經文:馬太福音二十四:15~28

    聖經不斷提醒我們末日的大災難已經快來了,『你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌,因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭』(太二十四:6~8)。從世界各地或社會各界都能感覺到那個時間已近了。

 

Ⅰ、大災難來到的記號

    「先知但以理所說的那行毀壞可憎的」此處引自《但以理書》十一章卅一節,它原指兩約之間那段時期侵入巴勒斯坦傾覆耶路撒冷的希臘王安提阿古四世(即伊彼凡尼),他於主前168年在聖殿中築了異教的祭壇。主在這裏有意轉用來豫言:(1)主後七十年時所要發生的事;(2)末日主再來時所要出現的情形,聖經預言的解釋不能只看一面的意解,可能未來還要再應驗一次。這話一面豫表主後七十年聖城淪陷時,異教徒在聖殿內妄作胡為的事;一面也豫表末時『離經反教』和敵基督的事(參帖後二3~12)。根據經上的豫言,大災難的三年半中,那敵基督的像(參啟十三14~15『他因賜給他權柄在獸面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,說:「要給那受刀傷還活著的獸作個像。」又有權柄賜給他,叫獸像有生氣,並且能說話,又叫所有不拜獸像的人都被殺害。』)要被立在神的殿裏,成為結束世代的一個兆頭。現在那一位敵基督還未出現,前三年半的大災難還沒開始,但是,假如有一天我們觀察到敵基督的出現,就表明大災難開始了。

 

Ⅱ、大災難時要逃到何處

    有一些異端與錯解聖經以時間來計算基督再來的時間,他們常常會鼓勵人躲到山裡面,或者是躲到一個他們自認為安全的地方。耶穌基督所預言的是那麼清楚,但是猶太人卻反倒其行,當他們遭遇攻擊時反而逃到耶路撒冷,導致死亡人數非常的高。遭遇逼迫時,神子民該有的反應不是抵抗,而是『逃』(參十23;啟十二6);『山上』易於躲藏。據早期教會的傳說,耶路撒冷未亡之先,門徒逃到位於約但河東,座落山麓的彼拉城。古猶太人的房子係平頂屋,屋外有階梯可上屋頂。「不要下來拿家裏的東西」意即不要從外梯下來進屋取物,因為災難突然臨到來不及逃命,所以主耶穌才會說不要進屋裡拿東西。當日子來到,那在屋頂工作的人甚至不應進內屋收拾財物,他應由外面的樓梯逃命;在田間工作的人也不要進屋裡拿取外袍;最可憐的,還是孕婦及奶孩子的,她們的身體狀況有礙逃生。因那時大雨會降在猶太諸山的乾涸河道上,河水高漲,行動就更為困難。懷孕的和奶孩子的,因為她們行動不便,來不及逃走。這大災難的嚴重程度是史無前例的。第廿一節特別強調這是歷史上最大的災難。毫無疑問,啟示錄和但以理書十二章一節所指的就是這事。在這所有的試煉中,假基督和假先知將會出現,答應解決困難或滿足那時的需要,為了得到信任,他們會「顯大神蹟、大奇事」,他們或是捏造奇事,或是靠著魔鬼的力量去行神蹟;啟示錄也預言,在大災難時,那時由魔鬼授權的人,會有行神蹟的能力(啟十三13~15,十大14;比較帖後二910)

     

Ⅲ、大災難的嚴重程度

『冬天』係雨雪季節,若不是積雪阻道,便是泥濘難行,而『安息日』不准許人出外走遠路,行動受限制,妨礙逃亡。『冬天』象徵屬靈光景不正常,枯乾死沉;『安息日』象徵死守字句規條。在這種情形下的信徒,不僅無力逃走,甚至根本就不懂得要逃。這幾節經文是豫言大災難的程度,因為是空前絕後的緣故(參珥二2;但十二1),人既無法憑想像來瞭解,故只能用『大』來形容其可怕。據猶太歷史記載,主後七十年的事件中,猶太人約有一百萬被殺,大部份被釘十字架,又約有二百萬被賣為奴,備嘗苦難,甚至因而致死。但這種情形若與末期的大災難作比較,仍難望其項背。大災難的時期,神若不減少那些日子,就沒有一個人能活得了的緣故,故神限定災期總共三年半,即四十二個月,或一千二百六十天(參但九27;啟十三 5;十二6)。神在嚴厲之中,仍舊滿有恩慈(參羅十一22)。大災難時期有許多假基督,這表示他們所講的基督都是在地上興起的(即屬地的人物),而非從天降臨(參30節)。今日凡自稱是基督投胎降生人間者,必是假基督無疑。主不要我們隨便聽信人言,因為主離我們不遠,就在我們口裏,就在我們心裏(參羅十8)。假基督和假先知不只要迷惑不信的外邦人,甚至連我們信徒也有被迷惑的可能。撒但和牠的手下也能行大神蹟奇事,因此,我們基督徒千萬不可因有人能行大神蹟奇事,就輕易相信他們是神所差來的。「內屋」儲藏室。「基督在曠野裏」指藏匿在人口稀少的鄉野地帶。「基督在內屋中」指匿居於人口眾多的城市中密室。『閃電』耀眼且疾速,照遍天際,這是形容當主降臨時,一面如同迅雷,令人措手不及,另一面是全地的人都能看得見,並不是隱秘的。

主的再來有兩個階段,第一個階段是降到空中雲裏,是隱藏的,那時,主將提接得勝者;第二個階段是從空中駕雲而降(參啟一7;徒一11),是公開的,那時,主將審判所有的世人和失敗的基督徒。第一個階段將會持續一段時間,然後才有第二個階段的突然來臨。主在本段經文所描述降臨的兆頭,是指第二個階段。

   

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()