經文:使徒行傳十八:24~28

    有一個猶太人,名叫亞波羅,來到以弗所;他生在亞力山大(『亞力山太』位於埃及三角洲的西北岸,是羅馬帝國第二個最重要的城市,該處猶太人甚多),是有學問的,最能講解聖經。這人已經在主的道上受了教訓,心裡火熱,將耶穌的事,詳細講論教訓人;只是他單曉得約翰的洗禮。百基拉亞居拉聽見,就接他來,將神的道給他講解更加詳細。他想要往亞該亞去;他到了那裡,多幫助那蒙恩信主的人;在眾人面前極有能力,駁倒猶太人,引聖經證明耶穌是基督。(徒十八24—28)

亞波羅能成為一位偉大的教師,一點也不奇怪,因為他肯謙卑地坐在織帳棚的保羅家中受教,很快他的名字就傳遍各教會。信徒競相走告:“你們一定要聽亞波羅,再沒有一個傳道人像他。”尤其在哥林多,有一群人如醉如癡地趨附他,反而輕蔑保羅。保羅的朋友們很自然地聯合起來維護他們所愛的使徒,以致教會中產生不愉快的紛爭。保羅大吃一驚,立刻找到亞波羅,再三勸他回哥林多,保羅自己則故意避免去哥林多,但亞波羅拒絕這樣作。他無意將榮耀歸在自己的名下,況且這也不合乎神的旨意。

 亞波羅「最能講解聖經」『聖經』指舊約聖經;那時新約聖經尚未寫成。「心裏火熱」『心』字原文是『靈』,因此我們可以相信亞波羅此時已經接受耶穌有重生的靈在他裡面,而且他很火熱的願意把這個道與人分享。他「將耶穌的事詳細講論教訓人」亞波羅既然熟悉舊約聖經(參24節),他將耶穌的生平和舊約的預言作一比較,結果使他深信耶穌就是彌賽亞;他所講論教訓人的,大概就是闡明耶穌即為彌賽亞,許多人就因著他的闡明也願意相信耶穌。「只是他單曉得約翰的洗禮」『約翰的洗禮』藉著將人浸入水中,表明將他已往離棄神的罪行,作個結束,所以又稱作『悔改的浸』(徒十九3~4)。這與基督徒奉主耶穌的名受浸不同,因為基督徒的受浸,是重在與基督的聯合,包括消極方面的埋葬――與基督同死,也包括積極方面的復活――與基督同活(羅六3~5)。亞波羅在當時可能只明白公義、道德、恨惡罪惡、悔罪改過等,而不明白恩典的福音,很可能他對耶穌所應許並不明白『約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗』(徒一:5

百基拉和亞居拉「就接他來,將神的道給他講解更加詳細」百基拉和亞居拉移居哥林多時接待保羅在先(參2~3節),又與保羅同往以弗所(參18~19節),以弗所教會初成立時很可能就在他們的家中聚會(林前十六19),現在又接待亞波羅,並在屬靈的事上幫助他,主要是要點出聖靈充滿的意義。前後兩位被主重用的僕人,都從他們得著肉身和靈性雙重的益處。百基拉和亞居拉此時對『神的道』的認識,可能由於在與保羅同住的一年半期間,深得保羅的教導之功(參11節)。亞波羅給哥林多教會信徒的幫助很大,以致保羅日後在論到他時說:『我栽種了,亞波羅澆灌了』(林前三6)。雖然有些哥林多教會的信徒,想要使他作一黨的領袖與保羅競爭,可是保羅和亞波羅彼此之間顯然並無黨派之見(參林前十六12)。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()