經文:使徒行傳十二:1~5

    那時,希律王下手苦害教會中幾個人,用刀殺了約翰的哥哥雅各。他見猶太人喜歡這事,又去捉拿彼得。那時正是除酵的日子』(徒十二:1~3)。

『那時』應當是指前一章猶太地發生飢荒,安提阿教會捐款託巴拿巴和掃羅送到耶路撒冷教會去的時候(徒十一27~30)。但是根據史實,猶太地的飢荒是發生在主後四十七至四十八年間,而希律王則是在主後四十四年去世,所以在時間上似乎連不起來。所以較準確的說法,應當是指巴拿巴和掃羅一同教訓、建造安提阿教會的時候(徒十一25~26)。路加將本章一至廿四節插入於十一章卅節和十二章廿五節之間,或許有兩個目的:(1)將彼得對猶太人職事的記載,在此作一個總結的交代,從此以後,專門敘述保羅對外邦人的職事;(2)藉彼得蒙天使拯救出監之事,引出『那稱呼馬可的約翰』,把馬可跟彼得並保羅的關係作一個清楚的交代(1225)

在新約聖經中五次提到希律王(太二:1;十四:1;路二十三:7;徒十二:1;徒二十五:23)。這希律王的稱號為亞基帕一世,乃是要殺死聖嬰孩耶穌的那一位大希律王的孫子,他殺了施洗約翰,他是希律安提帕的姪兒。他降生的時間大概是在主前11年,在他少年的時代曾經被送往羅馬,他的一生大部份的時間就在羅馬渡過的。他與羅馬皇帝提庇留的姪孫該猶的交情很好,當該猶在主後37年繼承提庇留作皇帝時,他把以前腓力和呂撒聶在南敘利亞的分封地賜給亞基帕(路三:1),並賜他王號。後來,又加上猶大及撒瑪利亞,因此在主後41~44年間,他所管轄的土地,有像他祖父大希律王所管轄的範圍那樣大。在這處經文以前三十年間,及在其後,耶路撒冷沒有君王,因為在這希律王死後,耶路撒冷就成為羅馬帝國的一省,羅馬人與猶太人之間的關係,更形惡化,直至耶路撒冷在主後70年被毀。              

    雅各是使徒中第一位殉道的,可能當時他是耶路撒冷教會的主要領袖,又他並沒有像八章及十一章所述門徒四散各地,顯然他坐陣於耶路撒冷,才會被希律王殺害。另外,西庇太的兩兄弟曾到主耶穌的面前要求將來祂得到國度的時候,一個可以坐在主的左邊,一個坐在右邊。耶穌回答說:「你們不知道所求的是甚麼;我將要喝的杯,你們能喝嗎?」他們說:「我們能。」(太20:22)或許雅各現在就是在喝與主一樣的苦杯。

    希律拿了彼得,收在監裏,交付四班兵丁看守,每班四個人,意思要在逾越節後把他提出來,當著百姓辦他。於是彼得被囚在監裏;教會卻為他切切地禱告神(徒十二:4~5)。

希律王發現他處決了雅各之後,猶太人的反應是良好的,因此他又進一步把教會的主要領袖彼得也捉起來,打算在逾越節之後要在百姓面前審判彼得。v.5告訴我們當彼得被捉起來的時候,教會沒有失去禱告的信心,切切的禱告神,這裡所用的希臘文文法是未完成式,相當於英文過去進行式,表示教會切切的禱告可能已經持續好幾天了。教會當時的心態不知如何?雅各已經被處決了,可能下一個就是彼得,這時候教會仍然迫切向神禱告,求神開路?

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()