經文:羅馬書九:11~18

(雙子還沒有生下來,善惡還沒有作出來,只因要顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主。)神就對利百加說:“將來大的要服事小的。”正如經上所記:“雅各是我所愛的,以掃是我所惡的。”這樣,我們可說甚麼呢?難道神有甚麼不公平嗎?斷乎沒有!因他對摩西說:“我要憐憫誰,就憐憫誰;要恩待誰,就恩待誰。”據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。因為經上有話向法老說:“我將你興起來,特要在你身上彰顯我的權能,並要使我的名傳遍天下。”如此看來, 神要憐憫誰,就憐憫誰;要叫誰剛硬,就叫誰剛硬(羅九:11~18)

恩惠勝過勤勞:一盎司的恩惠勝過千噸的勤勞,一盎司約等於28.3  也約等於  0.75台兩。遵從主的話勝過整夜勞力(路五:5

加爾文主義五信條的教義神學架構:1、人全然敗壞不能自救,乃是聖靈使人重生,靠神所賜信心稱義。2、無條件的揀選,神要憐憫誰,就憐憫誰;要恩待誰,就恩待誰,完全出於神至尊無上的旨意。3、特選的救贖,指基督代死的功勞足夠涵蓋全人類,但實際的果效卻是為"選民"(指蒙揀選的罪人)而設。4、聖靈有效的恩召或不可抗拒的恩惠,指神的恩典絕對不失誤,凡他所預定得救的人必定蒙恩。5、聖徒永遠得蒙保守,指凡蒙揀選得救的聖徒必不會從恩典中失落;神的拯救,從一而終,聖徒蒙全能神的大能保守,其救恩永遠不會失去。

亞米念派的五大主張:意志的可能性,有條件的揀選,無限的救贖,可抗拒的恩典,可能在恩典中墮落。我們可能是加爾文派或亞米念派的跟隨者,重要的是我們更相信神是具又絕對主權的神。

大的要服事小的,創世記二十五:23『耶和華對她說:兩國在你腹內,兩族要從你身上出來;這族必強於那族,將來大的要服事小的。』神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主。耶和華說:以掃不是雅各的哥哥嗎?我卻愛雅各,惡以掃,使他的山嶺荒涼,把他的地業交給曠野的野狗。(瑪一:2~3

神的預知而不是預定,我用馬太福音十:34~36來解釋『你們不要想,我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。人的仇敵就是自己家裡的人。』神可以預知將來要發生的事情,祂只不過把那些要發生的事情說出來而已。

神如何揀選人,不在乎人的行為,乃在乎召人的主。申命記七:7~8『耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。只因耶和華愛你們,又因要守他向你們列祖所起的誓,就用大能的手領你們出來,從為奴之家救贖你們脫離埃及王法老的手。』

上帝是公平的嗎?『他是磐石,他的作為完全,他所行的無不公平,是誠實無偽的神,又公義,又正直』(申三十二:4)。若按著公平、公義,沒有人配得神的揀選,因此神只好以『憐憫』和『恩典』來對待人(15),而神這樣作,乃是超越過公平和公義的。神的憐憫與恩待,『憐憫』(mercy)重在指外面行動上對人可憐情形的回應;『恩待』(compassion)重在指裏面感覺上對人可憐情形的表達。神從來不會不公平地對待人(14);神卻喜歡以憐憫為懷來施惠於人。

l  馬可福音一:40~41『有一個長大痳瘋的來求耶穌,向他跪下,說:你若肯,必能叫我潔淨了!耶穌動了慈心,就伸手摸他,說:我肯,你潔淨了吧!

我要憐憫誰,就憐憫誰;要恩待誰,就恩待誰。你認為神的憐憫是隨便的嗎?你認為有誰配得神的憐憫呢?你認為神為什麼要恩待我們?你認為神要恩待誰有原則嗎?

神要憐憫摩西,摩西上西乃山領受十誡,以色列百姓造金牛犢在敬拜偶像。摩西下山以後摔碎石板,摩西向神禱告說:『求你從你所寫的冊上塗抹我的名。耶和華對摩西說:誰得罪我,我就從我的冊上塗抹誰的名』(出三十二:32~33)。神說:『我要恩待誰,就恩待誰;要憐憫誰,就憐憫誰』(出三十三:19)。不在乎人的行為只在乎召人的主,摩根說:『我們的定意和奔跑,都不足為我們帶來所需的救恩,或使我們進入救恩的各種福分中。憑我們自己,我們不會定意也不會致力去得著救恩。人能得救,完全在於神的主動。』

保羅舉法老為例,經上有話向法老說:我將你興起來,特要在你身上彰顯我的權能,並要使我的名傳遍天下。如此看來,神要憐憫誰,就憐憫誰;要叫誰剛硬,就叫誰剛硬。出埃及記四:21『耶和華對摩西說:你回到埃及的時候要留意,將我指示你的一切奇事,行在法老面前,但我要使(註:或作任憑。下同)他的心剛硬,他必不容百姓去。』

任憑與剛硬,不是神使他剛硬,而是神任憑他剛硬。就像父母親對吸毒的孩子說任憑你吧!當一個人心越來越剛硬時,神就任憑他們。神要憐憫誰就憐憫誰,神要讓人任意而為,就任憑他們剛硬。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()