經文:約翰福音十:1~5;結三十四:1~31

    在舊約聖經早就有提到有關牧羊人的觀念,舊約的先知就時常用牧人的比喻,如以西結三十四章、耶二十三章、撒迦利亞十一章,當然還有家喻戶曉的詩篇二十三了。譬如在以西結三十四章,耶和華就吩咐先知發言攻擊以色列的統治者,說他們這些牧人只知牧養自己,卻不牧養群羊,反用強暴嚴嚴地轄制群羊,以致他們變得瘦弱、患病、受傷。主耶和華還說,他必親自作以色列的牧人,使他們得以躺臥安息。主耶穌是我們的榜樣,耶穌是我們的牧羊人,祂也使我們有牧羊人的身份來牧養羊群。

 

Ⅰ、牧人是看門的人

    舊約聖經常常提到牧羊人是守望又看守的人,『列國啊,要聽耶和華的話,傳揚在遠處的海島說:‘趕散以色列的,必招聚他,又看守他,好像牧人看守羊群』(耶三十一:10)。

在巴勒斯坦地區的村鎮,一般來說,他們都有共用的羊圈,這些羊圈有堅固的門,只有看門的才有鑰匙。耶穌說的不是這種,他所指的是山丘旁較簡陋的羊圈,它只有簡單的圍牆,羊必須從一個洞口進出。牧人就睡在洞口,他就是門。賊和強盜若要偷羊,就必須爬圍牆進入。晚上,羊圈可能由另一個看門人把守,牧人將自己的羊群趕進圈內後,交給『看門的』(3節)看守,然後各自回家過夜。次日,牧人回到羊圈,看門的就給他開門。此時,羊圈內的羊群混雜,但因牧人認識他自己的羊,逐一按名叫喚,而羊也認識主人的聲音,所以會跟在主人的後面,走出羊圈。有時候,盜賊會趁著黑夜,當看守在門口的人睡著之後,翻過圍牆,爬進羊圈偷羊。這時,因為羊不認得他們的聲音,所以羊群會有驚慌走避的現象。

這一位牧羊人是守望、看門,主耶穌為我們看守,同樣地,祂也要我們成為好牧人,看守教會不讓仇敵、異端、錯誤教導跑到我們的教會裡面。 

Ⅱ、牧人認識自己的羊

    耶穌是大牧人,祂認識我們每一個人,耶穌不僅認識我們的名字,也包括我們的個性、行為與心思意念。古代牧羊人如何叫出自己羊群的名字,同樣現在祂也可以叫出我們的名字,更能知道我們的需要與困難。至於牧人和羊群的關系是非常密切的,經文裡說的牧人按著名叫自己的羊,而羊群也聽得出牧人的聲音絕對是真實的。若是陌生人呼喚羊群,它們就停下來,驚惶地逃竄。牧人身上攜帶一根短木棒,一端附有釘子,作為防備野獸和盜賊的武器。他還帶著一根曲柄杖,用它拉回走偏了的羊。牧人總是走在羊群的前面,絕對不像趕鴨子的趕鴨人一樣老是在後面趕著鴨子。

    好牧人要走在羊群的前面,我們跟隨主的人,千萬不要跑到主的前面頭(參啟一章10一16節)。在教會裏面,常常看到許多人用人的方法去推動工作,這就是擋在主前面,遭遇危險乃是意料中的事。有的時候,環境太艱難了,主帶領,我們卻遲延不知跟隨,這就又遠落在主後面了。主是好牧人,我們總要記住祂在我們前頭。弟兄姊妹,若沒有好牧人在我們前面,我們領人走路是危險的,一定會落入陷阱,就如主耶穌所說,瞎子領瞎子,結局都一同掉進坑裏去。

 

Ⅲ、牧人的聲音聽到了嗎?

    我們要認識我們的羊,就好像主耶穌都認識祂自己的羊,祂的聲音羊群都很清楚。在第三節到第五節有三次提到『聲音』,第一次是開門或關門的時候,羊群聽得懂牧羊人喊叫的聲音,那些羊群就會跟著這個聲音進去羊圈或出去。我們這些服事神的人,有否讓我們的聲音有權柄,我們的聲音弟兄姊妹會聽得懂,在牧羊人的保護圈裡面,羊群安分守己,仇敵也不可能進來試探或誘惑,所以我們要教導弟兄姊妹多熟悉牧人的聲音,當然要透過講道信息,讓他們順從。

第二次是提到牧羊人以身作則,牧羊人走在前面,那些羊群乖乖的跟隨,除非牧羊人沒有以身作則,牧羊人若走偏路,當然羊群就會分散。在路上牧人一出聲羊群都聽得懂,我要鼓勵各位你的講道與你的生活要相互吻合,羊群自然會跟從。第三次提到羊不會聽陌生人的聲音,除非牧羊人的聲音不夠讓羊群熟悉,否則羊群怎會認賊為父呢?

 

耶穌在引領我們,祂是我的牧者。我們也要帶領我們的羊,以身作則使他們走在正確的方向。    

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()