經文:使徒行傳廿六:1~15

「准你為自己辯明」這是一次非正式的聽證會,大概是巡撫非斯都讓亞基帕王來主持,所以他才能有此指令。「於是保羅伸手分訴」『伸手』乃敬禮的姿勢。下面二至廿三節是保羅的第三篇自我申辯詞(參徒廿二3~21;廿四10~21)。「今日得在你面前分訴」按原文『在你面前』是著重的語氣。「實為萬幸」這雖是客套話,但卻是出於真心的感歎,絲毫沒有諂媚的意味。保羅所以有此感慨,乃因為羅馬巡撫非斯都對猶太人和基督徒的信仰完全漠生,無法深入瞭解,以致保羅的自我辯護,有如對牛彈琴一般(參24節;徒廿五19)。注意,保羅在巡撫非斯都面前,分訴的重點是他在法律上的正直和無辜(參徒廿五8,10~11);但在這位熟悉猶太人的規矩和辯論(參3節)的亞基帕王面前,則重在見證他的蒙恩經歷和信仰的正統(參4~23節)。

               「你熟悉猶太人的規矩和他們的辯論」亞基帕王是出名的猶太宗教問題專家。除了別的職權以外,亞基帕王有權委派猶太人的大祭司,負責保管大祭司一年一度在大贖罪日所穿的大禮服,因此,有時他被稱為『猶太教會的世俗首長』。「我從起初在本國的民中」此處『本國的民』大概指保羅原居地基利家大數(徒廿二3)的猶太人。「自幼為人如何,猶太人都知道」保羅自幼即有不凡的表現(加一14),因此許多同胞都知道他。「按著我們教中最嚴緊的教門作了法利賽人」『我們教中』指猶太教;『法利賽人』係當時猶太教派中,信仰較為純正,嚴格遵守摩西律法的一派。

    「神向我們祖宗所應許的」即指神向亞伯拉罕、以撒、雅各所應許的,地上的萬族都要因他們的後裔得福;這應許應驗在我們的主耶穌基督身上。對猶太人來說,神所應許的乃是指彌賽亞來拯救他們;對保羅來說,主耶穌的死而復活顯明祂就是他所指望的彌賽亞。相信主耶穌就是彌賽亞,並宣告祂已經復活,這兩件事情乃是狂熱的猶太教徒所不能容忍的,保羅因此受同胞的控告。

「我們十二個支派」指所有猶太人。「晝夜切切地事奉神,都指望得著」女先知亞拿是個好例子(路二37)。「神叫死人復活」指神叫耶穌從死裏復活(羅四24)。「你們為甚麼看作不可信的呢?」『你們』一詞應指在場聽證的所有人物,包括亞基帕王、巡撫非斯都、百尼基氏、眾千夫長和城裏的尊貴人(徒廿五23)。「從前我自己以為應當」『從前』是指保羅還未得救之時;『自己以為』表示他自己也因為不信神叫主耶穌復活(參8節),所以才會有此態度。「多方攻擊拿撒勒人耶穌的名」意思如下:(1)褻瀆、汙衊主耶穌,說祂是冒充神子的騙子;(2)抵擋、反對基督徒有關主耶穌的言論;(3)強逼基督徒說褻瀆的話(參11節)。「我也出名定案」『出名定案』原文意『投石子』,古希臘人以之為投票用,有罪投黑石,無罪則投白石(參啟二17);有解經家根據保羅這一句話,認為他曾經也是猶太公會的成員之一。但也有人認為不一定表示保羅是公會的成員,他可能只是被委派專責逼害基督徒(參12節),因而出名定案。「我屢次用刑強逼他們說褻瀆的話」有兩種可能性:(1)強迫他們咒詛耶穌;(2)強迫他們公開承認耶穌是神的兒子,然後判他們犯了褻瀆神的罪,而定他們死罪。原文顯示他只嘗試用刑強逼猶太人基督徒放棄其信仰,至於效果如何未有提及。

我領了祭司長的權柄和命令」『祭司長的權柄和命令』實際上是一件『文書』(徒九2;廿二5),證明此文書的持有者獲得大祭司的授權,緝拿罪犯,並請各地公會惠予協助。但此類文書通告,對巴勒斯坦境外的地區,並沒有法律上的約束力。「往大馬色去」『大馬色』即今敘利亞的首府,距離耶路撒冷約有二百五十公里,有不少的猶太人居住在那裏;當時公會的權勢僅及於巴勒斯坦境內,或許是這些會堂也尊敬耶路撒冷大祭司的地位,所以接受其文書通告。「晌午的時候」就是中午日光最烈的時刻。

「看見從天發光,比日頭還亮,」表示那屬天的『光』更甚於太陽直射之光。「四面照著我」這光既然是『四面』照著人,故必不是太陽的光,而是一種屬天、屬靈的光。

「用希伯來話向我說」『希伯來話』就是當時巴勒斯坦地所通用的亞蘭話;主耶穌在世的時候,說的是亞蘭話(參太廿七46)。「為甚麼逼迫我?」『逼迫』原文是指持敵意去探尋。主在此不是說『為甚麼逼迫信我的人』;主是說『為甚麼逼迫我』。在這裏,主給掃羅看見,祂與一切信祂的人認同,並且是與他們合一的。這就是元首與身體的合一。掃羅所逼迫的是教會,但主的話表明逼迫教會就是逼迫基督,因為教會是基督的身體(林前十二27;弗一22~23)。「你用腳踢刺是難的」這是一句俗語,『刺』是當時農夫訓練耕牛的一種方法;有時牛會踢鋤地的犁或車,要牠拉的時候,因不願拉而用腳踢,農夫就在牠要踢的地方裝上有刺的板或棍,使牛踢的時候覺得痛而停止再踢,結果就會順服牠的主人。故這句話的含意是說,你這樣逼迫我,只會給你自己帶來更多的麻煩。「主阿,你是誰?」『主阿』這稱呼表示他知道和他說話的這一位並非等閒的人物,乃是在上有權柄的『主』。「我就是你所逼迫的耶穌」『耶穌』意即那被釘十字架,死了卻又復活、升天的拿撒勒人耶穌。當耶穌在世時,掃羅從未直接逼迫過祂。在這裏,主給掃羅看見,當他逼迫耶穌的門徒時,就是逼迫耶穌。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()