經文:使徒行傳十七:1~15

「保羅和西拉經過暗妃波里、亞波羅尼亞,」從腓立比到暗妃波里,約距五十公里;再從暗妃波里到亞波羅尼亞,約距四十五公里。「來到帖撒羅尼迦」『帖撒羅尼迦』是馬其頓的首府,位於腓立比西南方約一百六十公里處,境內有一個猶太人集居區。當保羅和西拉到帖撒羅尼迦開闢新工場的時候,本書的作者路加可能留在腓立比,所以一直到《使徒行傳》第二十章,才又恢復以複數第一人稱『我們』來稱呼保羅的同工團(徒廿5~6),在此之前,均用複數第三人稱『他們』。

     「保羅照他素常的規矩進去」這個規矩,不是指他有守安息日的規矩,而是指他每到一個地方,便會『習慣地』利用猶太人在安息日聚集於會堂聽人講解聖經的機會,對猶太人傳福音。「一連三個安息日」此話並不是說保羅也守安息日,因為他深悉安息日的屬靈意義,不受律例、規條的束縛(西二14~17,21);若是保羅為的是守安息日,就不只一連三個安息日,乃是每一個安息日了。『三個安

息日』在原文又有『三個七天』的意思;這句話也不是說他在帖撒羅尼迦僅僅停留了一連三個星期,因為他在此地曾不只一次收到腓立比教會送來的禮物(腓四16),還需親手作工供養自己(帖前二9);並且已經得著了一些弟兄們(參6,10節),建立了一個新的教會(帖前一1;三1~2)。所以在這事件以前,想必已經停留了一段不短的時間。「本聖經與他們辯論」『本著聖經』指根據舊約聖經,因為當時還沒有新約聖經;『辯論』就是據理爭論;傳福音時有時候免不了與人辯論,但辯論有好處,也有壞處。好處是能讓其餘旁聽的人認識真偽,得到造就;壞處是對爭辯的對方最多能叫他口服,卻不能叫他心服,往往辯贏了對方,卻使對方更加心硬。保羅在本章有兩次辯論(參17節),但兩次似乎都沒有得到預期的好結果。因此,若是可能的話,宜儘可能避免與人辯論。

「講解陳明基督必須受害」『講解陳明』即展開聖經的先知預言,將新近發生應驗這些預言的事實一一陳明;『基督必須受苦』即按著預言強調基督受苦的必要。保羅信息的主題是聖經早已預告彌賽亞要來,並要受苦、受死,然後復活;既然耶穌的一生應驗了這些預言,祂當然就是這位彌賽亞。「就附從保羅和西拉」『附從』指從一般立場中分別出來,轉依附在某特定的立場上;『附從保羅和西

拉』指附從保羅和西拉所傳的耶穌基督。「並有許多虔敬的希利尼人」『虔敬的希利尼人』指敬畏神的外邦人(徒十2)。「尊貴的婦女也不少」『尊貴的婦女』也許是指該城領導人物的妻子們,但她們本身也很有地位,值得尊重(徒十二12)。「聳動合城的人闖進耶孫的家」『耶孫』想必是那些聽信保羅所傳福音者之中的一人(參4節),並且給保羅和西拉提供住宿(參7節)。也許他把家打開作為教會聚會之用,所以當時有幾個弟兄在那裏(參6節)。「就把耶孫和幾個弟兄」可見他們一歸信了主,就在耶孫的家中開始聚會(參5節)。「拉到地方官那裏」『地方官』原文是『城市統治者』(參8節)。「那攪亂天下的也到這裏來了」『攪亂天下』意即煽動顛覆政府的革命(參7節)。「這些人都違背該撒的命令」據說當時曾有詔令,禁止百姓預言皇位的更迭。「說另有一個王耶穌」保羅可能在傳講中提到主耶穌還要再來(帖前一10),那時祂要作王(啟十一15),不信的猶太人就以此為把柄,誣告保羅圖謀推翻羅馬皇帝。叛亂罪在羅馬帝國是最嚴重的指控。

「於是取了耶孫和其餘之人的保狀」『保狀』指保證書,具保人以身家擔保不再收留保羅等人,以維護社區的安寧。保羅後來對帖撒羅尼迦信徒說『撒但阻擋了我們』(帖前二18),可能指的是此事。「往庇哩亞去」『庇哩亞』是馬其頓省境內的另一座城,位於帖撒羅尼迦西南方約八十公里處。「這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人」『賢於』意指較為開明,沒有偏見;全句是說當地的猶太人比在帖撒羅尼加的猶太人較易理喻。「天天考查聖經」『考查』在原文的意思是『搜尋』,好像丟了一件東西,要翻箱倒篋地去搜尋那一件東西;考查聖經,就是不急地、慢慢地、仔細地來讀聖經。我們對於聖經要用搜尋的態度來讀它,每一句話都要讀到領會了才算數。讀的時候要問:這句話是甚麼時候寫的?是誰寫的?是寫給誰的?是在甚麼情景裏寫的?有甚麼感覺?為甚麼寫這句話?寫這句話是要達到甚麼目的?我們把這些問題慢慢地在那裏問,仔細地在那裏找答案,一直等我們找到了我們所要的才可以。

「聳動攪擾眾人」這些猶太人重複他們在帖撒羅尼迦對保羅的壓力。「當時弟兄們便打發保羅往海邊去」『弟兄們』指庇哩亞的信徒;『往海邊去』不一定是為著乘船,因為從庇哩亞到雅典(參15節)的公路也是沿著海邊。「送保羅的人帶他到了雅典」『雅典』是亞該亞省的重要城市,但非首府(首府是哥林多);它是蘇格拉底、柏拉圖、亞里斯多德等大哲學家的家鄉,為希臘文學、藝術、哲學的中心。「叫西拉和提摩太速速到他這裏來」提摩太可能先被保羅差遣返回帖撒羅尼迦去堅固信徒(帖前三1~6),然後和西拉一同到哥林多與保羅會合(徒十八5)。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()