經文:使徒行傳十八:12~23

「到迦流作亞該亞方伯的時候」『迦流』(Junius Gallio)是羅馬皇帝尼祿私人教師、斯多亞派哲學家辛尼加(Seneca)的兄弟;被譽為一極其公正冷靜的人物,對於宗教採取放任自由的態度,只要宗教不妨礙政治,就不予過問。『方伯』乃羅馬帝國元老院直轄行省的首長,其地位相當於巡撫或總督。由希臘特耳菲城所發現的碑銘,可知迦流在主後五十一至五十二年任亞該亞方伯。這資料幫助我們鑑定,保羅第二次出外佈道旅程中來到哥林多的時間,並他寫《帖撒羅尼迦前後書》的日期。「拉他到公堂」『公堂』指方伯主持下的法庭,通常設在市中心一處石砌的台階上。以前猶太人逼迫使徒們,似乎只藉助群眾的擾亂或訴諸地方官(徒十六19~22;十七5~8),如今更進一步投訴到一省的首長那裏。「勸人不按著律法」『律法』在此有二意:(1)是指羅馬的法律;當時在羅馬帝國境內,禁止非經羅馬法律承認並許可的宗教,向人民傳教。猶太教被羅馬政府列為合法的宗教之一,這些猶太人或係指控保羅所傳的並非猶太教。(2)是指摩西律法,這由迦流在十五節所說『你們的律法』一詞,可知他們可能控告保羅不遵守摩西的律法;但也有可能迦流看透了他們以保羅違反羅馬法律為名,實則僅牽涉到彼此對猶太人律法的解釋有所不同。「若是關乎言語、名目,和你們的律法」『言語』是指道理說法;『名目』是指宗教名銜;『律法』是指對摩西律法的解釋。這些都是宗教信仰上的爭執問題。「你們自己去辦吧」原文是『你們就當自己去查看』。「這樣的事我不願意審問」迦流認為猶太人控告保羅的罪名,並無違犯羅馬法律之處,基督徒也非反叛羅馬政權,因此不予審問。迦流這樣的判決,後來成了各地巡撫和方伯所援用的前例,因此在主後五十至六十年代,對基督教起了很大的保護作用。『攆出公堂』意即不願再聽他們的控訴。

「眾人便揪住管會堂的所提尼」『眾人』有二意:(1)指在旁聽審訊的外邦人,藉此機會發洩其敵視猶太人的情緒;(2)指不信的猶太人,對改變信仰的人施與會堂的懲戒。『所提尼』極可能是和保羅聯名寫《哥林多前書》的那一位(林前一1);本章共提到兩位『管會堂的』(參8節),他們可能是前後任,都接受保羅所傳的福音,而成為基督徒。「在堂前打他」我們不知所提尼是因信主而被打,或是因被打而成了信徒。「這些事迦流都不管」表示他不肯插手牽涉在猶太律法、習俗的事務裏面。「保羅又住了多日」保羅在哥林多一共住了十八個月(參11節)。

「百基拉、亞居拉和他同去」此處和大多數經節在提到這對夫婦時,將妻子百基拉的名字放在前面(參26節;羅十六3;提後四19),很可能她在教會中比她丈夫更為活躍,在主裏的份量較為突出。「他因為許過願」『他』即保羅;『許過願』大概是指拿細耳人的一種暫時性的誓願(民六1~21);猶太人在患病或遭遇危難時,慣於許下誓願,通常為期一個月,在此期間內禁戒剪髮、吃肉和飲酒;保羅為何許願,路加並沒有說明;有人推斷大概是因主在異象中的應許保守他的安全,結果免受敵人的攻擊,得以順利傳道(參9~10,12~16節),乃作此感恩的許願。「就在堅革哩剪了頭髮」『堅革哩』位於哥林多的東邊,是哥林多地峽東岸愛琴海的港口城市(參1節註解;羅十六1)。『剪了頭髮』有二意:(1)於許願之時,以剪髮為誌,直到還願以前絕不再剪;(2)剪髮表示所許的願已經滿期(徒廿一23~24),把許願期間所長起的頭髮剪下,帶到耶路撒冷燒在祭壇上,作為祭品獻給神。有解經家認為保羅的剪髮應屬前者,因為他為了必須在一個月內還願,而不允在以弗所多住些日子(參20節)。「到了以弗所」『以弗所』是亞西亞省的省會,

詳情請參閱第十九章。

    「他卻不允」保羅大概是為著要趕在逾越節來臨之前回到耶路撒冷,所以不允多留些日子。通常地中海的海運在冬季暫停,約在三月十日左右重開,而主後五十二年的逾越節是在四月初旬,因此他在以弗所所能逗留的時日不多。「神若許我,我還要回到你們這裏」大約在主後五十二年秋天,保羅履行了他的諾言(徒十九1)。「就上耶路撒冷去問教會安」原文並無『耶路撒冷』,但『上去』一詞含有此意。保羅上耶路撒冷的原因在此沒有交代,很可能是到聖殿去還願(參18

節),順道和那裏的教會有交通。根據推算,保羅大約是在主後五十二年春,回到耶路撒冷作短期的探訪,其時恰值逾越節期間。根據《使徒行傳》,保羅截至此時,至少已到過耶路撒冷三次(徒十一30;十五2;十八22)。但根據《加拉太書》,他僅提到兩次上耶路撒冷(加一18;二1)。彼此之間不但沒有矛盾,甚且可用來佐證保羅寫《加拉太書》之時,必定是在此次上耶路撒冷以前。「隨後下安提阿去」『安提阿』指敘利亞的安提阿(徒十一26;十三1);它在耶路撒冷的北面,但因地勢較耶路撒冷為低,故用『下』字形容。本節結束了保羅第二次出外佈道旅程。「又離開那裏」從本節起,保羅開始他第三次出外佈道的行程,此時大約是主後五十二年夏天。保羅三次出外傳道,都以安提阿為起點(參22節;徒十三1~3;十五35,40)。「挨次經過加拉太和弗呂家地方,」保羅在他第二次出外傳道旅程中,也曾經過這些地方(徒十六6)。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()