經文:啟示錄八:3~5

    當我們不斷地提到【被提與大災難】的信息時,最主要的原因是我們真的相信主耶穌要再回來的日子非常地近,雖然不像某些人預言那一年主要再來,但我們從聖經的教導與現代事實印證這個時間已經迫近了,但願在我們這有生之年能夠親眼目睹主再來,也盼望我們是在那一群被提的行列裡面。

 

Ⅰ、獻在寶座前的金壇上(啟八:3~6)

什麼是金香爐或金壇?我們就必須從舊約聖經神吩咐摩西建造會幕,以及會幕裡面的聖具去了解金香爐或金壇的涵義。在出埃及三十章一至八節記述製造香壇的吩咐,是在指導製造會幕並各樣設備的時候所沒有詳論的。香壇是用皂莢木造的,長一肘,寬一肘,高兩肘,用精金包裹,有四角,鑲上金牙邊。壇的兩旁有金環,用以穿杠,以便於利未人的搬動,杠是用皂莢木做的,也包上精金。香壇放在隔開至聖所與聖所的幔子前面(出三十6),至聖所裡面約櫃上面的施恩座有兩位基路伯侍立在旁,香壇或稱為金壇就面對著它。

亞倫必須在每天早晨替燈添油時在壇上燃香,然後在晚上把燈點亮的時候,又要在香壇上燃香,這是他擔任祭司職任的一部份。不可把未經審定的異樣的香(三十9),放在香壇中。在利未記十1~3所說的,拿答與亞比戶因為所獻上的「凡火」,因而引致殺身之禍。也不可在這香壇上獻上燔祭,素祭和奠祭。亞倫每一年都要在壇角用血獻上贖罪祭(利十六1~34,廿三26~32)。香壇的香裊裊上升,象徵向神獻上的禱告。因此,在啟示錄第八章裡面所談金香爐的禱告,就表明了聖徒們同心合意的禱告。另一方面,不但考古學家證明被擄期前,以色列人有家庭敬拜用的陶製香壇,聖經也證明聖殿有香壇(見賽六4;王上六20、22;七48;這內殿的金壇,並不是殿外的銅祭壇,乃是聖所中的香壇,正如路加福音一11所記述的)。既然有了香壇,香的製法也得說明,從出埃及三十章也可以知道製造聖香的方法。

啟示錄八章3節說天使手上有許多賜給他的香是指什麼?製聖香(三十34~38;卅七29)有三種材料【拿他弗】是一種香料,大概產自非洲而已。【施喜列】按原文字根來看,是一種貝殼類的馨香料,但到底是何物現已無資料可查。【喜利比拿】可繙成白松香。白松香是波斯的特產。根及幹均可製為膠狀的松香,焚燒時能發出極濃的香味。(淨乳香)是指純淨的乳香。這可能是出產於亞拉伯南部的植物膠液。名字來源與此膠液的乳白色有關,是一種極香的原料。

為什麼天使要與眾聖徒的祈禱放在一起?天使的香與聖徒的祈禱溶合在一起,表示『他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱』(啟5:8)。舊約聖經很嚴格的規定,在獻祭的時候要遵照神所吩咐的香拿來燃香。但是,自從主耶穌已為我們獻上自己之後,基督徒都有資格做祭司的職分,而且都可以坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助(來四:16)。我們既然做了祭司最主要的工作就是要獻祭,不讓祭壇的火熄滅,還有必須早晚去燒香,也就是要常常為人帶禱的工作。

 

Ⅱ、香的煙和聖徒的祈禱一同升到神面前

什麼是香的煙?【拿他弗】、【施喜列】、【喜利比拿】香料都是從外國不同的出產地取來,非常珍貴所製成的香料。既然希伯來書告訴我們,基督已經成為大祭司,我們不必再以舊約的方法獻祭,『我們應當靠著那穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。』(來13:15)上面這節的經文要告訴我們新約時代獻祭的方式,以人人為祭司嘴唇的果子來頌讚神為祭獻給神,意思是不必再以舊約獻祭的模式。新約時代的祭司以頌讚與禱告來獻祭,就好像【拿他弗】、【施喜列】、【喜利比拿】的香料從萬國萬民的祭司中點燃最珍貴的香料獻給神。眾聖徒的祈禱有何重要性?神非常看重聖徒的禱告,每一次的禱告、每一次的敬拜與頌讚都達到神的耳中,所以不要妄自非薄,看輕你禱告的力量。眾聖徒的祈禱與天使手上金香爐的煙都一起升到神的面前,表示神已經悅納他們的禱告。當我不斷思考天使手中拿著香與聖徒的祈禱溶合在一起,似乎有重複的感覺,神感動我的心讓我看到,眾聖徒的祈禱神都垂聽,但另外也有天使的話語(林前十三:1),【那說方言的,原不是對人說,乃是對神說,因為沒有人聽出來。然而,他在心靈裏卻是講說各樣的奧秘(林前14:2 )】。我們有的時候禱告到無話可說,【況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。】(羅8:26)所以,從上面兩節經文讓我看見,天使手中的香爐包含了悟性的禱告與靈裡的禱告,或者可以說是福音派與五旬節派(靈恩派)同心合意的禱告,就像是天使手中的香爐一同升到神的面前。

 

Ⅲ、天使把壇上的火倒在地上

眾聖徒的祈禱有何重要性?在這末世的世代有許多的人會灰心冷淡,那些過去愛主為主擺上的人卻在末世的時候失去了起初的愛心,啟示錄第二章主責備以弗所的教會時說:『然而,有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了』(啟二:4),那些失去起初愛心的人是不會被提,甚至將來可以不可以得救我們都很擔心呢?但同時屬神的教會一定會更加同心合意的起來禱告,在啟示錄五:10那些為主殉道的人大聲喊著說:伸流血的冤要到幾時呢?神說再等片時吧!要等到眾聖徒的祈禱與天使手中的香一同升到神的面前,那時神就會替許多為主流血的人伸冤。『然而,有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了』(申三十二:43)。

然後,後三年半的大災難就會臨到「天使拿著香爐,盛滿了壇上的火,倒在地上;隨有雷轟、大聲、閃電、地震」(啟八:5)。前三年半大災難漸漸強,這些災難雖然越來越多,因著天使的香與聖徒的祈禱溶合在一起,神要為聖徒申冤的時候到了,也就是進入後三年半大災難,也是神的忿怒要臨到世界,我們現在要更加警醒預備,主很快就回來。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()