經文:撒母耳記上十六:14~23         

    焦慮、憂愁、壓力、重擔都是現代人的通病,如何減輕這些呢?找了心理醫生或協談人員真能幫助我們解決這些問題嗎?許多現代人所碰到的問題,很可能是因為屬靈上出了問題,讚美的大能,不但能化解一切的憂慮、壓力、重擔、困難,同時也能使我們為神所允許的一切遭遇,發出喜樂與感恩之情。

 

Ⅰ、為什麼惡魔會困擾我們?(撒上十六:14)

    為什麼神的靈會離開掃羅呢?因為掃羅沒有遵守神的命令,私下留下亞瑪力王亞甲。他又等不到撒母耳怕人說話,自己獻祭(撒上十五:11),他想以最好的牛羊當祭物來賄絡神。神不喜悅他擅自主張,又越份去做祭司的事情。神的靈會離開信徒嗎?創六:3『人既屬乎血氣,神的靈就不永遠住在人的心裡』,人若不緊緊依靠神,神會離開人的,聖潔的神是不會住在不潔的人身上。

    惡魔的靈來攪擾掃羅,惡魔從耶和華那裡來是什麼意思?此處惡魔(evil spirit)不是指新約中邪靈的觀念,以賽亞四十五:7【我造光,又造暗;我施平安,又降災禍(又造邪惡)】,邪惡是指平安的相反,意思是逆境、苦難、災禍等,若是人偏離神,神會用苦難或災禍來管教人。新約最好的解釋是約翰福十音十六:8【祂既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己】。良心控訴與聖靈責備,都是從神的靈而來,聖靈的工作就是要讓人遠離惡事,聖靈責備是要叫人知罪悔改。審判的靈目的是什麼?目的不是要攪擾、折磨或使他痛苦,目的是要他悔改。所以,惡魔的靈來攪擾掃羅意思是神讓他心靈折磨受痛苦,為的是要讓掃羅悔改。我們基督徒若遠離神,神也會讓人睡不著覺,心裡愁煩,聖靈藉此責備要讓人悔改。

 

Ⅱ、如何面對惡魔的困擾

        讀到一篇短文裡面說人一生平均睡眠有二十年的時間,差不多壽數的四分之一,也就是 220000小時。你的睡眠如何?能夠一覺到天亮嗎?我雖然喝很多水晚上也都要起來上廁所,但回到床上兩分鐘就會睡著了,所以我的睡眠很好,感謝主。

    許多人睡不著困擾在那裡呢?我們應該找出問題之癥結,有可能是因為胡思亂想、愛做白日夢、幻想,想了之後又無能為力。困擾常常是自己或外在環境,自己要知道。我們下一步該做的是尋找解決之道,要等待別人的幫助,或尋找祕方來解決失眠的問題。心理醫生發現,身心靈疾病都與人的情緒有關,先學會饒恕人就能得醫治,睡眠也會跟著好起來。更重要的是我們應該尋找神的幫助,詩篇告訴我們,『我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因我還要稱讚他。他是我臉上的光榮,是我的神』(詩四十二:11)。

    如何操練勝過惡魔的困擾,我們先看大衛勝過惡魔的方法,『其中有一個少年人說:“我曾見伯利恆人耶西的一個兒子善於彈琴,是大有勇敢的戰士,說話合宜,容貌俊美,耶和華也與他同在”』(撒上十六:18),他是一位善於彈琴的敬拜者,面對屬靈爭戰中音樂是最好的擊退惡魔的方法。他是一位勇敢的戰士,在十七章就有記載他面對歌利亞一點都不懼怕,他的勇敢來自於神給他力量,又加上他牧羊的時候常常練習擊退野獸。他也說話合宜,說該說的,不該說的絕對不會胡言亂語,最重要的是耶和華與他同在,他就靠著神給他的力量擊退惡魔。今天我們所依靠的,也只有聖靈的能力,加上用音樂敬拜,魔鬼撒但害怕屬靈的音樂,所以,我們可以多用詩歌音樂面對惡魔。我常常跟弟兄姊妹說經常聽詩歌,可以讓我們心裡有聖靈同在。  

       

    有兩個天使,每早晨從天堂下來巡視他們的轄區,一位是祈求的天使,另一位是感謝的天使,他們都個自己攜帶一個籃子。祈求天使的籃子很快就添滿了人的需要,感恩的天使一整天只收到二、三張要感謝的事情。我們要學習的就是感恩,感恩能夠勝過魔鬼的權勢與控訴,願神祝福每一位。

 

 

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()