經文:使徒行傳十一:27~30

    『當那些日子,有幾位先知從耶路撒冷下到安提阿。內中有一位,名叫亞迦布,站起來,藉著聖靈指明天下將有大饑荒。(這事到克勞第年間果然有了)』(徒十一:27、28)。

    這時候有幾位先知從耶路撒冷下到安提阿。這些先知是有聖靈恩賜的人,他們說出神所感動的話語。他們從主獲得啟示,把啟示傳給百姓。『先知』指為神說話的人,有時也在聖靈的感動之下述說豫言;他們在教會中的地位僅次於使徒。亞迦布這個人在《使徒行傳》記載他曾兩次述說預告性的豫言,均極靈驗(徒廿一10)。「指明天下將有大饑荒」『天下』指當時羅馬帝國的版圖範圍內;先知亞迦布的意思,應不是指羅馬帝國全境,而是指在羅馬帝國境內多處將有飢荒發生。「這事到革老丟年間果然有了」『革老丟』是羅馬的皇帝,在位期間為主後四十一至五十四年。據說猶太地的飢荒,根據史學家約瑟夫的記載,在革老丟年間(Claudius AD 41 - 44),巴勒斯坦的確發生了一場大飢荒,最嚴重的時候在主後45年。

這次饑荒在革老丟年間果然有了。安提阿的門徒很快就決定捐錢送去救助他們住在猶太的基督徒弟兄。這確實是一件感人的見證,猶太人與外邦人中間的隔牆現已推翻了,基督的十字架廢除了自古以來的對抗。神的恩典在這群門徒中彰顯出來,他們全體一致、自發而按量地捐贈。他們捐獻,是照各人的力量。格連特傷感地說:「今天似乎是『各人都按自己有餘的捐出一點點,而在比例上,最富有的人反而捐的最少。』」

於是門徒定意照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄。他們就這樣行,把捐項託巴拿巴和掃羅送到眾長老那裏』(徒十一:29、30)。

    安提阿的教會不斷的增長,耶路撒冷的教會不僅派了巴拿巴與掃羅來幫助這個教會成長,或許還有其他的一些人來到安提阿。不過,這個時候有幾位先知來到他們中間。為什麼路加要把這件饑荒的事情與這個地方連結一塊兒呢?或許路加要強調外邦人的教會與耶路撒冷的教會是同一個身體,『若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。你們就是基督的身子,並且各自作肢體林前』(林前十二:26~27)。這個地方不是要強調亞迦布的預言,雖然後來這個預言也應驗了,革老丟在主後41~54年之間確實也有大饑荒。經文要強調的是安提阿的教會感覺到他們與耶路撒冷的教會是一家人,既然耶路撒冷的教會有經濟上的需要,他們當然義不容辭的去幫助他們。

 “長老”(presbuterous)一詞是第一次用在基督教會,在徒二十:17、28,我們看到“長老”(elder)和“監督”(Bishop)的互用。徒十二:25 說“巴拿巴赫掃羅辦完了他們供給的事,就從耶路撒冷回來。”這是發生在徒十二章所記載的希律王(Herod Agrippa I)突然死去之后,所以我們可以肯定這時是主後 44 年或 45年初。

 

      

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()