經文:歷代志下二十:1~13;徒一:6

今天福音派教會對「復興」的定義,可說是從十九世紀傳下來的,可稱為「復興主義」(revivalism)按照芬尼的定義復興教會從她倒退的光景中重新恢復到神的教會的地位,使她重新歸順於神 耶穌復活以後,門徒問耶穌說:『主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?』(徒一:6),門徒還以為耶穌要復興以色列民族,可是,耶穌要復興的是要讓他們經歷聖靈所帶來的復興。我們認為復興本身是上帝超然的作為,絕對是聖靈的工作。最好的例子就是五旬節,彼得這些人不過是卑微、沒有學問的人(徒四13),但是卻可以在關鍵時機站起來講道,就帶領三千人、五千人信主。復興的作為完全是聖靈的工作,其蹤跡卻實難尋(羅十一33)。

                                          

Ⅰ、復興是什麼?

        復興的定義?有三方面的復興:1、以色列的復興,這是門徒與猶太人所期盼的復興來到。2、教會的復興,教會歷史已經過了兩千年,在這兩千年當中不同時期有不同的復興。3、個人的復興,,個人要悔改認罪重新回到神的旨意裡面。復興的定義是什麼?復興就是神的聖潔和神的能力彰顯   在祂的百姓中間。這種神臨在的經驗跟著百姓會悔改認罪,人的計劃被隱藏或遺棄,而神的榮耀和聖靈的大能自然就會流露出來。

 

Ⅱ、復興會帶來什麼?

【參考韋伯史密斯(Wilbur M.Smith)所著〔哭求復興〕列出復興的九項特性】:1、復興開始之前,都會有一段靈性衰退與絕望的時期。2、復興大都從一位神的僕人開始。3、復興每一次都是重新強調神的話語開始(歷下十七:9)。4、復興每一次都會帶來百姓悔改認罪,回轉向神,真正敬拜神。5、復興會帶來毀掉一切攔阻人敬拜獨一真神的偶像。6、復興會帶來人們對罪惡有強烈的敏感度。7、復興會帶來重新強調耶穌寶血的大能。8、復興會帶來人們經驗到無限的喜樂與滿溢的欣喜。9、復興之後會帶來地土得醫治,萬物的復興(徒三:21)。

    我們認為復興不是因為人數很多就代表復興,復興一定會帶來認罪悔改,復興一定高舉神的名,復興一定讓教會彼此相愛,復興也會帶來醫病或醫治人際關係,我們相信在這末日的時候,會帶來許多人悔改認罪,重新回到神的面前,然後大災難就會臨到。

 

Ⅱ、如何求復興

    什麼是禱告,求復興的禱告應該是,『這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。我必睜眼看、側耳聽在此處所獻的禱告』(歷下七:14、15),今天教會少了什麼?很多的活動但很少的禱告,很多人或許很會用方言禱告,卻是少了聖靈的能力,很多人聽了福音也享受神的祝福卻不願意付代價傳福音(宣教)。

        我們現在面對的是什麼光景呢?參考歷代志下二十章的經文,1、大軍襲擊,『此後,摩押人和亞捫人,又有米烏尼人,一同來攻擊約沙法』(v.1),面對魔鬼撒但的攻擊,我們似乎無招架之力。回憶歷史(v.5~13),約沙法向神禱告,過去的年代神如何保護他們免於敵人的迫害,現在因為『我們的神啊,你不懲罰他們嗎?因為我們無力抵擋這來攻擊我們的大軍,我們也不知道怎樣行,我們的眼目單仰望你』(歷下二十:12),就是因為我們都感覺用自己的力量,無法勝過魔鬼撒但的攻擊,當我們眼目單單仰望神的時候,祂就要幫我們勝過仇敵。

        禱告真有效嗎?神早就知道我們的需要和願望,為何我們還要禱告?禱告不能改變上帝的旨意,為何還要禱告呢?為何我已經禱告那麼久,還未看到果效,我要繼續禱告下去嗎?我們常常質疑禱告的功效,但是神要我們學習信靠祂,順服祂。禱告如何蒙神悅納?一、聽神的聲音(箴言一:24~28)。二、渴望得到復興(路十一:9~13)。三、繼續耐心等候(羅八:25~28)。四、不可妄求(雅四:2、3)。五、為遠大目標禱告(太二十八:19)。雅五:16『所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的』,這節經文提供了復興的方法:1、彼此認罪。2、互相代求。3、得以醫治。4、義人祈導。5、大有功效。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()