經文:使徒行傳十五:14~2

在耶路撒冷大會中保羅與巴拿巴被一些來自法利賽門教派的人質疑,說外邦人也必須受割禮才能成為基督徒,彼得也出來替他們說話。

「方才西門述說神當初怎樣眷顧外邦人」『西門』乃使徒彼得的希伯來名字(參7節;太十六16~18);『眷顧』特指神因祂的憐憫而法外施恩(參路一68,78;七16)。「從他們中間選取百姓歸於自己的名下」『選取』含有『神的命定』之意味;『從他們中間選取』即從外邦人中選取,正如從猶太人中選取一樣。『百姓』一詞原用來專指神的子民以色列人,如今外邦人也得以有份於其中。下面的話引自《阿摩司書七十士譯本》第九章十一至十二節。關於雅各引用先知阿摩司的預言,目的在表達甚麼意思,解經家大致可分成三種不同的看法:(1)外邦人得救之事,就是應驗先知阿摩司的預言;(2)外邦人得救之事,乃是與先知所預言千年國度時的情形『意思相合』;(3)外邦人得救之事,乃是與先知預言中所含示的救恩原則『意思相合』。「此後」在《阿摩司書》裏為『到那日』,原指耶和華復興以色列國之日;雅各將它改成『此後』,或許有意說明阿摩司的預言現今就已經開始應驗了一部份。「我要回來」原指彌賽亞的來臨,解經家將此解釋成:(1)意指主耶穌第一次的來(即道成肉身之時);(2)意指主耶穌的再來。但無論如何,阿摩司的預言必須等到基督再來之時,才能全部應驗。「重新修造大衛倒塌的帳幕」『大衛的帳幕』意指大衛所創建的以色列國(撒下五3~6);當基督再來的時候,將要坐在大衛的王位上,在地上復興以色列國(徒一6)。有許多解經家主張教會就是屬靈的以色列國,因此新約教會在地上的出現,可以視為新以色列國的建立。

『餘剩的人』在此指相信主的外邦人,下面的『就是』將此意表明得很清楚。「就是凡稱為我名下的外邦人」『外邦人』原文是『列國』;緊跟著以色列國的復興,也將會有歸於主名下的外邦人,與以色列人一同尋求主。「這話是從創世以來」本句並非引自《阿摩司書》,似乎是《以賽亞書》第四十五章18~25節的濃縮;這幾節聖經是在說明,外邦人歸入主的名下,乃是神從創世以來的心意。「顯明這事的主說的」『這事』是指外邦人歸入主的名下;神既已藉著先知將它宣告出來了,祂就會親自促成並顯明此事。綜合雅各從十四至十八節的話,阿摩司預言的完全應驗,似乎可以分成四個步驟:(1)教會時期――神在現今就已選取一部分外邦人歸於自己的名下(14節);(2)基督將要再來――此後我要回來(16節);(3)復興以色列國――重新修建大衛倒塌的帳幕(16節);(4)千年國度時期――外邦人將和以色列人一同尋求主。

    「不可難為那歸服神的外邦人」可見強要外邦人信徒遵守律法規條,就是『為難』他們,是將難擔的重擔放在他們的身上(參10節;太廿三4)。人若能憑著遵行律法稱義,基督就不必來到世上,也不必為人被釘死在十字架上了。「吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫」『偶像的污穢』指被偶像污染的東西,就是祭拜過偶像的食物;『姦淫』指與娼妓發生關係,也包括婚姻外一切不正當的性行為。

按照當時希臘人的風俗習慣,拜偶像常與姦淫連在一起,所以有所謂的『廟妓』存在。「並勒死的牲畜和血」『勒死的牲畜』因有血積存在其體內,人食其肉就也等於吃了血;『血』在這裏或許是指已經與肉分離的血,神早在頒布摩西律法之前,就已禁戒人吃血(創九4),後來更藉著摩西的律法明文禁止人吃血(利十七10~12)。

有許多解經家認為,這四件事都是遠在頒佈摩西律法之前就已經嚴禁的(創六4~6;九4;十八20~21;卅五4),所以與摩西律法完全無關。以上這四件事,乃是當時外邦人盛行的不良風俗習慣,卻是猶太人所非常忌諱的;為了使外邦人信徒能與猶太人信徒和平相處,故此建議他們也禁戒不犯,以免引起事端。

此處禁戒基督徒吃祭過偶像之物,而使徒保羅在他的書信裏卻說:『論到吃祭偶像之物,我們知道偶像在世上算不得甚麼;也知道神只有一位,再沒有別的神』(林前八4)。又說:『凡市上所賣的,你們只管吃;…凡擺在你們面前的,只管吃』(林前十25,27)。這樣,聖經的教訓不是彼此有矛盾麼?沒有。基督徒對祭偶像之物的正確觀念與態度如下:(1)就著最高的屬靈知識來說,偶像並不是神,所以吃祭過偶像之物,並不會污穢人的心;(2)基督徒在不知情的情況下吃了祭過偶像之物,並不會有損(林前八7~8);(3)但是偶像的背後有鬼,所以祭偶像就是祭鬼,就是與鬼相交,基督徒最好避免吃祭偶像之物(林前十20~22);(4)當基督徒經人告知這是祭過偶像的食物,就當禁戒不吃,其理由不是因為自己的良心會受損,而是為著免叫軟弱的弟兄因心裏過不去而跌倒(林前十28~33;八9~13)。『因為』表明本節是解釋為何要有20節的禁戒――因為外邦人所居住的各城,都有猶太人經常聽到摩西律法的講授,所以對這四件事項非常忌諱;外邦人信徒若要避免與猶太人信徒發生隔閡與衝突,就要禁戒這些事。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()