經文:使徒行傳廿四:1~9

保羅在耶路撒冷遭人陷害被捉,曾經有四十人起誓要殺害保羅,但是神的旨意是要保護他,因為神還有更高旨意還未成全,「過了五天」『五天』是從保羅被解至該撒利亞的時間(徒廿三33~35)算起。「和一個辯士帖土羅下來」『辯士』就是能言善道的律師,為猶太人所請,代表他們控告保羅;『帖土羅』可能是一個羅馬人,更可能是希臘人,他熟悉羅馬法律和訴訟的程序,祭司們為了想要打贏這個官司,重價禮聘一個外邦人來控訴保羅,其實這也違背猶太人的律法,用外邦人來控訴自己的弟兄。

    這一位律師通曉羅馬的法律,他說「我們因你得以大享太平」據說腓力斯用高壓手段統治猶太地,整肅盜黨,取締暗殺組織,粉碎了由一個埃及人所發動的叛亂(參徒廿一38),故維持了幾年的平靜。帖土羅在控訴的前提先誇讚巡撫,「並且這一國的弊病,因你的先見得以更正了」本句在原文可譯為:『因著你的遠見,在國中興起了改革』;它與『我們因你得以大享太平』一起原屬第二節,因中文不習慣將人名放在句子的後面,故在翻譯時改列本節。事實上,根據歷史的記載,並未見他有甚麼革新或改進。「惟恐多說,你嫌煩絮」原文是『為免叫你生厭而不再多言』,意即『閒話少說,言歸正傳』。「是鼓動普天下眾猶太人生亂的」對羅馬政府而言,猶太人若只因信仰而起的爭執,通常不予過問;但若事涉煽動造反,便是一項非常嚴重的罪行。「又是拿撒勒教黨裏的一個頭目」作一個未經羅馬當局批准的教派領袖就是牴觸法律。『拿撒勒教黨』即指拿撒勒人耶穌的跟從者。從前拿撒勒人耶穌是被巡撫彼拉多以『猶太人的王』之罪名處死的(太廿七37),所以祂的黨羽很容易被視為反叛份子。『拿撒勒教黨』這名稱也含有被人輕蔑的思;另有些解經家按原文字義將它解釋作『循規蹈矩者』,意思是說基督徒的生活表現,常叫外人稱讚。

「連聖殿他也想要污穢」羅馬政府為了安撫猶太人,容許他們對聖殿的自主權,若有人帶外邦人擅闖聖殿內院、玷污聖殿,特准他們按猶太律法處死(參徒廿一28背景註解)。『想要』表示他們的指控已經從實際的污穢聖殿(徒廿一28),降級到尚在陰謀策劃的階段。

    「你自己究問他,就可以知道」表示對腓力斯斷案的能力有信心,帖土羅是希望腓力斯可以自己審問保羅,就可以挖出保羅許多違背律法的事情。本節表示在場的眾人都同聲附和,支持帖土羅對保羅的指控。

    我們從這幾節經文看見猶太人想要把保羅置於死地,文攻武嚇一定要把保羅害死,但是保羅卻是安靜的面對大風暴,他沒有退縮或害怕,只有完全依靠上帝。

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()