經文:約書亞記二十四:14~15     

兩軍對恃經過許多攻防戰以後,總有輸贏,輸的一方節節敗退,總有最後的一道防線,如果連這一道防線都被攻破了,只有一條死路。神所造的人類,神自己為他們設立家庭,家是最前鋒的一條陣線,但是在這個末世的時候,家庭也成為最後的一道防線。在創世記六:1、2『當人在世上多起來,又生女兒的時候,神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻』,

又在5、6節『耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷』,然後神用大洪水來毀滅全世界,為何神後悔呢?因為人類對婚姻隨便,現在這個時代也是一樣,神不喜悅現代人道德敗害、通姦、淫亂,撒但也趁機想要攻破人類最後一道防線,讓人都降服在魔鬼權勢之下。我們不僅要認知撒但的計謀,更要堅固家庭的和諧,家庭的同心,好預防魔鬼撒但的試探。

 

Ⅰ、家是什麼?

古代中國的象形文字,「」加上「豕」,這就是家。家就是有屋簷之下的屋宅,古代家裡飼養的家畜,特別像「豕」或稱豕牢。中國人對家的定義是『眷屬共營生活的地方』中國古來也認為『修身、齊家、立國才能平天下』。但是這種儒家思想已經被物質的社會徹底的顛覆過去傳統的思想,現代的家庭已經不再是把家當作共同理想建造的地方,家也不再是避風港,現在家庭變成只是旅館,回家睡覺一下而已。魔鬼撒但現在最希望攻擊的城牆就是家庭,牠知道神最在意家庭的和樂,撒但一定用各樣的方法要攻擊家庭。

    看起來現代家庭已經不再是聖經所教導以基督為我家之主,也沒有如同儒家所推崇的倫理道德培養之處,要恢復家庭的作用,家要像家,家要給人舒服,讓家庭成員都喜歡回家,對基督徒來說家更是傳遞信仰,教導兒女最好的地方。猶太人非常重視家庭,家庭的連結基礎就是宗教信仰,基督徒也應該是這樣。

       

Ⅱ、家是要做什麼?

家是要教導真理的地方,中國人與猶太人古代都用家來教導孩子的信仰。有一本書【家庭會傷害人】,這一本書提到許多人都在家庭裡面受到傷害,而這個傷害會影響他的一生。因此我們要砍斷家庭的咒詛,『不可跪拜那些像;也不可事奉它,因為我耶和華你的神,是忌邪的 神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代』(參出二十:5~6),或許有些家庭受到罪惡的咒詛,想要脫離這樣的咒詛,就必須砍斷那些咒詛的來源。家庭也是屬靈爭戰最大的戰場,耶穌說:『因為我來是叫‘人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。人的仇敵就是自己家裡的人。’愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒』(太十:35~37),耶穌不是預定這個戰場,祂只是道出未來會有這些事情發生。

家是要實踐真理的地方,要在家庭作見證是最難的,在禮拜堂唱詩讚美神不困難,在家裡面要讓家人感覺到你的信仰是不容易的,家人是用看的不是用聽的。家不應該是「枷鎖的家」,福音好像被綑綁,家應該是「佳美的家」或是「加倍祝福的家」,家也是要榮耀神的地方,讓親戚朋友在家庭裡面透過你見到神。

 

Ⅲ、基督是我家之主(如何做)

    我覺得在家庭的客廳掛上『耶穌是我家之主』,固然很重要,但更重要是讓家庭成員都能感受到耶穌基督確實是我們家庭的主,家庭應該是常常分享神的愛,常常讓家人可以感受主同在的地方。因此,一家之主或家庭的成員都有責任一起來保守愛護你的家,撒但雖然要想盡辦法來攻擊家庭,最好的方法就要如同約書亞要離開世界之前所說:『現在你們要敬畏耶和華,誠心實意地事奉他,將你們列祖在大河那邊和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和華。若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。”』

 

約書亞強調全家事奉主的重要性。如果我們全家都以基督為首的家庭,我們會一家人都起來服事主,家庭同心合意服事主,魔鬼撒但就無法得逞,而我們的家庭是最後一道防線,要由此反攻打聖魔鬼的詭計。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()