經文:使徒行傳十二:18~25

    到了天亮,兵丁擾亂得很,不知道彼得往哪裏去了。希律找他,找不著,就審問看守的人,吩咐把他們拉去殺了。後來希律離開猶太,下該撒利亞去,住在那裏』(徒十二:18、19)。彼得大概是暫時離開了耶路撒冷,去躲避希律的追緝迫害,以免影響其他信徒的安全。而由本節可知,當天使帶領彼得出監的時候,看守的兵丁們都沉睡未醒,這想必也是天使所為。

希律惱怒推羅、西頓的人。他們那一帶地方是從王的地土得糧,因此就託了王的內侍臣伯拉斯都的情,一心來求和。希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,對他們講論一番。百姓喊著說:「這是神的聲音,不是人的聲音。」希律不歸榮耀給 神,所以主的使者立刻罰他,他被蟲所咬,氣就絕了。神的道日見興旺,越發廣傳。巴拿巴和掃羅辦完了他們供給的事,就從耶路撒冷回來,帶著稱呼馬可的約翰同去』(徒十二:20~25)。

「希律惱怒推羅、西頓的人」我們不知道希律為何惱怒,僅推知他或許以截斷糧食供應作為手段,迫使民眾臣服。「是從王的地土得糧」推羅、西頓盛產木材,但缺糧食,須從加利利輸入,而加利利這時是在希律王的統治下,現在希律生氣不給糧食。「王的內侍臣伯拉斯都」『內侍臣』按原文直譯乃『管理王府寢室的人』,是王的近身隨侍,他來找希律希望求和。「希律在所定的日子」按歷史所記載,當時希律選了一特定的日子,就是在羅馬皇帝革老丟的生日,藉口慶賀,實則聚眾教訓他們。

「這是神的聲音,不是人的聲音」意指將他當作神一般地稱頌。據猶太歷史家約瑟夫的記載,當時民眾向希律獻諂媚,恭維他,稱他為神。猶太史學家約瑟夫記載,希律為尊崇羅馬皇帝,在該撒利亞舉行競技大賽,在猶太國中顯貴都來出席。當時希律穿著銀光閃閃的袍服進場,奉承的人稱他為神 : 「願你大發慈悲,我們以往敬你為人,從此以後則尊你為神」。羅馬帝國就是認為羅馬皇帝就是神,因此,希律沒有攔阻別人對他的奉承。「希律不歸榮耀給神,」意指他在被百姓恭維之際,欣然接受;自以為是神,對神乃是一種的褻瀆。「他被蟲所咬,氣就絕了,」又據約瑟夫記載,希律當時忽覺內臟疼痛,纏綿五天後便死了。『被蟲所咬』或係指被某種寄生蟲所困擾,導致腹膜炎而死。

「神的道日見興旺」『神的道』即『神的話(logos)』;『興旺』原文的意思是『成長、長大』。神的話是託付給眾信徒,信徒的人數越多、靈命越長進,神的話也就隨著越加增長。所以『興旺』不但是指信主的人數明顯增多,更是指信徒的生命長大成熟。「越發廣傳」這裏在原文只有一個字,它含有繁殖(multiply)、增多(increase)、充滿(fillabound)等意思。神的道不但不會因人的計謀而受抑阻,反而會加速其成長。苦難、窮乏的環境,常會成為教會成長的催促劑;安逸、舒適的環境,反而叫教會萎靡不振。兩千年的教會歷史證明,黑暗的權勢越是迫害、反對神的教會,反而更令教會越發興旺,福音越發廣傳。

王接受了他們的奉承;接著,他抬頭看見一隻貓頭鷹,站在一根繩子上,他認為這是兇兆。就在那時,他突然體內劇痛,被人抬進宮中,五天後即病逝,這個時間應該是主後44年。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()