經文:以弗所書四:11~14

基督教信仰最大的神蹟是人的生命會因為信耶穌而改變,這一種改變是聖靈的能力在那個人的身上做改變的工作。一個凡事過份憂慮的人,或者一對婚姻已面臨破裂邊緣的夫婦有可能改變嗎?一個剛烈暴燥脾氣的人有可能改變嗎?我們相信這種改變是可能的,只要他肯願意付代價讓神自己來對付他,他就可以改變過來。

                               
               

Ⅰ、生命上的突破-->離開嬰孩,吃奶的階段

    生命上的突破首先是意識層的轉變,意識層是指他的認知、他的意志,要先認識自己的不足,自己還是常會犯罪。信了主以後他只是一個屬靈嬰孩,他必須要面對許多試探、許多考驗,經過很多的經歷以後,才能夠漸漸從吃奶的階段,慢慢成為可以吃乾糧的人。在這些過程中也常常會有失敗,不要為了做錯一件事情就自暴自棄,但也不要以為神是憐憫的神,所以祂一定會原諒,神看人的內心人只看外表,神知道那一個人有沒有真正悔改的心。因此,我們說一個生命上有突破的人,是他願意面對環境上或內心世界真正的問題,這才叫做生命的突破。生命突破的人在人際關係上也要有大的轉變,放棄自己的保護牆,我們未信主以前都很會保護自己,喜歡為自己辯護,當我們生命有突破時,我們寧可放棄自己的倔強的心,看到別人的長處,也願意讓神來掌權,讓神替他解決生命上的破洞與自私自利,這時候他的生命確實有突破了。

 

Ⅱ、生命上的成熟-->青年具有判斷力

    我們如何知道一個人是否有成熟?沒有成熟的人就像小孩子,他們的判斷力可能靠自己的喜好或感覺,而成熟的人就是會為人著想,不是只有顧著自己的利益,『直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端』(弗四:13、14),這兩節經文教導我們越認識主耶穌基督,我們就會長大成熟。我想一位生命成熟的人他的生命會有方向的轉變,他對聖經除了每日的讀經以外,他也會使用讀經手冊與指南。他會追求被聖靈充滿,好讓他有能力服事主,聖靈可以幫助他,成為他的保惠師與安慰者。

    保羅曾經責備哥林多教會說:『弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裡為嬰孩的。我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能』(林前三:1、2),教會不能永遠躲匿在嬰兒期裡面,屬靈的事情不進則退,保羅又說:『弟兄們,在心志上不要作小孩子;然而,在惡事上要作嬰孩,在心志上總要作大人』(林前十四:20),生命成熟的人就是要在心志上做大人。            

            

Ⅲ、生命上有主形像-->讓人得以見主榮光          

保羅說:『他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體』(弗四:11、12),神希望教會都要能生命改變、生命成熟,然後生命上要越來越有神的形像,教會裡面可以讓不同屬靈恩賜的人,一起來建造教會,使得教會充滿一些成熟的聖徒,這些聖徒可以建造教會成為基督的身體。

教會的聖徒也要學習把主的榮光顯明出來,摩西上西乃山領受第二次十誡下山的時候,『摩西手裡拿著兩塊法版下西奈山的時候,不知道自己的面皮因耶和華和他說話就發了光』(出三十四:29),摩西從神那裡領受榮光,甚至要用帕子蒙臉。後來保羅就引述摩西的經驗說:『主就是那靈,主的靈在哪裡,那裡就得以自由。我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的』(林後三:17、18),但願我們可以常常顯出神的榮光來。

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()