經文:使徒行傳廿八:16~22

    「百夫長把眾囚犯交給御營的統領」這句話僅見於少數古抄本。『御營的統領』即指京畿衛戌部隊的指揮官。「保羅蒙准和一個看守他的兵另住在一處」可能是因為巡撫非斯都在解送保羅的奏書上,陳明他並沒有犯下甚麼該死的罪(參徒廿五25~27;廿六31~32),他是羅馬人因此得到特別的優待,不必與其他的囚犯一同關在監獄裏,只須兵丁看守,以防脫逃。其實,這也是神的計畫中的一環,神在呼召保羅時就預言說:『主對亞拿尼亞說:「你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難」(徒九:1516)。

「保羅請猶太人的首領來」羅馬皇帝驅逐猶太人離開羅馬的命令(參徒十八2),在此之前已經取消,所以有許多猶太人又回到羅馬居住。『猶太人的首領』指猶太公會和民間的領袖人物。

這些人或許還沒聽到從耶路撒冷祭司與公會對保羅的控訴,保羅要向他們解釋他為何被提到羅馬受審。保羅每到一處地方,往往先向猶太人作見證(徒十三14~16;十四1;十七1~2,10;十八5,19;十九8)。

「弟兄們」這個詞有二用:(1)稱呼同有神生命的信徒(參15節);(2)稱呼同屬猶太人血統的同胞。此處當然是指後者。「我不得已,只好上告於該撒」向該撒上訴是被猶太人認為不愛國的行為,所以保羅必須解釋其原由,這是出於不得已的自衛手段,這一句話也是應驗神對他的安排。「並非有甚麼事,要控告我本國的百姓」表明他是被動站在為自己辯護的立場,而非原告控方。「以色列人所指望的」就是彌賽亞的來臨,給以色列人帶來拯救(參徒廿三6;廿四14~15;廿六6~7)。

他們說:「我們並沒有接著從猶太來論你的信,也沒有弟兄到這裏來報給我們說你有甚麼不好處。但我們願意聽你的意見如何;因為這教門,我們曉得是到處被毀謗的」(徒二十八:2223)。他們既然不知道保羅為何被抓到羅馬來受審,他們很想知道保羅所傳的耶穌道理,就這樣

福音的門奇妙的開了,後來保羅用了足足兩年的時間在這裡傳福音。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()