經文:使徒行傳十六:1~5

    割禮是每一個猶太男人必須接受的。根據猶太人的規條,若父親是猶太人,母親是外邦人,生下來的孩子算是外邦人;若母親是猶太人,父親是外邦人,生下來的孩子算是猶太人。提摩太的父親雖是希利尼人,母親卻是猶太人,因此他算是猶太人,保羅也就給他行了割禮。事實上,保羅把提摩太作為猶太人接待,他正表示他對猶太思想多麼脫俗。提摩太是異族通婚者的兒子。嚴格的猶太人根本不會承認這樣的婚姻;事實上,如果一個猶太女子嫁給一個外邦男子,或是一個猶太男子娶一個外邦女子,他會視那猶太男子或女子為死了,有時還真正舉行喪禮。保羅接受由這種婚姻而來的兒子,表示出他多麼確實地打破了一切種族的壁壘。

    猶太人與異族通婚所生的兒子,究竟算不算是猶太人,聖經學者尚無定論。有的說,嚴謹的猶太人不會承認異族通婚,也不接納這類的婚生子(尼十30;十三23~25)。但也有的說,按猶太人拉比所定的規條,若母親是猶太人,孩子就算是猶太人。「保羅來到特庇,又到路司得」保羅第一次的行程乃是先到路司得,後才轉往特庇(徒十四6,20);這次的行程剛好相反。「在那裏有一個門徒,名叫提摩太」提摩太被稱為『門徒』,表示他可能是保羅上次在路司得傳福音所結的果子(徒十四6~7;林前四15~17)。大約十幾年之後,保羅仍稱提摩太為年輕人(提前四12),故此時他的年紀不大,應只有十幾歲。「是信主之猶太婦人的兒子」提摩太之所以信主,大概是受他外祖母羅以和母親友尼基的影響(提後一5)。「他父親卻是希利尼人」『希利尼人』這個字的意思不一定指他是真正的希臘人,當時凡是說希臘話的外邦人,都可稱之為希利尼人。保羅在他的書信裏從未提到提摩太父親的信仰,或許他是個既未皈依猶太教,也不信奉基督的外邦人;也有可能當時他已經去世。「弟兄都稱讚他」『稱讚他』原文是『為他作見證』。提摩太不但受弟兄們的稱讚,也深受保羅的賞識,日後而且成了保羅最親密的同工之一(徒十七14;十八5;十九22;廿4;羅十六21;林前四17;林後一19;帖前三2,6;提前;提後)。「保羅要帶他同去」目的是要訓練他事奉主。「只因那些地方的猶太人都知道他父親是希利尼人」這表示猶太人不能放心和提摩太交往,恐怕他尚未猶太化。「就給他行了割禮」保羅堅決反對『給外邦人行割禮』(徒十五1~2),為何此刻卻給提摩太行割禮呢?或許是因為他有猶太人的血統(參1節),為著方便帶他在猶太人中間出入傳福音,乃有此權宜之計。

        保羅對行割禮的認識與態度如下:(1)他本身是個純種猶太人,第八天就受割禮(腓三5);(2)自從他信主以後,他對割禮的認識有了極大的改變;(3)他認為外面肉身的割禮,只不過是因信稱義的一個記號而已(羅四11);(4)所以外面肉身的割禮,不是真割禮;真割禮是心裏的,在乎靈不在乎儀文(羅二28~29);(5)人得救並稱義,絕對不是因著受割禮、遵行律法,乃是因著信心(加二16;五6);(6)然而他並不因此提倡廢除割禮,他對割禮採取『不廢、不受』的態度――有人已受割禮蒙召,就不要廢割禮;有人未受割禮蒙召,就不要受割禮(林前七18);(7)不過,他也為著傳福音得人的緣故,容許在蒙召時未受割禮的人去受割禮――向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人(林後九19~23);(8)因此,他在本節為提摩太行割禮,又在日後為四個有願在身的猶太人行潔淨的禮(徒廿一20~26);(9)然而當人們主張須受割禮才能得救,以行割禮為得救的條件時,他就會為著維護福音的真理,而起來堅決反對(徒十五1~2);(10)他決不勉強任何外邦人受割禮(加二3);(11)他認識割禮的屬靈意義――基督使人脫去肉體(西二11原文無『情慾』);(12)所以他認為受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人(加六15)。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()