經文:使徒行傳十三:42~53

    在使徒行傳十三章前面聖靈差派巴拿巴與掃羅出去宣教,這一章的13節以後似乎這個團隊的帶領者是保羅,16~41節是保羅講道的大綱,他剛開始獨立負責一個團隊,但接踵而來的就是逼迫的開始。

    「眾人請他們到下安息日」『眾人』應指聽眾當中對保羅的話深感興趣的人,他們有實際的行動,就是邀請下一個安息日繼續到他們的當中來傳講信息。另外有一些人也想要跟從保羅與巴拿巴。後來保羅「勸他們務要恆久在神的恩中」保羅的意思是要他們去尋求那無法由守律法而得到的(參39節),也是猶太人所缺乏的,即依靠神的恩典。

 「合城的人」指許多當地的居民;這表示保羅在上個安息日說的話,確已相傳而轟動全城,保羅的信息顯然跟過去他們所聽到的教訓是不一樣。而當時的猶太人「就滿心嫉妒」因為這些聚集的人群,不是要來聽猶太教的道理,而是要聽有關耶穌基督的新道理,所以猶太人的領袖相當不高興。

「神的道先講給你們,原是應當的」『先』字指出按照神計劃,本應優先向猶太人傳揚福音(羅一16;三1~2;九4~5)。「因為主曾這樣吩咐我們說」下面的話引自賽四十九6。「我已經立你作外邦人的光」以賽亞這話,原是預言主耶穌是神所立的僕人,不但要使以色列人歸神,還要作外邦人的光,拯救全人類;保羅在此因他所傳的福音被猶太同胞拒絕,只好轉向外邦人,就將這預言的話應用在自己身上,指他要為外邦人作使徒(加二8~9)。

    作者路加在此把外邦人對福音信息的反應,與猶太人作了一個尖銳的對照(參45節)。「凡豫

定得永生的人都信了」『豫定』一詞原為軍隊的專用語,意即『依照次序編排』,為要預備前進。

有解經家對此句予如下的評論:『這並不是說所有神在那裏所揀選的人都在這時候相信;乃是因

著猶太人的影響,其中有些人就被吸引入伍(軍用術語),準備在福音的呼召下,向救贖的領域

前進。』因為保羅所傳講耶穌復活的道裡,猶太人不能接受,於是福音的好處就留給外邦人了。

外邦人聽了保羅的信息向信耶穌的人很多,但是猶太人卻嫉妒保羅與巴拿巴,所以開始逼迫他

們。「但猶太人挑唆虔敬尊貴的婦女」當時羅馬帝國的社會男權至上,一般婦女幾乎沒有甚麼地

位,以致有權有勢的男人,可以到處沾花惹草,也不會引起輿論的討伐。惟猶太教秉持舊約聖

經的教訓,強調一夫一妻制度,禁戒婚姻外的淫亂行為,其高尚的道德標準大受羅馬上流社會

婦女的歡迎,有不少虔敬尊貴的婦女皈信猶太教。「和城內有名望的人」可能大多是前述『尊貴

婦女』的丈夫。「跺下腳上的塵土」當猶太人離開一個外邦地區時,通常作此象徵性的動作,表

示與外邦人的『不潔』無分無關。「又被聖靈充滿,」『充滿』在原文是指裏面的充滿(pleroo,

參徒二2)。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()