經文:使徒行傳十二:6~17

    希律將要提他出來的前一夜,彼得被兩條鐵鍊鎖著,睡在兩個兵丁當中;看守的人也在門外看守。忽然,有主的一個使者站在旁邊,屋裏有光照耀,天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,說:「快快起來!」那鐵鍊就從他手上脫落下來。天使對他說:「束上帶子,穿上鞋。」他就那樣做。天使又說:「披上外衣,跟著我來。」彼得就出來跟著他,不知道天使所做是真的,只當見了異象。過了第一層第二層監牢,就來到臨街的鐵門,那門自己開了。他們出來,走過一條街,天使便離開他去了』(徒十二:6~10)。

    彼得被關在監獄的那一個晚上,希律派了兩個兵丁睡在他的旁邊,用兩條鐵鍊鎖著,看守的人也在門外看守著,他似乎被當做重刑犯來處理,因為希律怕門徒來把他劫獄或他自己逃獄。可是那一個晚上彼得卻是安然的沉睡,天使來站在他的旁邊,把他叫醒說:「快快起來!」那鐵鍊就從他手上脫落下來。天使又對他說:「束上帶子,穿上鞋。」他就那樣做。天使又說:「披上外衣,跟著我來。」這裡我們看見彼得是這樣的安祥,睡覺的時候還能脫鞋、脫外衣表示他真的睡覺,而不是睡不著。我想我們現代人面對每天的壓力與憂慮,我們好像被關在心靈牢獄,重重的鐵門與鐵鍊把我們綁得死死的,我們真需要像彼得一樣的交託。『所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就彀了。』(太六:34)不管明天會遭遇多麼大的困難,我們要學習交託,神就會為我們開心靈的牢獄。

希律要把彼得提出公審的前一個晚上,彼得在這樣凶險的環境中仍然能夠安心入睡,這是表明他知道神就在他的眼前,就在他的右邊;神若不許可,他的頭髮一根也不會掉。因此他心裏歡喜,靈裏快樂,肉身安然居住(徒二25~26)。彼得因有主同在,故能化監獄為天堂。主在哪裏,那裏就是天堂。「忽然有主的一個使者…」這是神的方法。神的腳步常要等到深夜的時候,才漸臨近。我們看見,直到希律要提彼得出來辦他的前一夜(6),天使才來救彼得出監。掛末底改的木架豫備好了以後,才有亞哈隨魯王睡不覺的事情發生。「束上帶子」當時人的衣服是長袍式的,白天用帶子將之束緊,以防鬆脫。到了晚上就寢時,就將帶子解開,才能舒服地睡覺。「彼得就出來跟著他」『出來』是指從囚禁他的牢房中走出來,但仍未離開監獄(10)「過了第一層、第二層監牢」這話表示這座監獄從內監到臨街的大門,中間必須經過二道牢門;每一道門都派有獄卒嚴加防守,以確保內監安全。「鐵門…自己開了」擋在我們前面的困難看似無法突破,但當我們在信心裏舉步向前的時候,難處立即化解開去。我們許多的憂慮實在是多餘的。

彼得醒悟過來,說:「我現在真知道主差遣他的使者,救我脫離希律的手和猶太百姓一切所盼望的。」想了一想,就往那稱呼馬可的約翰、他母親馬利亞家去,在那裏有好些人聚集禱告。彼得敲外門,有一個使女,名叫羅大,出來探聽,聽得是彼得的聲音,就歡喜的顧不得開門,跑進去告訴眾人說:「彼得站在門外。」他們說:「你是瘋了!」使女極力地說:「真是他!」他們說:「必是他的天使!」彼得不住地敲門。他們開了門,看見他,就甚驚奇。彼得擺手,不要他們作聲,就告訴他們主怎樣領他出監;又說:「你們把這事告訴雅各和眾弟兄。」於是出去,往別處去了』(徒十二:11~17)。

    彼得出監後第一件事就是趕緊到教會聚會的地方,他們仍然在禱告。彼得為什麼馬上到馬可的家?他知道這個地方常常有人聚集在那裡禱告,他也要與教會分享他所經歷的喜悅。那一位興奮地忘記為他開門的使女,去向其他的人報告說禱告已蒙應允,彼得就在門外,他們卻說:「你是瘋了!」使女極力的說:「真是他!」他們又說:「必是他的天使!」(徒十二:15)。這些虔誠的門徒雖然向神禱告,卻不太相信美夢成真,他們認為每一個人都有護身的天使,或許只是護身的天使而不是彼得本人。你認為現今世代還會有天使嗎?他的工作是什麼?我們不能跪拜天使,天使能夠成為,我們服役的靈(來一:14)。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()