巴拿巴和掃羅蒙召作宣教事工

經文:使徒行傳(十三:1~3
               

巴拿巴和掃羅帶著馬可約翰回到安提阿 (參看十二25 )。在安提阿,聖靈呼召他們開始一項新的工作也就是呼召他們對外邦人宣教。在描述這個呼召和當時的情景時,路加特別強調教會在當時的帶領的人(1節 ),他們的工作 ( 2節 ),以及聖靈親自參與差派的工作,教會怎樣正式差派巴拿巴和掃羅出去宣教在這幾節經文有清楚的交代。

    Ⅰ‧教會帶領的人(l節)。

    這包括「幾位先知和教師」,到底路加在這裏是提到兩種職份(即是說有些人稱為先知,有些人則稱為教師),還是所提及的人同時擔任這兩樣工作?有些解經家(例如藍賽Ramsay)認為在希臘文中馬念這個名字之前有一個連接詞「與」(te),因此是指兩種職份。若是這樣,在這名單裏的前三位(巴拿巴、西面和路求)就是先知;後兩位(馬念和掃羅)就是教師。雷克和嘉伯利則懷疑那個連接詞「是否可以這樣影嚮經文的解釋」,他們說「如果巴拿巴是先知,掃羅也應該是先知」( Lake and Cadbury,P.l41)。故此我們可以說,籃賽(Ramsay)的說法雖然很吸引人,卻不很有說服力。「先知」是藉聖靈啟示,代神傳達信息的人(參看徒二l7,十一27;林前十二28,十四1~5)。在使徒時代的教會裏,他們的地位僅次於使徒。這裏的「教師」是使徒行傳第一次提到的,在當時的教會裏他們也佔有一個相當重要的領導地位。在哥林多前書第十二章廿八節,他們僅次於使徒和先知,他們的工作是教導信徒在基督徒生活上的實際責任,並幫助他們對舊約和主耶穌的教訓有全備的認識。

這裏列出五位先如和教師是頗有深意的。例如,巴拿巴列在名單之首,可能暗示他在這班人當中是最顯著和最具影嚮力的一位。此外,這裏的希臘文可能提示他們是分成兩組:巴拿巴、西面和路求一組,馬念和掃羅是另一組。路加為甚麼這樣把他們劃分,我們就不得而知。最後,我們從上文已經認識了巴拿巴和掃羅,在這裏的名單中,其餘的人都各附一句用以介紹他們的話,只有巴拿巴和掃羅沒有。西面又稱為「尼結」,這是拉丁文的一個別名(綽號),是「黑色」、「膚色黝黑」的意思。卜魯斯懷疑這位西面可能就是替耶穌背十字架的古利奈人內門,只因為沒有確實的證據,他不敢妄下判斷。路求是「古利奈人」(古利奈是北非的一個省份,參看十一20)。有少數解經家認為他就是路加本人,但大部份解經家都反對這個說法;在羅馬帝國,路求是個很普通的名字。馬念(是個希臘名字,即希伯來文的Menahem)是「與分封之王希律同養的,(「與分封王希律一同長大的」,新譯本)。「同養的」在希臘文是一個榮銜,「給與那些與王子們同年紀,在宮中與他們「同成長的男孩」(Bruce,P.260)。卡法認為馬念的母親可能是宮中的保姆。與馬念同養的王希律,是大希律的兒子希律安提帕,施洗約翰就是死在他手下。

    Ⅱ‧他們的工作(2節上)。

他們正事奉主和禁食的時候,聖靈向他們說話。「事奉」這個詞在七十士譯本裏是用來指祭司和利未人的事奉;在新約裏只出現過三次(另外兩處是羅十五27;來十11),盧凌認為這裏大概是指「在公開崇拜中的事奉」(Knowling, P.282)。禁食顯示他們迫切的心。嘉達和艾爾認為這個詞是強淍「完全不受騷擾的集中心思,為要確定神的旨意」(Carter and  Earle,P.175)。卡法認為 「這些人或許是很迫切的想望著推廣福音的新工場」(Carver,P.136 )。

    雖然聖經沒有告訴我們聖靈怎樣顯明祂的旨意,但我們從第二節聖靈以第一人稱說『要為我分派』可見是聖靈親自主導這一次的宣教事工。盧凌說「很可能是藉著其中一位先知」所說的預言。祂所指派的兩個人(巴拿巴和掃羅)可能是教會裏最傑出的領袖。較早時聖靈把他們二人一同帶到安提阿來(十一19及以下 ),必定早有此意。

    聖靈在這裏的呼召標誌著一個新的哩程碑,新的方向。在此之前,福音主要是藉著那些逃亡四散的信徒被動的把福音傳開來。但現在,神把一些人分別出來專責這事,好把福音傳到還未有機會接受福音的地方。由此我們就可以了解為何聖靈要親自主導這一次的宣教事工了。

    Ⅲ‧他們怎樣被差派出去(3節)。

    在「禁食禱告」之後,他們「按手」在巴拿巴和掃羅頭上,「就打發他們去了」。前一個「他們」顯然是指第一節的「先知和教師」,但我們大概也可以假設整個教會都參與其事。他們按手不僅表示教會委任兩人負責這件事工,而且也表明他們是全力要支持這宣教的事工。我們不能說這次按手是要把他們兩人分別為使徒,因為使徒是神選立的,不是人選立的。對於使徒的職份,「教會只能承認,而不能頒授, (Bruce,P.261 )。這次的按手是一個象徵性的行動,表示教會承認神向巴拿巴和掃羅的呼召,表明教會與他們的相交,願意差派他們出去,並為他們祝福。

    從第一至十三節我們可以看到以下的原則,(1)一般來說,神不會把更大的事奉機會賜給那些懶散的人,只有忠心去完成目前職責的人,才配得更大的事奉機會。(2)當神呼召「個人承擔某件工作,祂不單向他顯明祂的旨意,也常會使其他人知道祂的揀選,讓其他的人可以禱告與實際行動支持。(3)教會應隨時準備將它最優秀的會友分別出來,承擔更大的福音工作。(4)教會應擴大它的視野,不單關心到目前自身的需要,更要有胸懷大志看到全世界的需要。(在安提阿還有超過五十萬的異教徒,神卻要差派祂最得力的兩個僕人到外面的工場去。)

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()