耶穌剛剛出來傳道的時候,猶太人就能感覺他與文士不一樣,『眾人很希奇他的教訓,因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像文士』(可一:22)。一般文士的教導是死知識,他們高舉「律法的師傅」是把傳統律法與米示拿的結合來教導,聽他們講道好像是得知識,但是耶穌基督出來傳道的時候,他們已經感覺到耶穌基督是一位有權柄的人,因為耶穌的講道有生命、有能力、有震撼力。耶穌曾說那些法利賽人與文士所教導的,『文士和法利賽人坐在摩西的位上,凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行;但不要效法他們的行為,因為他們能說不能行』(太二十三:2、3),耶穌已經點出許多講道的人只會說,可是行不出來,就好像那些法利賽人與文士一樣。我們覺得講道的權柄是來自於講道的人,講道的人的品格、能力、信息內容,會讓人感覺到有聖靈能力的同在。

   那些猶太人所感覺到耶穌基督傳道是有權柄的,那個權柄是什麼?講道帶有一種神秘的動力,是把聖靈能力表達出來,講道的人若要把講道的權柄講出來,就應該去經歷如同彼得與120位門徒們被聖靈充滿之後,所帶出來的能力那樣。我知道很多人常常拿這個問題來問,如果我

們真有被聖靈充滿,為什麼我們講道的能力不能讓3000人得救呢?其實,你應該瞭解重點是什麼?彼得講道後重點是他們都扎心,只有有權柄的講道會讓人扎心,彼得告訴他們三件事情,要悔改、要受浸、領受聖靈,那一天得救的人有3000人,重要的意義是他們的生命轉變了,所以我們要常常被聖靈充滿,才會有講道的權柄能力。五旬節那天,彼得證明了這叫人敬畏的能力(徒二:4)。直到被聖靈充滿之前,他還是恐懼的,雖然見到耶穌復活,但是他曾經主張又回去打魚,從他膽怯地否認基督便可以看出來。他在一個婢女面前也不敢承認基督,足見他畏懼和缺乏安全感。但是被聖靈充滿之後,那個人的生命與服事為主作見證都不一樣,講道的人會感覺到能力要不斷的釋放出來。在五旬節那天,彼得改變了。那個早上,當他站起來講道時,我們就看見一個截然不同的彼得。他毫不畏懼地向一大群人宣講神的道,這是何等榮耀的事!求神給我們相同的權柄吧!
   
講道是出於屬靈的權柄,是基於聖經在聖靈的感動中傳達上帝的話語,目的是要人順服上帝的旨意。權柄是從神的話而來,而傳道是傳神的話。神的話既然帶有權柄,傳道人如要帶著權柄講道,就一定要先讓神的話在自己的生命,以及生活上發生作用,因為我們要和眾人一樣服在神的權柄下。講道的信息要先讓講道的人,經歷與活出來,否則他所傳講的只不過是一堆理論而已。傳道人的品格是慢慢養成,品格會說話,聽道的人看見你的為人處事,就能伏在你所傳講的信息之下。我知道我自己的軟弱,我不敢去傳講我根本做不到的信息,有時我傳講一些信息是我對自己要先講,我自己要先對付,然後讓弟兄姊妹跟我一起來學習。

    當我們站在講台上的時候,要肯定自己是替神說話,一方面求聖靈澆灌你,另一方面要認定自己是神的僕人。當然,你的信息內容是有充分準備,然後讓聖靈自己帶領就好了。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()