概念是人們用於認識和掌握自然現象網絡的一個樞紐,是認識過程中的階段。經過時間醞量一段時間以後,讓它成為我們思維的一部份,要正確地反映客觀現實與你個人主觀的經驗才能成為你自己的觀念。概念必須是辯證的,是主觀性與客觀性、特殊性與普遍性、抽象性與具體性的辯證統一。概念還必須是靈活的、往返流動的和相互轉化的,是富有具體內容的、有不同規定的、多樣性的統一。概念是從多種看似不同而實際上互相關聯的實體當中,提煉出相同的本質而得出的。因此在我們講道或分享的時候,必須要把我們對聖經清楚明瞭的概念說明出來,從抽象的觀念或模糊不清的信仰理念,變成牢靠不會改變的主觀經驗與客觀事實為基礎的信仰理念。

    因此,我們在預備講道信息的時候,有幾項建議:第一:不要只有預備激勵人心馬上反應的講章,你需要考慮那些講章可以形成他心裡的概念嗎?他聽完信息以後,只是一時衝動一時火熱嗎?有些人只追求會說方言,可是不知道聖靈充滿的意義是什麼,這就是問題的所在,會說方言不表示他確實已經有能力了,必須要他與聖靈有通電,聖靈澆灌在他身上,不是一下子感動就好,要讓他常常想聖靈充滿以後,跟他的生命有沒有關係。第二:當你在預備一篇信息的時候,你有否特別想到,如何把那些深奧的奧秘,轉化成為他們可以在日常生活中應用出來的話語嗎?例如,我這個星期要講有關【心靈和誠實來敬拜他】,我能不能把約翰福音『時候將到,如今就是了。那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈(註:或無“個”字),所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他』(約四:23、24),A、現在敬拜神的概念是什麼?B、真正敬拜神的態度是什麼?C、認識神是怎樣的神,我們對神的概念是什麼?第三:在你預備信息的時候,如果可以預備一個概念,一句口訣,一句話語,讓他們回家以後反覆思想,而且能夠把它應用到生活中的話,這一篇信息就成功了。例如:『要靠主常常喜樂』,『生氣卻不要犯罪』,『先求祂的國和他的義』,有一次我講撒母耳記下五:17~25,A、大衛求問耶和華。B、神跟大衛說明戰術。C、注意神的號令。我有特別提到『聽見桑樹梢上有腳步的聲音』,講完道以後,弟兄姊妹都明白這個概念,要聽到桑樹梢上有腳步聲才能行動。他們就會在日常生活中,朗朗上口這一句話,這就對了。

    講章的結構很重要,概念的傳遞更重要,五旬節派的傳道人要學習傳講能夠改變人心(生命)的信息,我們自己要先消化經文的含意,要先明白神的心意,再用簡單明瞭的概念傳講出來,讓他們內化到生命當中,這樣的信息才是對他們有幫助。

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()