經文:馬太福音五:13

舊約聖經記載摩西登上西乃山接受神給以色列人的律法,然後以十誡與律例、典章頒佈給以色列人。而在新約聖經耶穌基督也上了山,頒發神國子民的要旨(五1、2),也就是登山寶訓教導新約時代的天國子民,耶穌基督在頒發天國的律法一樣。登山寶訓是基督教的黃金律法,就像一個國家的憲法一樣的地位,而八福又是憲法的開始,可見它的重要性。祂以福音(不是律法)開始,宣佈神必定拯救那些沈溺於罪惡中的人,只要他們投靠神,聽從祂的命令,和渴望祂在世上建立公義的統治(3~12節)。在講完八福以後,耶穌就教導門徒要以八福實際應用在日常生活中,朝著這個目標而行,門徒必須在罪惡的社會上,發揮防腐(鹽)和見證(光)的作用(13~16節)。 

                                           

Ⅰ、鹽的寶貝

    在使用鹽巴做為佐料時,只要放一點點鹽就好了。有一次我在北京上了廣東館餐廳,點了幾個菜又有湯,當他們端上湯我喝了一口以後,差一點就吐出來,我請服務員拿回去把湯到倒掉再加上水熱了就好,沒想到來回了三次還是一樣鹹,可見他們不知道放了多少鹽巴才會變成那麼鹹。耶穌說:『你們是世上的鹽』,耶穌不是說:「你們要有鹽」,也不是說:「你們要去散佈鹽」。鹽表示是少數,可是它卻能帶給世人祝福。鹽雖是少數卻能讓全菜餚香味可口,鹽巴要放的適中,菜餚或湯就好變得很好吃。

    古時候,猶太地方和中東各地吃的鹽,多半是『礦鹽』或『井鹽』,那些鹽塊從礦場或井裏挖出來時,就像拳頭大的石頭一般。在這石塊的外層包著一層鹽。猶太人在吃飯時,右手拿著菜,左手握著鹽塊,用舌頭舐鹽以取味。家中每個人都有一塊鹽放在廚房中,吃飯時就各用自己的鹽塊。中東的人把鹽視為寶貝,物以稀為貴。    

鹽雖然是少數,但是它卻能成為契約時所用的約定,那就是永遠的鹽約,『凡以色列人所獻給耶和華聖物中的舉祭,我都賜給你和你的兒女,當作永得的分。這是給你和你的後裔,在耶和華面前作為永遠的鹽約(註:“鹽”即“不廢壞”的意思)』(民數記十八:19)。

 

Ⅱ.鹽的功用

    雖說是一粒小小的鹽巴,可不能輕視它喔!它可以有消除疲勞、去頭皮屑、消腫、潤喉..等等功用。在日常生活上,鹽除了調味、防腐外,它還是身體中的重要元素。在中東地區,臨近沙漠,天氣酷熱,容易流汗,身體中的水分與電解質都會流失,因此不但需要補充水分,還要補充電解質。鹽巴是純潔的,它是潔淨又純白,因此基督徒在世人的面前要常常保持純潔。鹽巴的防腐,用以保存免於腐壞。猶太人不吃血,對於肉中的血是如何去除呢?首先,將肉浸泡在冷水大約三十分鐘之後,就可以除去肉上面所存留的血。其次,在肉上面抹了粗鹽,讓殘留的血被排除。古代鹽巴主要是做為防腐作用,因此基督徒應該有防腐性,我們不能造新鮮,但可保存剩餘。它也可以做為調味之用,鹽巴最大功用是要調味,只要放一點點,湯或菜就會很好吃,我覺得基督徒生活中自然流露基督徒的榜樣,不是勉強,要發揮鹽的功能。

 

Ⅲ.失去鹽的工用

    中東家庭火爐,用鹽巴鋪底隔熱,用久了要丟掉。等到鹽塊的鹹味逐漸減少,至完全失味時,原先的鹽塊就成為石頭了,於是隨手棄置,這些鹽份用盡的石頭就任人踐踏了。在古老的傳統中,如果猶太人背叛了信仰,然後再回頭時,在蒙接納回到會堂之前,必須躺在會堂門口,讓走進會堂的人用腳踩在他身上。有些基督教團體也繼承了這一個傳統,凡被教會法規驅逐的基督徒,在他蒙接納歸回以前,也要被迫躺在教堂門口,對走進來的人說:『踐踏在我身上,因我是那失了味的鹽。』所以我們不要像失了味的鹽一樣,或者是不要像羅得的太太,回頭看所多瑪和蛾摩拉就變成鹽柱。

          

    基督徒的職分要以少勝多,鹽巴在現代世界是不值錢的佐料,可是做菜不能沒有它,我覺得基督徒有時人家不覺得他有何價值,但是又不能沒有他,所以基督徒不必妄自菲薄看輕自己,反而要勇敢為主作見證。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()