經文:使徒行傳二十一:7~11

    保羅與幾位同工預備要上耶路撒冷,他們來到推羅的時候,當地有幾位門徒被聖靈感動,他們想必是被聖靈感動,預知保羅將在耶路撒冷遭遇危險。現今在五旬節派或靈恩派的教會裡面常常有人高舉「聖靈感動」的旗子,似乎他們的感動都是有絕對性的權威,有些信徒一聽到有聖靈感動時,就肅然起敬好像要承接聖旨一樣,孰不知聖靈感動的過程中,可能也會加上自己的情感在裡面,因此我們對聖靈的感動也要『慎思明辨』(林前十四:29),慎思明辨就是要詳細考察,那些所謂「聖靈感動」,真否是從聖靈來的感動或自己的情緒激動。在推羅的門徒或許真有聖靈的感動,得知保羅前往耶路撒冷會有危險,他們出於愛心與關懷之意,才會對保羅說:『不要上耶路撒冷去』(徒二十一:4)。後來,保羅一行人來到該撒利亞,住到腓利的家,他有四個女兒,是處女又有說預言的恩賜。另外還有一位有先知職分的亞迦布來到腓利的家,他拿保羅的腰帶捆上自己的手腳,說:『聖靈說:猶太人在耶路撒冷要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裡』(徒二十一:11)。到此,我們可能會覺得,保羅為何如此心硬,已經有聖靈感動叫他不要去耶路撒冷,又有先知說他會在那裡被綑綁,為何他還是堅持要去呢?我想保羅是一位『沒有違背那從天上來的異象』(徒二十六:19)的人。保羅在還沒有離開以弗所之前,神已經很清楚指示他『現在我往耶路撒冷去,心甚迫切(註:原文作“心被捆綁”),不知道在那裡要遇見甚麼事。但知道聖靈在各城裡向我指證,說有捆鎖與患難等待我。我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音』(徒二十:22~24)。保羅知道他所要面對的是怎樣的困難,他不怕任何艱難只要完成神所託付的使命,就算犧牲自己的生命也在所不惜。所以,我們要學習保羅,不要違背起初聖靈的感動與指示。

    我們再來談一談,腓利的四個女兒與先知亞迦布在恩賜上有何區別?腓利的四個女兒「都是處女」,我們不知道他們已經有多大年紀,她們應該是屬於婚嫁的年齡,這裡有可能是意指她們已經過了當婚嫁的年紀了,為了傳道仍守獨身,她們很可能終身不嫁事奉神。1路加特別點出她們事奉主的決心,路加又說她們「是說預言的」,『說預言』這裡說預言就是有說預言恩賜的人。她們主要的職責是要在聚會中說『造就、安慰、勸勉人』(林前十四:3),保羅本來急著要往耶路撒冷,現在卻在腓利的家多待了幾天,我相信這四位姊妹的預言,一定會幫助保羅更加建立信心。這四位姊妹的屬靈恩賜常常是以說預言來造就教會,她們並沒有像亞迦布具有先知的職分,亞迦布曾經預言天下將有大飢荒,結果應驗了(徒十一27~28)。猶太先知常有一種習慣,就是當他們的言詞不能善盡表達時,便用一些實物或身體動作將其信息戲劇化地傳達出來(參王上十一29~31;賽廿3~4;耶十三1~11;廿七2;結四章;五1~4)。「要如此捆綁這腰帶的主人」先知亞迦布只是指明保羅必要在耶路撒冷被捆綁,卻未說主不許他前去(參11節),因此他們的苦勸阻止顯然是出於人自己的意思,而非聖靈的意思。亞迦布是有指出保羅將要受綑綁,但是這個預言的動作不就是應驗了保羅之前受聖靈感動嗎?我覺得每一個人應該尋求聖靈感動,而不是以別人的感動或預言,來成為我們做抉擇的指標。腓利的四個女兒明白她們自己的身份是說造就、安慰、勸勉人,保羅或許從她們姊妹的預言中得到了造就、安慰與勸勉。先知亞迦布的職分,從以弗所書四:11~12可得知『他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體』。這五種職分是給予教會的弟兄姊妹,從屬靈恩賜操練中慢慢成熟,而被教會公認有此恩賜的人,所設立的職務。「從新約聖經所記載的說預言的事例中,我們看到聖靈從未感動任何先知,可以針對個人的需要,依據聖經原則做出正確抉擇的事情發出預言。在有關個人道德、買賣購置、婚姻嫁娶、成家立業方面,信徒只需遵行神話語的原則而行,根本不需任何預言作出抉擇。新約預言的基本目的是造就、勸勉和安慰個人(林前十四:3),也經常為宣教事工指明方向(參徒十六:6)」。2從這上面這一段話是神召會出版的研讀本聖經註解,讓我們瞭解,我們不必去追尋預言給答案,那些預言只能當作輔助的功用。如果我們經常是在聖靈裡面的人,聖靈會隨時感動我們、指示我們,給我們方向與答案。

   

 

 



1         教會歷史學家優西比烏(260~340 A.D)引述帕皮亞主教的話說,腓利的四個女兒後來搬到亞西亞,她們都很長壽,並且一直都服事神,為早期的教會作見證。(參 The Book of Acts  Stanley M.Horton (Gospel Publishing House Springfield,Missouri 1981 p.245))。

2   石大諾  靈火聖經(豐盛生命研讀本) 豐生國際出版社  2005年) p.1676

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()