經文:使徒行傳十六:6~10

   保羅是一位仔細聽從聖靈指引的人,他要去哪一個方向宣教或作任何重要抉擇,他一定要聽憑主的旨意,我覺得今天的傳道人很需要明白神的指示。

「聖靈既然禁止他們在亞西亞講道」『亞西亞』乃羅馬帝國的一個行省,在加拉太省的西面,包括每西亞、弗呂家(一部分)等地區,境內著名的城市有以弗所、歌羅西;後來使徒約翰在《啟示錄》裏曾奉主命寫信給七個教會,也都在亞西亞境內(啟一4,11)。這裏引發兩個問題:第一,聖靈『怎樣』禁止呢?聖靈禁止的方式,包括藉著環境的攔阻、天使的說話、聖經的啟示、叫人作異夢、靈裏的感覺、叫人心裏覺得不安、先知明確的預言、信徒之間的交通和印證、異象的顯現(參9節)等。第二,聖靈『為何』禁止呢?聖靈應當不是說『那些地方』不需要福音,也不是說聖靈不要『用保羅』在那裏傳福音,因為後來保羅至少曾親自到過以弗所,在那裏傳講了兩年以上(徒十九1,10)。比較合理的解釋,應當是說聖靈不要保羅在『這個時候』、在『這些地方』講道,因為此時此刻聖靈另有安排。我們需要學習的就是這一種順服聖靈帶領的人,保羅是值得我們學習的榜樣。

        聖靈為何禁止他們那個時候在亞西亞講道,這在當時實在令人難於理解。但時至今日,我們可以根據教會的歷史而明白聖靈的美意:(1)聖靈有意儘早把傳福音的根據地從亞洲轉移到歐洲;(2)這是因為亞洲的政治和宗教環境即將變遷,猶太人將會被分散到世界各地,回教將會興起,基督教將會在亞洲沒落;(3)歐洲將會有一段時期獨霸世界,殖民到各大洲,且歐洲人的性格比亞洲人更適宜承擔傳福音的大任。

        「他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方」本句可譯作:『他們就經過加拉太省弗呂家地區』。『弗呂家』原是一個較大的地區,後被分割成兩個部分,一部分屬亞西亞省,一部分屬加拉太省;此處是指屬加拉太省的部分,境內著名的城市有安提阿和以哥念。『加拉太』指加拉太省,是一個很大的省分,通常分成南加拉太和北加拉太;現今土耳其的首都安哥拉就在北加拉太。「到了每西亞的邊界」『每西亞』位於亞西亞省的西北部。

      「他們想要往庇推尼去」『庇推尼』是羅馬帝國的直轄省分,位於亞西亞省的東北面,加拉太省的西北面。「耶穌的靈卻不許」『耶穌的靈』即指聖靈(參6節);聖經裏面用下列不同的名字來稱呼聖靈:(1)神的靈(創一2);(2)耶和華的靈(士三10);(3)聖神的靈(但四6);(4)父的靈(太十20);(5)主的靈(路四18);(6)耶穌的靈(徒十六7);(7)基督的靈(羅八9);(8)祂兒子的靈(加四6);(9)神榮耀的靈(彼前四14);(10)神的七靈(啟四5)。

        有解經家認為,『耶穌的靈』特別重在指這靈中含有道成肉身的人性,經歷過被試探而受苦(來二18),也能體恤人在肉身中的軟弱(來四15)。故所謂『耶穌的靈不許』,乃指祂因同情保羅肉身上的一根刺(林後十二7),意即同情保羅肉身上的病痛,而不許他往庇推尼去,以便能在特羅亞遇見醫生路加(參10節『我們』的註解;西四14)。

「他們就越過每西亞」他們是由東邊來,如今既不可往南邊(參6節),又不可往北邊(參7節),故只有向西直行越過每西亞。「下到特羅亞去」『特羅亞』全名為亞歷山大特羅亞(Alexandrian Troas),乃是接連亞西亞、馬其頓和亞該亞的重要海港,可說是要進入歐洲的門檻。保羅後來在此傳福音,建立教會(徒廿6~12;林後二12),在他為主殉道之前也路經此地(提後四13)。

   「在夜間有異象現與保羅」『異象』乃是神指引人的方法之一(徒十3)。「有一個馬其頓人」『馬其頓』是羅馬帝國的一省,位於亞該亞(即今希臘的南部)的北面。有人推測本書的作者路加就是這個馬其頓人,因為路加是在特羅亞,從這時候開始加入保羅的傳道行列(參10節『我們』的註解)。「請你過到馬其頓來幫助我們」『幫助』原文意思是聽到呼聲,立即前去呼求者那裏,給予協助,也就是福音的需要。從地域環境看,特羅亞是屬亞洲,馬其頓則屬歐洲,因此到馬其頓傳福音,乃是跨越洲際的新里程,使主的見證向著『地極』(徒一8)推進。

        聖靈不許保羅等人在亞西亞講道(參6節),原意是要他們轉到歐洲,但是他們一時不能明白神的旨意,所以仍在弗呂家、加拉太、每西亞、特羅亞等地(全屬今日土耳其西部)打轉,所以逼得神不能不以『異象』來給他們清楚的帶領。可見異象是在人不清楚神的帶領時,祂就用一種『非常』的手段,讓人可以明白神的心意。

「我們隨即想要往馬其頓去」在本節之前,一直都用複數第三人稱『他們』來稱呼保羅和他的同工(參4,6~8節);但從本節起,突然改用複數第一人稱『我們』(參12~13,15~17節)。解經家據此推測,本書的作者路加乃是在特羅亞加入保羅的傳道行列,故此後對保羅傳道行程的記載也分外詳盡、生動。

「以為神召我們傳福音給那裏的人聽」『以為』是指推研所得的結論;這表示保羅看見了異象之後,並不是立刻就輕率地確定神的心意,而是小心翼翼地加以慎重的酌量與求證,然後才得出這樣的結論。

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()