經文:使徒行傳廿六:16~32

「要派你作執事,作見證」『執事』是為著執行主所託付的職事,主要與事奉工作有關;『見證』是為著顯明主復活的生命,主要與生活為人有關。「將你所看見的事和我將要指示你的事證明出來」本句的原文並無『證明出來』,但與『作執事、作見證』連在一起,意即『藉著工作和見證』將下面兩件事傳達並見證給眾人:(1)他現在所看見的事;(2)主所將要顯給他看(『指示』的原文意思)的事。『百姓』指猶太人;『外邦人』指所有的非猶太人。本節暗示保羅的事奉生涯,必將遭受人的反對和迫害,但主應許必作他的保護。「要叫他們的眼睛得開」『眼睛』指人的心眼。世人被這世界的神弄瞎了心眼(林後四4),以致:(1)不認識自己是個罪人;(2)不認識自己所行所為都是罪惡;(3)不認識人生的意義和將來的結局;(4)不認識世事世物的虛空無用;(5)不認識撒但的伎俩和可怕;(6)不認識福音、基督和真神。人若要接受福音,經歷基督的救恩,第一步便是心眼被開啟,在基督福音的光照下,看見自己可憐的處境,因而轉向救主。「從黑暗中歸向光明」『黑暗』是罪和死亡的標記;『光明』是義和生命的標記(約一4;八12)。「得蒙赦罪」『罪』原文是複數,故指罪行。『得蒙赦罪』是享受新約一切福分的基礎。「和一切成聖的人同得基業」『成聖』包括地位上的成聖和性質上的成聖兩種:(1)地位上的成聖,指信徒被神從世人中並世界裏分別為聖(約十七16~17),今後專歸神所屬並所用(羅六13,19);(2)性質上的成聖,指信徒有分於神的生命和性情(彼後一4),其原有的性質漸漸被更新而變化,最後完全像主(多三5;羅十二2;林後三18;約壹三2)。    『基業』即指屬靈的產業。今天我們信徒在基督裏所得的基業(西一12),就是那內住的聖靈,不過是我們將來所要得的基業的預嘗、憑據和保證(弗一14;林後一22;五5);到了來世和永世裏,我們將會完滿地享受那基業(彼前一4)。

「後在耶路撒冷和猶太全地」根據《使徒行傳》和保羅的書信自述,他似乎並沒有在『猶太全地』作過傳道工作,因此有人以為這一句話是後人在抄本中加入的。「應當悔改歸向神」『悔改』原文的意思是『心思的轉變』。這裏是說悔改歸向『神』,而不是說悔改歸向『善』;所以真正的悔改,不是由惡轉向善,乃是由心中無神、背向神,而轉過來向著神,心思從此受神的支配。「行事與悔改的心相稱」意即在行事為人上表明他們的悔改是真誠的(參太三8;路三8)。這是概括地回述《使徒行傳》廿一章27~31節的情節。

     「然而我蒙神的幫助」『幫助』的原文字根含有盟友、聯合的意思,故全句涵示使徒保羅與神聯合,並體認神在這聯合中給他的保守。「所講的並不外乎眾先知和摩西所說將來必成的事」『眾先知和摩西』指舊約聖經(參路廿四27,44)。「就是基督必須受害,並且因從死裏復活」這句話是福音的基本內容(林前十五3~4)。「把光明的道傳給百姓和外邦人」『光明的道』原文只有『光』一個字;神就是光(約壹一5),藉著道成肉身,將光照在世上(約一5,9),人惟有相信並跟從耶穌基督,才能得著『生命的光』(約八13)。本節表明基督的復活應驗了先知書上的預言――受苦的義僕得延長年日(賽五十三10),且成為萬民的光(賽四十二6;四十九6;六十3)。

「你的學問太大,反叫你癲狂了」『學問』在此指人對舊約的知識;非斯都從保羅的言談看出他對律法和先知的內容有極精闢的見解,但無法領會他所說的異象、從死裏復活等意思,因此覺得他不是一個正常的人。「因都不是在背地裏做的」這是一句格言。早期的基督徒教師經常堅持說,他們所傳的福音之歷史根據乃是眾所週知的事實(參徒二22)。保羅所以能「向王放膽直言」,是因為他「沒有一件(事是)隱藏的」,「都不是在背地裏作的」。所以剛強的見證,在於光明的行徑;所有暗中的勾結、拉攏、陰謀、詭計,都有損於我們的見證。「你信先知嗎?」意即『你接受先知的著作嗎?』「我知道你是信的」其涵義乃是,任何曉得並接受先知著作的人,必然會同意保羅的結論。「你想少微一勸」nbhg『少微』有二意:(1)指工夫方面的『簡略』;(2)指時間方面的『簡短』。「便叫我作基督徒阿」這一句話的正確意義,各解經家有不同的解說:(1)含有輕蔑藐視的態度,可意譯作:『甚麼?你要叫我作基督徒嗎?』意即他不會被如此簡短的一段話語而輕易就信服;(2)出於本心感動的話,可譯為:『你幾乎叫我作基督徒了!』「無論是少勸、是多勸」意思是無論花多少工夫和時間來勸人信主。「只是不要像我有這些鎖鍊」或許保羅當時被看守的兵丁用鐵鍊捆綁著。保羅盼望他的聽眾都能相信主耶穌,但不願意他們為信仰而被捆綁。

「這人若沒有上告於該撒,就可以釋放了」意即保羅既然已經表示要上訴,那就只好遵循法律的程序去作,而不能因為他沒有罪就予以釋放。從表面看,使徒保羅若不上告於該撒,此刻應該可以獲得釋放,所以他的上告是多餘的;但實際上,他若不上告的話,就會被解送回耶路撒冷並遭害,也許根本沒有機會向亞基帕王作見證。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()