,直延至一百五十哩(即242公里),主要巿鎮有多利買、推羅、撒勒法和西頓,這些地方後來都有信徒聚集 (二一3、7,二七3),我們可以相信教會應該是這時候組成的。居比路,前面已提過這是巴拿巴的家鄉(四36),早在公元前第二世紀 (瑪克比一書十五23) 已有猶太居民,它也是後來巴拿巴和保羅第一次出外旅行佈道的第一站(十三4一12)。這就是說,巴拿巴、保羅未到以先,居比路(現在的賽埔路斯)已經有信徒在那裏了,這個事實與十三4~12路加的記載並不抵觸,即或他在那裏並沒有提及(孔瑟曼P.67)。第三個地名安提阿,是故事發展中最重要的一個地方。安提阿是羅馬省份敘利亞的第一大城市,它的發展非常迅速,成為羅馬帝國的第三大城市(只有在羅馬、亞歷山大之下 ),人囗約達五十萬。安提阿是西流古一世 ( Seleucus I )所建,冠以他父親安提阿古(Antiochus)之名,以示崇敬(共有十六個城巿用同一個名字作紀念,參十三14)。那裏猶太人囗甚為可觀。

    「那些因司提反的事遭患難四散的門徒(參八:4)」;他們不向別人講道,只向猶太人講(徒11:19)。可是在這些四散的門徒中有一些塞浦路斯和古利奈人,他們到了安提阿也向希臘人傳講主穌穌。這是一個很大的轉變,或許是因為哥尼流全家歸主的緣故,影響他們也開始向外邦人傳福音;況且安提阿是外邦人居住的地方,猶太會堂的影響或許少一些。安提阿教會發展神速,『主與他們同在,信而歸主的人就很多了』(徒11:21)。

這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中,他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿為止。他到了那裏,看見 神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。他又往大數去找掃羅,找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為「基督徒」是從安提阿起首(徒十一:22~26)。

耶路撒冷的教會派了一位他們可以信賴的人,去看一看這個外邦人的教會是怎樣發展的,巴拿巴是教會中說希伯來語與說希利尼語成員之間的樞鈕與連繫。他的個性很適合這個工作,他的屬靈生命與品格是眾人所公認的;使徒行

傳中,路加再沒有以「好人」形容第二個人;他的屬靈恩賜,與司提反並駕齊驅。他在安提阿看見教會的增長是神親手成就的,就為神的恩典滿心歡喜。他不但沒有強迫他們遵行律法的要求,反而勸他們要在信心上堅固;由此可見巴拿巴實不愧稱為「勸慰子」(四36)。巴拿巴能夠有屬靈的洞察力,可以認出神的計劃已經在安提阿實現了,這一點成為教會增長的決定性因素。

    當時安提阿的教會因著巴拿巴的加入起了很大的鼓勵作用,人數不斷增加,教會的事工不再是巴拿巴一個人所能承擔的了,所以巴拿巴就到大數去把掃羅找了過來,幫助他做教導的工作,掃羅是一位最適當的人選,他是希伯來人卻又有羅馬公民的身份,他又熟悉希利尼人的文化思想。這是他們兩個人一起團隊服事的開始,他們在安提阿的教會足足有一年的時間,他們在那裏培育了許多的人才。門徒稱為「基督徒」是從安提阿起首,雖然當時安提阿的人稱呼這個名詞的時候,帶著一點嘲諷的味道,但是路加記載這個名詞的開始或許也是因為慢慢的教會也接受「基督徒」這個稱呼了。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()