經文:使徒行傳十五:6~13

為了外邦人要不要接受割禮的問題,教會召開一個大會討論這個問題。保羅與巴拿巴是正方認為外邦人不需要受割禮,而法利賽教門有幾個人堅持外邦人也要受割禮。這件事情「辯論已經多了」這表示在這樣的交通聚會中,人人都有發言的自由;同時,『多』字表明雙方均已充分表達了各自的觀點,但任何一方均未能說服對方。

「彼得就起來,說」彼得是代表十二位使徒說話(徒二14)。「你們知道神早已在你們中間揀選了我」『早已』指先前已有一段很久的日子。彼得蒙主特別揀選、託付重任,乃是眾人皆知的事實(太十六18~19;約廿一15~17)。「叫外邦人從我口中得聽福音之道」這顯然是指哥尼流的事件(參徒十章),哥尼流的家庭沒有特別談到受割禮,但是保羅去到外邦人的家庭也曾經受到很大質疑,認為外邦人不需要受割禮,但是既然他們也被聖靈充滿說方言,後來他們就接受這些人是基督徒。「賜聖靈給他們」『賜給聖靈』乃是表示神接納對方的一個確據,叫別人無可反駁(徒十44,47;十一17~18),在使徒行傳十一:17~18,猶太人聽了彼得的報告後,就不言語而歸榮耀與神;『給』的原文是過去不定時式。「又藉信潔淨了他們的心」『潔淨』的原文是過去不定

時式,與前一節的『賜給聖靈』乃指在同一事件中所發生的情況――當那些外邦人相信彼得所傳的福音時,聖靈就降臨在他們的身上,潔淨了他們的心靈(參徒十15,44)。彼得這話的含意,是指出外邦人信徒既然因著信就已經蒙神潔淨了,便毋須再接受割禮。「現在為甚麼試探神」這表示人在神既定的救贖計劃之外,添加任何的道理教訓,乃是一種的『試探神』。「我們祖宗和我們所不能負的軛」『軛』指摩西的律法(加五1);它添加了猶太教拉比的口頭遺傳,變成繁瑣的規條,成為人的重擔,有如牛所負的軛,連一般猶太人也不能完全遵守。「我們得救乃是因主耶穌的恩」『主耶穌的恩』指:(1)消極方面,藉著十字架的救贖,將信祂的人從罪惡裏救出來(太一21;羅三24);(2)積極方面,藉著祂復活的生命,使信祂的人得以活在神面前(加二20~21)。本節意即:『我們不論是猶太人抑或是外邦人,都是因著相信而得救,這乃是出於主耶穌的恩典。』或者說:『但藉著主耶穌的恩典,我們因信得救,正如他們一樣』。

    「聽巴拿巴和保羅述說」這是從徒十三13之後,惟一的一次將巴拿巴列名在保羅之前,也許是反映巴拿巴在耶路撒冷眾信徒心目中的地位,他如何受到敬重(徒九26~28)。我想眾人都默默無聲,是表明耶路撒冷教會曾經質詢過彼得,後來聖靈充滿在哥尼流的家人,當時教會已經接納外邦人了。

「神藉他們在外邦人中所行的神蹟奇事」在教會初期時,『神蹟奇事』被認為是神與施行的人同在,藉以證明他們的言行乃是出於神的(徒十四3)。「雅各就說」此『雅各』並非指使徒雅各,因為他早已為主殉道(徒十二2),而是指主耶穌的肉身兄弟雅各;他在主耶穌被害以前原不相信祂(約七5),但在主復活之後曾特別向他顯現(林前十五7),可能因此而真誠的信了耶穌,後來受到眾聖徒的重視(林前九5),到使徒彼得被希律王捉拿之時,已成為耶路撒冷教會的領袖(徒十二17;廿一18;加一19;二9)。有解經家認為,耶路撒冷教會的治理權柄,在教會早期即已經從使徒手中轉移給了長老(徒十一30)。雅各可能經十二使徒設立為長老,所以他在本地教會中,擁有最後決定性的發言權(通常在一個團體中,開會決定一件事情,最後一個發言並斷案的人,必然是擁有最高權柄的領袖)

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()