經文:但以理書三:24~30 

你相信真有天使嗎?天使在我們的生活中有什麼地位?聖經中所記載的天使今天還會來幫助我們嗎?他們來的時候會像電影中所描述的那樣有翅膀嗎?二十世紀中最出名的佈道家葛理漢寫了一本書叫做天使,他在書裡面提到他師母的父親,在十九世紀末在中國當宣教士,有一次一群土匪要到他們村莊搶劫,把他們整個村都團團包圍起來,那個晚上折騰一夜以後,清早起來村民發現土匪都不見了,後來輾轉得知,那天晚上土匪們看見村莊的上空有天軍天兵,他們害怕趕快撤離,村民才發現是天使拯救了他們,因此我們相信這個世代,神還是會差遣天使來幫助我們。

                 

Ⅰ、天使的特質     

聖靈與天使的不同,聖靈是住在信徒的心裡,而天使是被差派來保護我們(行動者),『天

使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?』(來一:14),天使是屬靈體:雖然天使能夠以人的身體向人顯現(創十八:3),但實質上天使稱為「屬靈界」(來一14),這說明了天使是沒有血肉之軀的;天使不像人類可以嫁娶(可十二25),天使也不會死亡(路二十36)。既然天使不會死亡,那些背叛神的天使們,他們最終的結局是如何呢?他們將會永遠地被關在火湖裡面。天使都是被創造的,他們不會再增加或減少,他們被造是為了要服事神與服事人,在神的永恆計劃中,神早已籌算多少天使要單單成為祂的差役也有多少是要服事人的。詩篇作者呼喚大自然,要讚美神的創造。耶和華用祂的話創造了這些天上的靈體(詩一四八2至5)。約伯也受到提醒,天使受造時,曾向神讚美歌唱(伯三十八:6至7)。基督創造了至終要向祂獻上讚美的天使(西一16)。

    天使與聖靈的工作是不同的,聖靈是神,祂與神同等,祂有自主權,祂是神。而天使是受造物,是受神差派,天使必須受差遣(來一:14),替神執行任務。

   

Ⅱ、天使的服事

    天使比人更有能力,『忽然,地大震動,因為有主的使者從天上下來,把石頭滾開,坐在

上面』(太二十八2),另外在彼得後書二11『就是天使,雖然力量權能更大,還不用毀謗的話

在主面前告他們』。天使的能力也是有限,天使的工作只能按神所吩咐的去做,天使的能力並

不是無限的(但十13『但波斯國的魔君攔阻我二十一日,忽然有大君(註:就是“天使長”。

21節同)中的一位米迦勒來幫助我,我就停留在波斯諸王那裡』)。天使與人比較,特別是在

未來的關係上來說,天使都是受到限制的。天使不是按神的形象被造,所以天使不能分享人在

基督救贖工作上榮耀的結局,天使被造目的是要做神的差役。雖然人類沒有像天使那樣的力量

或智慧,但是到世界的末了,被救贖的信徒會被提升,高過天使(林前六3『豈不知我們要審判

天使嗎?何況今生的事呢?』)。

許多例子證實了天使的力量,例如有一位天使為拯救希西家王脫離險境,一夜之間殺了十八萬五千個亞述人。在新約聖經天使把放在耶穌墳墓門前的大石頭挪開;天使把彼得從監獄中領出來。但是天使不論他們多有能力,他們並非全能的,他們必須服在神的旨意之下,他們不是無所不能的。

 

Ⅲ、如何面對天使

    我們不能敬拜天使,因為他只是服役的靈,天使也是受造物不要我們敬拜他,我們生活當中有可能預見天使,都還渾然不知呢?『不可忘記用愛心接待客旅,因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使』(來十三:2),這節經文是告訴我們,用愛心接待客人的時候,有可能就接待了天使。

    面對天使不必敬拜他,他是神所差派來服事我們的,我們要說感謝的話,但是,不必把他當作神那樣敬拜。 

           

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 美琪
  • 庄老师:
    我很喜欢您的新blog!因为都是很扎实的信息,很大帮助。谢谢老师!

    美琪
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)