經文:出埃及記三:1~6

今天還有荊棘燃燒的異象嗎?神還會用這種超自然的方式來呼召人去服事他嗎?『沒有異象(註:或作默示),民就放肆』(箴二十九:18)。基督徒都要有異象嗎?若沒有異象我可以跟隨別人的異象嗎?

光陰似箭,摩西在曠野不知不覺四十年已過,上帝的呼召即將臨到他。或許這四十年摩西已經放棄神給他的使命,他以為他的一生都要在曠野過,卻不知道神神從來沒有忘記他。有一天,摩西牧羊於何烈山上,耶和華上帝特從火焰荊棘中向他顯現。這火焰中荊棘的異象,使他覺悟以色列人所處的地位,所受的痛苦如火焰中的荊棘。

神給摩西看見異象,『摩西牧養他岳父米甸祭司葉忒羅的羊群。一日,領羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山,耶和華的使者從荊棘裡火燄中向摩西顯現。摩西觀看,不料,荊棘被火燒著,卻沒有燒燬』(出三1~2)。

何烈山就是神的山,何烈山位於現今西奈半島的南端,故又稱西奈山,名二實一。也有人認為何烈山是整個山脈的統稱,而西奈山是其中的一個主峰,是何烈山的一個組成部分。由於領以色列人出埃及的摩西,就是在這座山上四十晝夜,領受上帝的律法,所以猶太人習慣稱此山為神的山,在<舊約>中曾多次使用此名(31185;申4101552:王上89,198)

耶和華的使者向摩西顯現,神為何要用這種方式向他顯現?摩西以前那意氣風發不可一世的豪氣不見了,這四十年已經失去鬥力。摩西不相信神還記得他,神訓練人是要從軟弱中把他拉上來。異象什麼時候發生?牧羊的時候,日常工作中,神會藉著工作告訴我們。願意服事神,對福音有負擔的時候,神會給他看見異象。不要躲在象牙塔裡面等候異象。

布魯克林兒童教會的牧師Bill Wilson說:「異象就是看見需要去作」。我要過去看異象,摩西說:“我要過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒壞呢?”耶和華神見他過去要看,就從荊棘裡呼叫說:“摩西!摩西!”他說:“我在這裡” (出三3~4)。

荊棘的特色,荊棘是指沙漠中的荊棘。那是一種多刺的灌木,高約612呎,長一簇簇的葉子和紫色的小花。這品種原產於聖地,十分常見,特別是從利巴嫩至死海一帶。人常用它來作樹籬。撒在荊棘裡的,就是人聽了道,後來有世上的思慮,錢財的迷惑,把道擠住了,不能結實(太十三:22)。荊棘為什麼沒有燒壞,荊棘在曠野被燒著是常有的事,摩西沒料到荊棘的樹著了火卻不會燒壞,摩西想要往前去看看這棵樹探個究竟。這火焰中荊棘的異象,還有一個意義,就是使摩西知道自己是像曠野裡的荊棘,是非常的微賤的,是容易被火燒盡的。但因有上帝的同在,卻沒有被燒毀,並且這火焰有生命能保持著,這對摩西是很重要的功課。以後的四十年,他需要認識這個功課。這個脆弱的人如何能夠在這困難重要的境遇中向前,只有借著在他裡面生命的能力才可以。

神讓摩西看這異象不必再思慮,神要摩西脫下鞋,『神說:不要近前來,當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地。又說:我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。摩西蒙上臉,因為怕看神』(出三:5~6)

神在的地方就是聖地,約書亞靠近耶利哥的時候,舉目觀看,不料,有一個人手裡有拔出來的刀,對面站立。約書亞到他那裡,問他說:你是幫助我們呢?是幫助我們敵人呢?他回答說:不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。約書亞就俯伏在地下拜,說:我主有甚麼話吩咐僕人?耶和華軍隊的元帥對約書亞說:把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。約書亞就照著行了(書五:13~15)。

神為何要人看異象異夢,異象異夢是神要讓人明白神的心意,舊約聖經只有給特定的人見到異象異夢;但是到了新約彼得引述約珥的預言說:『神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢』(徒二:17)。

樹叢如果沒有燃燒要怎麼辦?神如果沒有給我見異象我還能服事嗎?我要等到哪樣的樹叢燃燒而不毀才算是神給我指示呢?

五個步驟幫助我們明白神的旨意:一、學習禱告。二、學習讀經。三、學習聆聽聖靈在內心的話語。四、學習向屬靈長輩請教。五、學習分析環境所發生的事情(開門與關門原則)。

結論:你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你(耶三十三:3)。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()