經文:使徒行傳二十一:27~40

「那七日將完」從報明還願(參26節)到獻祭以結束真正還願的時間共需七日;『將完』表示快要到第七日之際。「從亞西亞來的猶太人」他們很可能是來自以弗所的猶太人(參29節)。猶太人只准許外邦人在聖殿的外院,不准他們進入內院的境界。在內院前貼出通告為記號,標明外邦人不得進入,若擅自通過警告牌進入內院的,要被處死。猶太人若帶外邦人進入,兩者都要被處死。這項條規,也獲羅馬政府的許可,足見外邦人擅闖聖殿,乃是一件非常嚴重的犯行。

「看見以弗所人特羅非摩同保羅在城裏」『特羅非摩』大概是保羅的同工,當保羅從馬其頓出發回耶路撒冷時,特羅非摩與他同行(徒廿4),故此刻一同出現在耶路撒冷城裏。「合城都震動,百姓一齊跑來,拿住保羅,拉他出殿,殿門立刻都關了。」「拉他出殿」不使人血褻瀆神聖的處所。「殿門立刻都關了」『殿門』是指連接在內院與外院之間的門;守殿官關閉殿門的用意,是要避免聖殿受更多的褻瀆。

「有人報信給營裏的千夫長」節期間因有許多猶太人從各地集中到耶路撒冷,故在聖殿的西北角處設有羅馬軍營,稱為『安東尼營樓』(參34節註解),以防暴亂;『千夫長』統管千名士兵,可見該營的軍力至少有數百名。這千夫長的名字叫革老丟.呂西亞(徒廿三26)。「吩咐用兩條鐵鍊捆鎖」『兩條鐵鍊』大概是用來將他的雙手連鎖於兩個兵丁,一邊一個。「就吩咐人將保羅帶進營樓去」『營樓』即指駐兵的總部。據說這營樓是大希律為紀念他的好友馬可安東尼而建的,名為『安東尼營樓』。「喊著說,除掉他!」『除掉他』這個口號也曾應用在主耶穌的身上(約十九15;路廿三18)。

    「將要帶他進營樓,保羅對千夫長說:『我對你說句話可以不可以?』他說:『你懂得希利尼話嗎?』顯然的,保羅是操著希臘話向千夫長請求。「兇徒」暗殺者(the Assassin),匕首人,操刃的人(Men of the dagger);「埃及」雙重難關,Coptic人之地。根據猶太史學家約瑟夫的記載,曾有一個埃及人率眾反叛羅馬,他們專門暗殺羅馬人和親羅馬的猶太人,最後歸於失敗,但那為首的埃及人則未被擒拿,漏網而逃。

「生在基利家的大數」『基利家』是羅馬帝國的行省之一,位於亞西亞的東南部;『大數』基利家省的首府,是當時出名的大學城。「保羅就站在臺階上」台階最高處離地達六十肘,居高臨下,是最好的臨時講台。「保羅便用希伯來話對他們說」『希伯來話』或係指當時在巴勒斯坦的猶太人所通用的亞蘭話。

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()