經文:使徒行傳十三:13~15

    這段經文記載年輕的馬可約翰離開保羅,或許當時保羅非常嚴格,服事神的態度非常嚴謹導致馬可約翰受不了而離開保羅,但是經過多年以後保羅看到馬可約翰在傳道事工上有長進,而他自己的年歲也增加不少,所以保羅後來對約翰馬可有很大的改觀。

「保羅和他的同人」在此之前,巴拿巴原來排名在保羅的前面;由此開始,就改為排名在保羅後面,或甚至不再提名,從這裡我們就可以曉得保羅的事工越做越有規模,他必須領頭而跟隨他服事的人也必須受到嚴格訓亂。他們「來到旁非利亞的別加」『別加』是旁非利亞省的首府;而『旁非利亞』是小亞西亞沿海的一個省分,位於加拉太的南面,呂家與基利家兩省之間。

「約翰就離開他們回耶路撒冷去」『約翰』即指馬可(徒十二25);聖經並未解釋他離開的原因,但從保羅不喜悅他的離去(徒十五38)可知,其原因必是屬於消極負面的。有人猜測也許是因為他生長在富裕的家庭中,不慣旅途的勞頓,因而中途受不了苦而開溜。後來在十五章保羅與巴拿巴就因為馬可約翰的原因而分道揚鑣,他們看起來是分裂了,但其實這也是神的安排,保羅的宣教團對越來越整齊,也越來越有組織。

「來到彼西底的安提阿」『彼西底』是加拉太省南部的一個行政區;此『安提阿』是內陸小城,位於彼西底和呂高尼兩個地區的交界處,又鄰近弗呂家省,它是在海拔高達三千六百呎的高原上,而第一節的安提阿則是近海大城。從別加到彼西底的安提阿,需要跨越叢山峻嶺,旅程相當艱苦。

    「在安息日進會堂坐下」他們在安息日到會堂裏去,目的不是去守安息日,乃是趁著猶太人在會堂聚集守安息日之便,抓住機會傳福音(參5節)。猶太人會堂的崇拜程序,一般是先有認信的祈禱(示馬),共有十八條祈願文;然後有祭司的祝福;然後由管會堂的宣讀某處律法和先知書,可能在讀完後稍作解釋和勸勉;然後如座中有名望的人或引人注目的陌生人,管會堂的可能會邀請他說些教訓和勸勉的話(參路四15~17)。「管會堂的叫人過去」『管會堂的』指在會堂中負責行政和崇拜的次序,安排講道、讀經、祈禱的人選。

    保羅就趁此機會來講解以下的講道,這是保羅宣教的策略,他知道他在做什麼,他也知道要向什麼樣的人傳福音作見證,我們也要學習保羅宣教的模式,以及保羅對什麼樣的人傳講不同的信息,當然最終就是把耶穌的救恩傳講出來。

                       

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()